Вопрос: Сколько длится лечение от хламидиоза?

Как долго проводится лечение хламидиоза?

02 августа 10:21, 2014 МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

Длительность лечения хламидиоза может варьировать в значительных пределах у различных пациентов. Дело в том, что эффективность различных схем лечения зависит от множества факторов. Нередко даже опытному специалисту не удается сразу излечить хламидиоз. Результатом может стать затяжное лечение с повторными курсами антибиотикотерапии.

Длительность лучения хламидиоза определяется следующими факторами:

1. клиническая форма болезни;

2. характер течения болезни;

4. наличие сопутствующих инфекций ;

5. состояние иммунной системы;

6. добросовестность пациента.

Клиническая форма болезни.

Под клинической формой хламидиоза понимают локализацию инфекции в организме и совокупность ее видимых проявлений. В большинстве случаев болезнь развивается в мочеполовом тракте, а точнее – в слизистой оболочке уретры. Именно там находится наиболее чувствительный к хламидиям цилиндрический эпителий, который лучше всего подходит бактериям для размножения.

Длительность лечения при различных формах хламидиоза меняется следующим образом:

  • Урогенитальный хламидиоз. При урогенитальном хламидиозе часто наблюдается хроническое течение болезни, которое может длиться несколько месяцев. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, если лечение начато в острой стадии болезни, возможно полное выздоровление уже после первого курса антибиотикотерапии. В зависимости от используемого препарата он составляет 7 – 14 дней.
  • Хламидийный конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Обычно хламидийный конъюнктивит не склонен к затяжному хроническому течению, и выздоровления можно добиться уже через 1 – 2 недели. Однако глазные симптомы часто являются следствием распространения инфекции из мочеполового тракта. В этих случаях необходимо параллельное лечение этих двух форм, которое длится значительно дольше.
  • Хламидийный простатит. Распространение инфекции вверх по мочеиспускательному каналу часто приводит к поражению предстательной железы у мужчин. Хламидийный простатит обычно склонен к хроническому течению, и его лечение может длиться несколько месяцев.
  • Хламидийный эндометрит. Воспаление слизистой оболочки матки у женщин часто сопровождается гормональными сбоями и нарушением репродуктивной функции. Даже если инфекцию удастся излечить в течение 2 – 3 недель, может потребоваться курс гормональных препаратов для регуляции работы яичников и нормализации менструального цикла. Курс гормонотерапии может длиться несколько месяцев.
  • Синдром Рейтера. При синдроме Рейтера воспалительные процессы затрагивают не только мочеполовую систему, но также глаза и суставы. В большинстве случаев речь при этом идет о генерализованной форме инфекции. Учитывая мощный иммунный ответ организма, который наблюдается при данном заболевании, лечение может длиться до полугода.
  • Другие осложнения. Ряд осложнений после хламидиоза требует дополнительного лечения (например, хирургическое вмешательство при спаечной болезни органов малого таза ). Таким образом, длительность общего курса лечения будет варьировать в сильных пределах.

Характер течения болезни.

При хламидиозе могут наблюдаться острое и хроническое течение заболевания. В острой фазе возбудитель находится в своей активной форме. Вследствие этого он лучше поддается воздействию антибиотиков, и курс лечения может занять 1 – 2 недели. При хроническом же течении болезни хламидии переходят в защитную L-форму и перестают реагировать на медикаментозное лечение. В этих случаях приходится ждать повторных обострений, чтоб повторить курс лечения. В среднем при хроническом хламидиозе приходится проводить 3 – 4 курса антибиотикотерапии по 7 – 10 дней. Таким образом, общая длительность лечения может растянуться на несколько месяцев.

Подбор антибиотиков.

В наши дни антибиотики для лечения хламидиоза чаще всего подбирают эмпирически. Это означает, что врач основывается на данных статистики о том, какие препараты наиболее эффективны у других пациентов. Однако в редких случаях штамм микроорганизмов у конкретного человека может оказаться нечувствительным к выбранному антибиотику. Тогда наступает хронизация инфекции и курс лечения затягивается.

Оптимальным средством для выбора самого эффективного препарата является культивирование хламидий. При этом в лаборатории выращивают колонию бактерий, взятых у пациента. После этого можно проверить чувствительность конкретного штамма хламидий к различным антибиотикам. Анализ назначается редко, так как выращивание хламидий в лабораторных условиях требует много времени и сил.

Наличие сопутствующих инфекций.

Хламидиоз ослабляет локальный иммунитет. что часто приводит к присоединению вторичных инфекций. Они выявляются перед началом лечения в ходе анализов. Врач попытается подобрать такой антибиотик, который воздействовал бы одновременно на все инфекции, обнаруженные у конкретного пациента. В противном случае, потребуется прохождение нескольких последовательных курсов антибиотикотерапии, что даст сильную нагрузку на печень и почки и может привести к серьезным побочным эффектам. Проблема заключается в том, что лечение нескольких инфекций в рамках одного курса может длиться несколько дольше, чем обычно.

Состояние иммунной системы.

Антибиотики при хламидиозе напрямую воздействуют на возбудителя инфекции, однако значительную роль играет и собственный иммунитет организма. Иммунная система производит специфические антитела, которые распознают белки хламидий и целенаправленно атакуют именно их. При ослабленном иммунитете курс антибиотиков может не дать ожидаемого эффекта. В этих случаях врачи часто назначают параллельно с антибиотиками иммуномодуляторы, которые стимулируют выработку антител.

Добросовестность пациента.

Ответственный и добросовестный подход пациента к лечению играет, возможно, самую большую роль в достижении успеха. Речь при этом идет не только и не столько о регулярном приеме медикаментов и выполнении всех предписаний врача. Дело в том, что во время лечения хламидиоза желательно воздерживаться от половых контактов, чтобы избежать повторного инфицирования. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены. чтобы предохранить родных и близких от возможного заражения контактно-бытовым путем. Кроме того, хоть при хламидиозе и не существует специфической диеты. желательно воздержаться от употребления алкоголя и от курения. потому что они ослабляют иммунитет и затягивают процесс лечения. По статистике, именно безответственный подход пациентов к лечению является наиболее частой причиной хронизации инфекции.