Смегма у мальчиков – распространенная проблема

Смегма - это секрет желез крайней плоти у мужчин и мальчиков, который накапливается под головкой и на бороздах полового члена. Состоит она из жиров и специфической непатогенной флоры – микобактерий.

Смегма у мальчиков – это проблема для многих родителей, не знающих о правильном уходе за половыми органами. Ее застой может привести к возникновению инфекционных заболеваний, особенно при наличии фимоза.

Что такое фимоз?

У новорожденного ребенка внутренний листок крайней плоти плотно прилегает к головке, он как бы склеен с ней. Это считается нормой и не требует никаких действий со стороны родителей. Мальчик растет, половой орган развивается вместе со всем телом. Примерно на втором или третьем году жизни мальчика происходит постепенное самостоятельное отделение крайней плоти от головки полового члена. Именно смегма у мальчиков помогает этому процессу происходить безболезненно, так как она является жироподобным веществом, которое увлажняет крайнюю плоть. Происходит легкое, без усилий, обнажение головки полового органа. Таким образом, смегма у мальчиков является абсолютно нормальным явлением, как и у взрослых, здоровых мужчин.

Зачастую родители, ухаживающие за ребенком, начинают насильно отодвигать крайнюю плоть. Эти действия являются недопустимыми и могут привести к серьезным травмам и воспалениям. Смегма у мальчиков – это не повод для неразумных манипуляций над половым органом. Процесс отделения крайней плоти должен произойти естественным образом.

Смегма у мужчин

Надо учитывать, что это нормальное явление, которое усиливается в период высокой половой активности (в возрасте 18-26 лет). Уменьшается образование смегмы у мужчин в пожилом возрасте и практически прекращается в старческом. При нарушении правил личной гигиены происходит ее застой.

Что происходит тогда?

Микрофлора начинает активно размножаться, этому способствуют жироподобные вещества смазки. Возникает опасность появления таких заболеваний, как баланит, баланопостит и даже предраковые заболевания (папилломы полового органа и др.) и самого рака полового члена. Нужно понимать, что помимо жироподобного вещества в смегме накапливаются мертвые клетки эпителия головки и крайней плоти. Все это вместе с компонентами мочи – прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Как образовывается смегма?

Лечение самой по себе смегмы не требуется - это естественная физиологическая жидкость, необходимая для нормального функционирования мужского полового органа. Когда выделения свежие, не застоявшиеся, их цвет имеет белый оттенок и они обычно равномерно распределяются на головке члена. Смегма уменьшает ее трение о крайнюю плоть. В нормальном состоянии она имеет пряный аромат. Опасен же застой смегмы, особенно при ее избыточном выделении.

Избежать этого достаточно просто. Все вещества, служащие смазкой, в том числе и смегму, нужно ежедневно удалять во время гигиенических процедур. Тщательное очищение полового органа — залог здоровья. Когда мужчина этого не делает, накопившаяся смегма начинает раздражать крайнюю плоть, появляется зуд, покраснение. Раздражение способствует появлению новообразований, чаще – в местах трения. Любой мужчина должен понимать важность гигиенических процедур для своего здоровья и благополучия. Ежедневное подмывание половых органов – это норма жизни. Если у мальчиков достаточно это делать без отодвигания кожицы возле головки (в связи с физиологическим фимозом), то взрослому половозрелому мужчине (у которого процесс смегмообразования находится на самом пике) эту процедуру следует проводить тщательнейшим образом.

Необходимо понимать, что образование смегмы – не опасно и жизненно важно. Просто нужно четко усвоить правила личной гигиены, начиная с самого раннего возраста.