Способ лечения хронического рецидивирующего трихомониаза

Вледельцы патента:

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Изобретение относится к медицине, в частности к венерологии, и касается лечения трихомониаза. Способ состоит в том, что осуществляют введение пирогенала внутримышечно от 5 мкг, добавляя по 5 мкг в каждую инъекцию в количестве 6, с интервалом 48 ч в 1,3,5,7,9,11 дни лечения. Одновременно проводят физиолечение, например индуктотермию (диатермию), с 1 по 15 день ежедневно. Дополнительно с 8-го по 11 дни лечения осуществляют внутривенное введение метрогила в дозе 1,0 г через 8 ч в 8-й, 9-й, 10-й и 11-й дни лечения. С 8-го по 17-й дни ежедневно проводят местное лечение путем введения в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 3,0 г крема "Макмирор". Способ обеспечивает повышение эффективности лечения хронического трихомониаза за счет создания возможности повышении разовой и суточной доз протистоцидного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к медицине и в частности к венерологии.

История специфической терапии трихомониаза началась с 1958 года, когда Cosar и Julou из 150 изомеров 5-нитроимидазола выявили метронидазол - препарат с ярко выраженным противотрихомонадным действием и малой токсичностью, до настоящего времени являющийся стандартным и широко применяемым. Уже в первые десятилетия использования метронидазола отечественные и зарубежные авторы сообщали о безуспешности протистоцидной терапии в 15-40,2% случаев. Неэффективность применения метронидазола связывали с появлением устойчивых к метронидазолу штаммов трихомонад. Latif A.S. Mason P.R. и Marowa E. [1987] рекомендовали при трихомониазе применять метронидазол в курсовой дозе 2 г однократно, создавая избыточную концентрацию препарата в тканях и жидкостях, превосходящую ингибирующие потенции ферментов трихомонад. Позже исследования Hoenengsberg M. [1994] доказали, что за последние 30 лет чувствительность влагалищных трихомонад к метронидазолу снизилась более чем в 10 раз.

Известен медикаментозный способ лечения хронического трихомониаза, включающий неспецифические иммуностимуляторы (пирогенал, продигиозан, аутогемотерапия, энтеральный прием метилурацила, калия оротата), протистоцидные препараты, применяемые внутрь (метронидазол), местное лечение (обработка влагалища и шейки матки, инстилляции в уретру и мочевой пузырь лекарственной смеси, содержащей метронидазол или другие протистоцидные вещества; тампонаду уретры мужчин по методу Вашкевича с маслом шиповника и порошком трихопола; инстилляции в уретру и влагалище раствора метронидазола; введение во влагалище крема клотримазол или "Макмирор", таблеток трихопола, клотримазола или пимафуцина и других препаратов), физиотерапию (например, индуктотермия, диатермия). Курсовая доза метронидазола при данном способе лечения составляет 5,0-10,0 г. [Б.В. Клименко "Трихомониаз"- М. Медицина, 1990 г: 118-141].

Однако, несмотря на использование протистоцидных препаратов в "ударных" дозах и в течение длительных курсов лечения, широкое применение их современных форм, разнообразных видов местного и физиотерапевтического воздействия данный метод имеет ряд недостатков: - при приеме метронидазола внутрь не создается высокой концентрации препарата в очаге обитания трихомонад из-за постепенного и медленного всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте и в связи с разрушением его в общем кровотоке; - использование длительных курсов лечения в связи с появлением устойчивых к метронидазолу штаммов трихомонад не приводит к уменьшению рецидивов трихомониаза у пациентов, а увеличивает частоту побочных реакций и осложнений, таких как тошнота, головная боль, атаксия, лейкопения, дисбактериоз кишечника и кандидоз; - метод недостаточно эффективен, несмотря на разнообразие современных представителей протистоцидных средств.

Известен способ лечения хронического трихомониаза, при котором протистоцидная терапия проводится метрогилом, флагилом внутривенно в комплексе с неспецифическим иммуностимулятором, местным лечением, физиотерапевтическим воздействием [С.Г. Милевская "Лечение заболеваний, передаваемых половым путем", Томск, 1996 г: 15-19].

Несмотря на то, что метрогил вводится внутривенно в достаточно высокой курсовой дозе (12,0 г в течение 8 дней), данный способ не лишен недостатков: - непосредственное введение метрогила в кровоток в дозе 0,5 г не приводит к уменьшению количества рецидивов трихомонадной инфекции; - данный метод длительного введения протистоцидного препарата парентерально приводит к появлению побочных реакций и осложнений, таких как анорексия, головокружение, атаксия, нейтропения, повышение уровня билирубина, АЛТ, ЛДГ, тимоловой пробы, дисбактериоз кишечника и кандидоз.

В качестве прототипа взят "Способ лечения хронического трихомониаза" (патент 2154477, БИ 23, 20.08.2000 г. MKИ А 61 К 31/41, 31/70, А 61 М 1/38), включающий неспецифическую иммунотерапию пирогеналом, введение протистоцидного препарата метронидазола, биогенного стимулятора тромболизина, местное лечение пораженных слизистых мочеполовых путей и физиотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что введение пирогенала осуществляют внутримышечно от 10 мкг, добавляя по 10 мкг в каждую инъекцию в количестве 10, с интервалом 48 ч в 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 дни лечения, параллельно проводят физиолечение, например индуктотермию (диатермию) с 1 по 15-й дни ежедневно, и дополнительно с 10-го дня лечения осуществляют эксфузию 6-8% объема циркулирующей крови с последующим удалением плазмы и реинфузию аутогенной клеточной массы крови после ее инкубации в течение 15 мин с разовой лечебной дозой метронидазола 0,5 г в 100 мл физиологического раствора и 2,0 мл АТФ, при этом курс составляет 6 процедур с интервалом 48 ч, проводимых в 10, 12, 14, 16, 18 и 20 дни лечения. Дополнительно, с 10-го по 20-й дни ежедневно проводят местное лечение путем введения в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 3,0 г крема "Макмирор" и осуществляют введение тромболизина внутримышечно по 2,0 мл ежедневно с 10-го по 24-й дни. Данный метод предполагает обязательную экстракорпоральную обработку крови с помощью центрифуги. Кроме того, невысокая курсовая доза метрогила (3 г) может не привести к успеху у тех больных, которые ранее многократно лечились производными 5-нитроимидазола. Выздоровления (элиминации трихомонад) при данном способе лечения добивались у 75% больных (см. табл. 2).

Задача изобретения - повышение эффективности лечения хронического трихомониаза.

Поставленная задача достигается тем, что введение пирогенала осуществляют внутримышечно от 5 мкг, добавляя по 5 мкг в каждую инъекцию в количестве 6, с интервалом 48 ч в 1, 3, 5, 7, 9, 11 дни лечения, параллельно проводят физиолечение, например индуктотермию (диатермию), с 1-го по 15-й дни ежедневно, и дополнительно с 8-го по 11-й дни лечения осуществляют внутривенное введение метрогила в дозе 1,0 г через 8 ч, с 8-го по 17-й дни ежедневно проводят местное лечение путем введения в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 3,0 г крема "Макмирор".

Новизна изобретения 1. Метрогил вводится внутривенно в разовой дозе 1,0 г через 8 ч, с 8-го по 11-й дни лечения.

2. Суточная доза внутривенно вводимого метрогила составляет 3,0 г.

3. Длительность протистоцидной терапии при данной методике составляет 4 суток.

Для обоснования указанных режимов приводятся следующие положения.

1. Порядок и последовательность введения препаратов: в плане с 1-го по 11-й дни - пирогенал с физиопроцедурами для усиления кровотока и обострения хронического воспаления в мочеполовых органах. С целью неспецифической иммуностимуляции, а именно активации фагоцитарных реакций, вводят пирогенал внутримышечно в допустимой разовой дозе 5 мкг, повторные инъекции осуществляют через день (перерыв необходим для регресса общей, очаговой и местной реакций). С целью усиления кровотока и рассасывания инфильтрата в очагах хронического воспаления применяют физиолечение, например индуктотермию (диатермию, магнитотерапию), на промежность у мужчин и в проекции придатков матки женщин. Максимально допустимое количество физиопроцедур 15 при ежедневном режиме.

2. С этиотропной целью, дополнительно, после активации хронического воспаления, с 8-го по 11-й дни проводят парентеральное введение метрогила по 1,0 г через 8 ч, курсовая доза 12,0 г. Разовые дозы метрогила не превышают допустимые для введения парентерально.

3. Местное лечение протистоцидным препаратом кремом "Макмирор" одновременно с парентеральным введением метрогила способствуют элиминации урогенитальных трихомонад и восстановлению нормальных слизистых мочеполовых органов.

Сущность способа заключается в следующем.

При поступлении больных в стационар с хроническими уретритами, простатитами, эпидидимитами, вагинитами, вульвовагинитами, эндоцервицитами выясняются жалобы, анамнез развития заболевания. Проводится обследование, которое включает в себя объективный осмотр, бактериоскопическое исследование сока предстательной железы, мазков-соскобов из уретры, заднего свода влагалища, канала шейки матки для выявления возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (трихомониаза, гонореи, кандидоза), бактериологическое исследование на трихомонады, гонококк, кандида, по возможности необходимо исключить другие инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Выполняются клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, исследование крови на антитела к сифилису, вирусу иммунодефицита человека, печеночные пробы, общий анализ мочи, исследуется содержимое прямой кишки на дисбактериоз. При выявлении хронической трихомонадной инфекции при отсутствии острых воспалительных явлений пациентам назначается вначале комплекс лечебных мероприятий, направленных на обострение хронического воспаления. Комплекс включает в себя: пирогенал внутримышечно от 5 мкг, добавляя по 5 мкг в каждую инъекцию, всего 6 инъекций с интервалом 48 ч, которые проводят с 1-го по 11-й дни лечения (1, 3, 5, 7, 9, 11 дни); также параллельно проводят физиолечение (индуктотермию, диатермию, СВЧ-терапию, магнитотерапию, магнитофорез, электрофорез, ультразвуковую терапию) 15 процедур, с 1-го по 15-й дни ежедневно на область промежности у мужчин и в проекции придатков матки у женщин. С 8-го дня на фоне проводимого лечения начинают вводить метрогил парентерально по 1,0 г через 8 ч, курсовая доза 12,0 г, введение метрогила производят с 8-го по 11-й дни лечения. С целью уменьшения воспалительных явлений на слизистой уретры и влагалища проводится местное лечение - введение в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 3,0 г крема "Макмирор" (протистоцидный препарат для применения на слизистых оболочках уретры и влагалища) (см. табл. 1).

Половая жизнь на время лечения полностью исключается, в последующем с использованием профилактических мер.

Выздоровления (элиминации трихомонад) при данном способе лечения добивались у 83,9% больных (см. табл. 2).

Клинический пример: Больной М. поступил с жалобами на дизурические явления (зуд и жжение в мочеиспускательном канале, частое мочеиспускание), выделения в небольшом количестве слизистого характера из уретры после ночного сна, боли в промежности. Из анамнеза: неоднократно на протяжении года пациенту проводилось протистоцидное (противотрихомонадное) лечение с использованием различных средств, с кратковременным клиническим эффектом. После лечения обнаруживались трихомонады. Повторное заражение исключалось.

При поступлении проведено бактериоскопическое и бактериологическое исследования содержимого уретры, сока предстательной железы, УЗИ и пальцевое исследование предстательной железы. Было обнаружено: трихомонады в отделяемом мочеиспускательного канала и соке предстательной железы, подострое воспаление переднего отдела мочеиспускательного канала, мягкий инфильтрат висячего отдела уретры, простатит. Клинический анализ крови: гемоглобин - 145 г/л, эритроциты - 5,0х10 12 /л, лейкоциты - 7,8х10 9 /л, палочкоядерные - 6%, сегментоядерные - 54%, лимфоциты - 33%, моноциты - 7%, эозинофилы - отсутствуют. Биохимический анализ крови: общий белок - 75,9 г/л, альбумины - 71,87%, -1-глобулины - 3,12%, -2-глобулины - 4,68%, -глобулины - 46,8%, -глобулины - 15,62%, билирубин - 12,6 ммоль/л, ACT - 0,61, АЛТ - 0,4, ЛДГ - 5,3, тимоловая проба - 0,5 ед. В отделяемом из уретры и в соке предстательной железы обнаружены трихомонады бактериологическим методом. При бактериоскопическом методе исследования в мазках из мочеиспускательного канала лейкоциты - 10-15 в поле зрения, эпителий плоский - 8-10 в поле зрения, эпителий цилиндрический- 1-3 в поле зрения, слизь в большом количестве в поле зрения, флора - Гр+ палочки немного в поле зрения. УЗИ предстательной железы - данные хронического простатита. Пальцевое исследование предстательной железы - размеры не увеличены, левая доля несколько больше, чем правая, умеренно болезненна, междолевая борозда сглажена. Двухстаканная проба мочи - I порция мутная с примесью хлопьев, оседающих на дно и слизистыми нитями; II порция - прозрачная. При осмотре мочеполовых органов - гиперемия губок уретры, скудное отделяемое из мочеиспускательного канала, органы мошонки без особенностей.

С 1-го по 11-й дни лечения (1, 3, 5, 7, 9 и 11 дни), с интервалом 48 ч, пациент получал неспецифические иммуностимуляторы (пирогенал по схеме - от 5 до 30 мкг, внутримышечно); с 1-го по 15-й дни - физиотерапевтические процедуры (индуктотермия в проекции предстательной железы); с 8-го по 11-й дни (8, 9, 10 и 11 дни) парентеральное введение метрогила по 1,0 г в 200 мл физиологического раствора через 8 ч, всего 4 дня; введение в уретру крема "Макмирор" 3,0 г ежедневно с 8-го по 17-й дни лечения.

В ходе лечения регрессировали дизурические явления, значительно уменьшились в промежности боли и дискомфорт, исчезли воспалительные явления на слизистой губок уретры, пальцевое исследование предстательной железы выявило уменьшение болезненности. После внутривенного введения метрогила пациент жаловался на головную боль умеренного характера, "металлический" вкус в полости рта. По окончании лечения, спустя 7 дней был проведен контроль излеченности - трихомонады обнаружены не были, повторные бактериоскопические и бактериологические исследования проведены через 1 и 2 месяца после лечения, трихомонады также не найдены. Клинический анализ крови после лечения: гемоглобин - 140 г/л, эритроциты - 5,3х10 12 /л, лейкоциты - 7,0x10 9 /л, палочкоядерные - 4%, сегментоядерные - 61%, лимфоциты - 27%, моноциты - 8%, эозинофилы - отсутствуют. Биохимический анализ крови: общий белок - 75,5 г/л, альбумины - 70,0%, -1-глобулины - 3,3%, -2-глобулины - 3,3%, -глобулины - 10,0%, -глобулины - 13,3%, билирубин - 15,2 ммоль/л, ACT - 0,4, АЛТ - 0,51, ЛДГ - 5,0, тимоловая проба - 1,0 ед.

Положительный эффект предлагаемого способа.

1. Парентеральное ведение метрогила в курсовой дозе 12,0г в течение 4 суток повышает эффективность лечения хронического трихомониаза.

2. Способ используется в клинической практике. Протистоцидная терапия по данной методике проведена 31 пациенту. Последующее наблюдение пациентов через 1 и 2 месяца не выявило рецидива трихомонадной инфекции в 83,9%.

Результаты лечения проиллюстрированы в табл. 2.

Формула изобретения

1. Способ лечения хронического рецидивирующего трихомониаза, включающий неспецифическую иммунотерапию пирогеналом, введение протистоцидного препарата метрогила, местное лечение пораженных слизистых мочеполовых путей и физиотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что введение пирогенала осуществляют внутримышечно от 5 мкг, добавляя 5 мкг в каждую инъекцию в количестве 6, с интервалом 48 ч в 1, 3, 5, 7, 9 и 11 дни лечения, физиолечение проводят параллельно с 1-го по 15-й дни ежедневно, а с 8-го по 11-й дни лечения дополнительно осуществляют внутривенное введение метрогила в разовой дозе 1,0 г с интервалом 8 ч в 8-й, 9-й, 10-й и 11-й дни лечения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на всем протяжении протистоцидного лечения с метрогилом дополнительно с 8-го по 17-й дни ежедневно проводят местное лечение путем введения в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 3,0 г крема "Макмирор".