Уреаплазмоз: симптомы и лечение

Уреаплазмоз - основные симптомы:

Уреаплазмоз представляет собой заболевание, предаваемое половым путем и поражаемое мочеполовую систему. Уреаплазмы способны попадать в организм при орально-генитальных контактах, вертикальной передачи матери к ребенку в период родоразрешения, генитальном контакте. Симптомы уреаплазмоза у женщин и у мужчин свои. Но бывает так, что возникшие проявления очень схожи на признаки абсолютно других заболеваний.

Факторы, способствующие возникновению болезни

К основным причинам возникновения уреаплазмоза можно отнести следующее:

  • незащищённый половой акт;
  • ранняя половая жизнь;
  • непостоянный половой партнёр;
  • применение чужих средств личной гигиены;
  • невыполнение личной гигиены;
  • несбалансированное и низкокачественное питание;
  • перенесённая вирусная болезнь;
  • плохие социальные условия проживания;
  • вредные привычки;
  • стресс и постоянные нервные расстройства;
  • радиоактивное облучение;
  • применение гормональных и антибактериальных препаратов;
  • использование чужого белья и полотенца.

Проявление недуга у женщин

Сегодня у большинства женщин симптомы уреаплазмоза, как и других заболеваний, передающихся половым путем, могут быть скрытыми. Женщины не отмечают никаких изменений в менструальном цикле, у них отсутствуют боли и патологические выделения из влагалища. В случае понижения иммунитета или наступления беременности болезнь перестает быть бессимптомной, и женщина начинает отмечать у себя признаки уреаплазмоза. Проявления данного недуга не очень специфичны и схожи с признаками других болезней, которые могут передаваться во время сексуального контакта. На основании этого выделяют следующие симптомы уреаплазмоза у женщин:

  1. Выделения из влагалища. Как правило, они бесцветные и без запаха. Если вы обнаружили у себя выделения желтого или желто-зеленого оттенка, а также появился неприятный запах, можно смело утверждать о начале воспалительного процесса.
  2. Болезненные ощущения внизу живота. По своему характеру боли напоминают рези. Такой признак может свидетельствовать о заболевания воспалительного характера в матке и ее придатках.
  3. Симптомы ангины (боль в горле, гнойных налет на миндалинах). Такие признаки заболевания возникают в случае заражения орально-генитальным путем.
  4. Частые походы в туалет по-маленькому, в процессе мочеиспускания возникает боль и чувство жжения в мочеиспускательном канале.
  5. Болезненные ощущения и дискомфорт во влагалище во время занятий сексом и после него.

Даже, когда данное заболевание не беспокоит женщину и не вызывает у нее никаких неприятных ощущений, лечить его необходимо в обязательном порядке и только под наблюдением специалиста, а не при помощи народных средств. В случае несвоевременной и неправильной терапии уреаплазмоз приобретает хроническую форму, а тогда лечение будет проходить намного сложнее.

В случае приобретения болезни хронической формы наблюдается оседание уреаплазмы на слизистых оболочках половых органов и полная их активация. Время от времени могут возникать обострения болезни, которые связаны с воспалительными и простудными заболеваниями, стрессами, чрезмерными физическими нагрузками и остальными факторами. Может наблюдаться серьезное ухудшение состояния, которое, кроме представленных выше проявлений, может характеризоваться повышением температуры тела и прочими признаками интоксикационного синдрома.

Уреаплазмоз может вызвать и ряд таких заболеваний, как:

По причине образования спаечных процессов в матке, к также ее придатках женщина может оказаться бесплодной. Уреаплазмоз при беременности может спровоцировать выкидыш, а также преждевременные роды. Чтобы этого не произошло, лечить заболевание необходимо и во время беременности.

Проявление недуга у мужчин

Как правило, к доктору мужчины обращаются не по причине наличия уреаплазмоза, а по причине возникших осложнений, ведь чаще всего представленное заболевание протекает бессимптомно.

Период заражения и появления первых симптомов недуга может длиться несколько месяцев. В этот бессимптомный период больной мужчина, не зная о заболевании, может стать переносчиком возбудителя инфекции для своего полового партнера. Больной мужчина может жаловаться на чувство жжения в уретре в период мочеиспускания, в некоторых случаях возникают слизистые выделения из уретры.

Представленные симптомы уреаплазмоза у мужчин могут самостоятельно уходить на определенное время, а затем вновь возникать. Если вовремя не приступить к лечению данного заболевания, то могут возникнуть воспалительные процессы в уретре, придатках яичка или бесплодие. К основным осложнениям болезни можно отнести следующее:

  1. Уретрит – самое частое осложнение представленного заболевания. Для такого недуга характерны рези, боли, чувство жжения в уретре и дискомфорт во время мочеиспускания. Бывали случаи, когда заболевание излечивалось самостоятельно. В случае отсутствия лечения недуг приобретает хроническую форму, а каждое обострение будет протекать намного тяжелее предыдущего.
  2. Эпидидимит – заболевание воспалительного характера, поражающее придатки яичка. Такое осложнение уреаплазмоза возникает крайне редко. Как правило, боли и различного рода дискомфорт данная болезнь не вызывает, но увеличение и уплотнение придатка наблюдается. Такого рода осложнение требует незамедлительной врачебной помощи.
  3. Простатит также может вызвать уреаплазмоз в запущенной форме. Больные жалуются на затрудненное мочеиспускание, частые позывы в туалет, болезненные ощущения и дискомфорт в промежности. Спустя некоторое время могут образоваться нарушения эрекции вплоть до импотенции.
  4. Бесплодие у мужчин при уреаплазмозе также возникает часто, но в случае, если заболевание находится в хронической стадии. Если терапия осуществлена правильно и отсутствуют различные проблемы со здоровьем, то детородная функция у мужчин восстанавливается.

Диагностирование

Такой недуг, как уреаплазмоз, может быть диагностирован следующими методами:

  1. Молекулярно-биологический метод. При данной диагностике можно выяснить, наличие или отсутствие в исследуемом образце уреаплазма. Но количество данного микроорганизма данный метод диагностики определить не может.
  2. Серологический метод (обнаружение антител). Данный метод диагностики назначается для выявления причин выкидыша, бесплодия, а также заболеваний воспалительного характера в послеродовом периоде.
  3. Бактериологический (культуральный метод). Такая диагностика основана на выращивании уреаплазм в искусственной питательной среде. Для исследования необходимо брать мазок со сводов влагалища, слизистой уретры. Только представленный метод исследование позволит определить количество уреаплазм, которого достаточно для развития данного недуга. Бактериологический метод считается определяющим при вынесении решения о терапии уреаплазмоза.

Лечение

Схема лечения уреаплазмоза должна назначаться только врачом. Она включат в себя следующий план действий:

  1. Прием антибактериальных препаратов. Выбор необходимого антибиотика, его дозировка и схема приема осуществляется в индивидуальном порядке для каждой женщины и каждого мужчины. Очень часто комбинируют пероральный прием антибактериальных препаратов и их местное использование в качестве спринцеваний или вагинальных свечей.
  2. Прием иммуномодулирующих препаратов и эубиотиков для предупреждения нарушения состава микрофлоры влагалища и ЖКТ.
  3. Соблюдение диеты: исключение жаренной, соленной и острой пи, запрет на алкоголь.
  4. Отказ на время от половых контактов.

В период вынашивания плода терапию уреаплазмоза начинают осуществлять по прошествии 22 недель. Исцелять данное заболевание нужно не только у больного, а также у всех его половых партнеров. По завершении курса терапии пациенту назначают необходимо контрольное обследование.

Профилактика болезни

Для тех, кто не хочет подвергать свой организм такому испытанию, как уреаплазмоз, нужно исключить случайные половые контакты. Если они все-таки присутствуют, то во время полового акта следует всегда пользоваться презервативами. Желательно, чтобы был один и тот же половой партнер. В случае обнаружения уреаплазмоза у полового партнера нужно пройти обследование и определенный курс терапии, чтобы не допустить образования осложнений заболевания.

Экстренное предотвращение появления инфекций, передаваемых половым путем, включает в себя введение в уретру антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин). Использование данных препаратов эффективно лишь в первые часы после случайного сексуального контакта.

Однако в данном случае нужно быть крайне осторожным и не злоупотреблять представленными медикаментами. При частом введении антисептиков в уретру может возникнуть ожог слизистой мочеиспускательного канала, а также уретрит аллергического характера. Отличная профилактическая мера для предупреждения болезней, передающихся половым путем, заключается в укреплении иммунитета.

Уреаплазмоз - опасное воспалительное заболевание, которое несет за собой неприятные симптомы и последствия. Лечить недуг нужно своевременно при возникновении хотя бы малейшего симптома, свойственного уреаплазмозу. Только тогда можно исцелить болезнь и избежать таких осложнений, как бесплодие.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Уреаплазмоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач дерматовенеролог (или гинеколог. уролог ).

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.