Анализ показал - повышены лейкоциты в мазке. Что это означает?

Без сдачи специального анализа – мазка, который обязательно берут у женщин при осмотре у гинеколога, а у мужчин – у уролога, невозможно оценить состояние половых органов. Если повышены лейкоциты в мазке, то возможно предположить наличие воспаления.

Однако есть ли заболевание или нет, какой патогенный возбудитель его вызвал - все это определяется с помощью дополнительных обследований, в которые входят анализ на бактериологический посев или иммунологическое исследование взятого материала. Точно поставить диагноз только на основании того, что результат мазка показал большое количество лейкоцитов, нельзя.

Нормальное значение лейкоцитов в мазке

Если в анализе, взятом из влагалища, лейкоцитов 10-15 единиц – это нормальный мазок. Лейкоциты - норма 15-20 единиц в анализе, который взят из шейки матки. Когда уровень лейкоцитов превышен значительно, или ими осыпано все "поле зрения" – то такое состояние считается лейкоцитозом и можно говорить о воспалительных заболеваниях. Чем выше количество лейкоцитов, тем в более острой форме болезнь протекает.

При беременности значение лейкоцитов должно быть в тех же границах, что и до беременности. Лейкоциты у беременных в мазке повышаются не из-за вынашивания плода и перестойки организма, а потому, что в подобном состоянии обостряются присутствующие хронические инфекции, до этого находившиеся в спящем состоянии.

Причина лейкоцитоза

Лейкоцитоз возникает при наличии:

  • венерических заболеваний;
  • воспалительных процессов, которые сопровождаются патологическим изменением флоры (молочница, кольпит и дисбактериоз);
  • болезней, вызванных гормональными нарушениями, например, при эндометрите;
  • онкологических заболеваний.

При аднексите – воспалении придатков и уретрите – воспалении мочеиспускательного канала также повышены лейкоциты в мазке. Последнее заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин.

Даже в том случае, если отсутствует вторичная симптоматика, требуется обращать внимание на количество лейкоцитов. Инфекция может находиться в организме в спящем состоянии, а потом дать знать о себе в самый неподходящий момент. Недолеченные заболевания могут помешать зачатию, нормальному вынашиванию беременности.

Нужно сказать, что иногда о присутствии воспаления говорят неприятные ощущения во влагалище, избыточное наличие выделений с неприятным запахом, жжение при мочеиспускании. И при этом в мазке будет нормальный уровень лейкоцитов. Означает ли это, что на все эти явления не требуется обращать внимания?

Ни в коем случае! Лечиться нужно обязательно. А то, что лейкоциты не повысились, свидетельствует об индивидуальном протекании воспалительного процесса или о сниженном иммунитете. В таком случае организм не борется с инфекциями.

О чем еще могут рассказать лейкоциты?

Повышены лейкоциты в мазке или понижены - стоит знать, что этот показатель говорит не только о состоянии половых органов. Опытному гинекологу уровень лейкоцитов может рассказать о возрасте женщины, о том, живет ли она половой жизнью или нет.

Если лейкоцитов в мазке «не хватает», то это может показывать на падение иммунитета или на то, что у женщины практически нет интимной жизни.

Иногда в результате анализа лейкоциты совсем отсутствуют. Это свидетельствует о том, что женщина вышла из детородного возраста, и у нее уже началась атрофия влагалища.

Можно столкнуться с тем, что слегка повышены лейкоциты в мазке у женщины, но при этом она абсолютно здорова. В таком случае можно предполагать, что она живет активной половой жизнью. Подобная картина может иметь место из-за присутствия в мазке сперматозоидов.