Панкреатит у мужчин: симптомы и лечение

Оглавление

Поджелудочная железа – это один наиболее важных в организме человека органов, и связанные с ее дисфункцией болезни могут доставить множество неприятностей. Одним из наиболее распространенных недугов, поражающих поджелудочную железу, является панкреатит. Этим термином называют воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе. Локализироваться болезнь может как в отдельной части органа, так и поражать его целиком.

Разновидности

Как и у многих болезней, у панкреатита есть острые и хронические формы. Хроническая разновидность болезни часто возникает как следствие не вылеченной до конца острой формы. Но это, впрочем, необязательное условие. К тому же выделяют еще такие типы панкреатита как острый рецидивирующий и обостренный хронический. Разница между ними довольно-таки условна – все зависит от того, с какой частотой интенсивно проявляются симптомы заболевания.  Если перерыв между приступами составляет менее 6 месяцев, то заболевание относят к острому рецидивирующему, а если больше – к обострению хронического.

Различают виды панкреатита и по локализации. Если встречаются лишь точечные воспаления, то панкреатит называют отечным. Далее, в зависимости от размеров воспалений выделяют мелко-, средне- и крупноочаговый панкреатит.

Причины возникновения

Более половины случаев заболевания возникает из-за злоупотребления алкоголем. Это весьма печальная статистика, ведь излишнее употребление спиртного негативно сказывается не только на состоянии поджелудочной железы, но и изрядно ухудшит работу печени, желудка, мозга и т. д. Но, разумеется, есть и ряд других причин для появления такого заболевания как панкреатит. К ним относятся:

  1. Желчно-каменная болезнь. После алкоголя эта причина занимает второе место по распространенности;
  2. Перенесенные инфекционные, вирусные и грибковые заболевания;
  3. Осложнения после оперативного вмешательства;
  4. Травмы и ранения;
  5. Употребление некоторых лекарств;
  6. Генетическая расположенность;
  7. Перенесенные сильные аллергические реакции.

Как распознать заболевание

Симптомы панкреатита довольно разнообразны, и в острой форме проследить их гораздо проще (а, значит, и вовремя начать лечение), чем в том случае, если панкреатит хронический. Здесь нелишним будет отметить, что острый панкреатит у мужчин возникает куда чаще. Объясняется это явление прежде всего тем, что употребление алкоголя среди мужчин куда более популярно, чем среди женщин. Однако симптомы одинаковы для обоих полов. Наиболее яркие признаки заболевания будут перечислены ниже.

  • Сильная опоясывающая боль в верхней части живота и спазмы. Это самые характерные симптомы, возникающие при заболеваниях поджелудочной железы. В случае острой формы эта боль резкая, жгучая, часто – невыносимая. Больной в этом случае зачастую пытается найти позу, в которой боль не так сильна. В случае хроники болевые ощущения также присутствуют, но в более приглушенном виде
  • Тошнота и рвота. Порой эту рвоту практически невозможно обуздать, да и облегчение после очередного приступа рвоты больной не испытывает облегчения;
  • Повышенная температура, лихорадка;
  • Повышенный метеоризм;
  • Появление на коже сыпи;
  • Слабость, доходящая до тремора, головокружение;
  • Нарушения стула. В случае панкреатита довольно часто возникает жирный понос или, наоборот, запор.
  • Снижение веса, вызванное как отсутствием аппетита, так и снижением способности усваивать питательные вещества;
  • Пожелтение покровов кожи (симптомы так называемой механической желтухи).

Однако эти симптомы не могут однозначно указывать на конкретный диагноз

Нужен как минимум семейный анамнез, чтоб подтвердить или исключить врожденный панкреатит. А чтобы окончательно выяснить, являются ли эти вышеперечисленные симптомы признаками панкреатита, проводятся различные исследования. К этим исследованиям относятся прежде всего:

  1. Анализы крови – общий и биохимический;
  2. Анализ мочи (он покажет уровень амилазы);
  3. УЗИ брюшной полости (на них можно будет увидеть камни в желчном пузыре, которые служат причиной возникновения панкреатита);
  4. Эндоскопическое УЗИ желчного пузыря и желчных протоков (пресловутое «проглатывание шланга», с помощью которого можно будет точно и качественно оценить состояние органов);
  5. Компьютерная томография (на сделанных с ее помощью снимках можно хорошо разглядеть пораженные участки органа, увидеть наличие камней в желчном или протоках);
  6. Холангиопанкреатография. Это исследование с труднопроизносимым названием позволяет получить изображение органов в разрезе.;

    Какие осложнения могут возникнуть

    Если слишком оттягивать лечение, то запущенные формы панкреатита могут грозить различными опасными осложнениями. Это уже не говоря о том, что все неприятные симптомы болезни усилятся в разы. Острая форма панкреатита может стать причиной возникновения интоксикации органов (и как следствие, их недостаточности в дальнейшем), образования на поверхности поджелудочной гнойников, внутреннего кровотечения. Хронический же вид панкреатита (если не производилось лечение) может привести к непроходимости двенадцатиперстной кишки, образованию кист, к желтухе или даже к возникновению сахарного диабета и сердечной недостаточности.

    Какое лечение назначается при панкреатите у мужчин

    Если болевые симптомы при наличии панкреатита не слишком сильны, то обычно лечение ограничивается приемом общеукрепляющих средств (к ним относятся различные витамины, растительные препараты и т. д.) и соблюдением строгого режима питания. К тому же противопоказаны интенсивные нагрузки. Если заболевание проходит тяжело, а симптомы лишь усиливаются, то применяют очищающие от токсинов кровь препараты, обезболивающие, гормоны, содержащаяся в пищеварительной системе, спазмолитики и антибиотики. Назначают также промывание кишечника. Если и такое лечение не дает результатов, и состояние больного ухудшается, то может потребоваться плазменное очищение крови от ядов, диурез (стимуляция функции мочеотделения), внутривенное питание. В редких случаях требуется оперативное вмешательство.

    Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы

    Диета при панкреатите исключает все продукты, которые могут навредить поджелудочной железе. В первую очередь, это жирные, жареные и острые блюда. В отношении мяса предпочтение лучше отдавать курятине или телятине, рыбу тоже выбирать исключительно постных сортов. Исключить следует и свежее молоко – оно не слишком хорошо усваивается организмом, зато кисломолочные продукты употреблять можно (но, опять же, только те, которые содержат минимальное количество жира). Можно употреблять практически все овощи, а вот к фруктам следует подходить с осторожностью – кислые продукты повредят поджелудочной. Можно порой побаловать себя печеными яблоками из сладких сортов (голден, фуджи и т.д.). Нельзя употреблять яичные желтки. И, конечно же, следует отказаться от таких губительных для поджелудочной железы привычек как употребление алкоголя и курение. Соблюдение подобного режима питания позволит в значительной мере облегчить боль и свести к минимуму другие неприятные симптомы.

    Особенно полезны при панкреатите сложные углеводы. Содержатся они в ржаном хлебе грубого помола, макаронах твердых сортов, различных крупах (гречке, рисе, пшене). Крупы можно добавлять в суп, можно употреблять в виде каш – все это будет благотворно влиять на поджелудочную.

    Растительные препараты от панкреатита

    Довольно большой вклад в лечение можно внести путем приема препаратов на растительной основе. Неплохим поддерживающим средством для поджелудочной железы послужит расторопша — она помогает очистить печень от токсинов, а, значит, уменьшит нагрузку и на поджелудочную. Соя участвует в регулировании уровня сахара в крови, и при ее регулярном употреблении можно значительно снизить вероятность развития сахарного диабета. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и поможет снять такие симптомы как боль и тошнота (к тому же эта приправа придает блюдам неповторимый пикантный вкус). Корень горечавки предотвратит возникновение гнойников и омертвевших участков.