Гарднереллез: симптомы и лечение

Категория: Инфекции, паразиты Просмотров: 87673

Гарднереллез - основные симптомы:

Гарднереллез, который также может быть известен вам как бактериальный вагиноз – это один из наиболее распространенных вариантов инфекционной патологии, возникающей в области половых органов. Гарднереллез, симптомы которого преимущественно актуальны для женщин категории детородного возраста и проявляются, прежде всего, в появлении характерных выделений с «рыбным» запахом, может, между тем, встречаться и среди мужчин.

Общее описание

Гарднереллез, как нами уже отмечено, является заболеванием достаточно распространенным. Вызывает его соответствующая названию бактерия, попадающая на слизистую влагалища. Незначительное количество данных микроорганизмов может содержаться и в организме здоровой женщины, а вот проявлению свойственной заболеванию симптоматики сопутствует превышение уровня концентрации во влагалище гарднерелл.

Передача бактерий, как правило, осуществляется половым путем. Что касается других факторов, предрасполагающих к появлению заболевания, то к ним относятся менопауза, беременность, гормональные нарушения, сахарный диабет и ряд другого типа эндокринных заболеваний. Длительность инкубационного периода гарднереллеза, как правило, составляет порядка 3-10 дней.

При рассмотрении мужской заболеваемости можно отметить, что и в этом случае гарднереллез встречается не менее часто, однако особенности течения заболевания, характеризуемого практическим отсутствием симптомов на ранней стадии, не позволяет произвести своевременную его диагностику.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Самая благоприятная среда, способствующая размножению гарднереллы – это влагалище. Особенности заболевания у женщин заключаются в массовом размножении, которое начинает осуществлять этот микроорганизм, а также в постепенном вытеснении бактерий, которые образуют нормальную для влагалища среду. За счет подобного нарушения влагалищного микробиоценоза начинают проявляться характерные гинекологические воспаления.

Помимо этого, начинают появляться и обильные выделения серовато-зеленого цвета однородной консистенции и прилипающие к влагалищным стенкам. Также их особенность их заключается в наличии специфического рыбного запаха. Среди проявлений отмечается сильный зуд и жжение в области половых органов.

В особенности усиление симптоматики отмечается после полового контакта ввиду щелочной среды спермы. В целом следует отметить, что взаимодействие выделений при гарденереллезе с любого типа щелочью провоцирует еще большее усиление неприятного запаха. Соответственно, даже использование мыла в гигиенических целях усиливает это проявление.

Запущенные случаи течения заболевания нередко перерастают в цистит либо в пиелонефрит. В случае актуальности заболевания у беременных возможны маточные кровотечения. Помимо этого у них также может произойти разрыв плодных оболочек, могут начаться и преждевременные роды. Впоследствии в результате рассматриваемого заболевания новорожденный имеет малый вес, роженица испытывает симптоматику, характерную для послеродового эндометрита.

Гарднереллез: симптомы у мужчин

Гарднереллез является актуальным заболеванием и среди мужчин, однако симптоматика его в основном у них отсутствует. Объясняется это тем, что гарднереллы являются бактериями, специфическим образом поражающими плоский эпителий, а он же, в свою очередь, находится во влагалище. У мужчин плоским эпителием выстланы лишь первых 5 сантиметров мочеиспускательного канала, что, соответственно, затрагивает лишь ладьевидную ямку. Таким образом, мужской мочеиспускательный канал не является той средой, которая бы обеспечила нормальные условия, способствующие развитию гарднерелл.

В некоторых случаях, при которых гарднереллезу сопутствует какое-либо еще заболевание, передаваемое половым путем, возможным становится его диагностирование, чего в других случаях практически не происходит ввиду особенностей заболевания. Течение гарднереллеза у мужчин протекать может в виде баланопостита. В этом случае резко выраженные симптомы, опять же, отсутствуют, однако определяющим заболевание фактором становится появление в области крайней плоти и поверхности головки характерного неприятного запаха.

В целом для мужчин можно отметить, что заболевание опасным не является. Возникновение же серьезных проблем, касающихся репродуктивного здоровья, отмечается лишь в случаях пониженного иммунитета или же при достаточно высокой степени концентрации гарднерелл.

Также медицинская практика указывает на случаи, при которых гарденереллез у мужчин приводил к простатитам и уретритам, а также к воспалению семенных придатков (эпидидимитам). В любом случае перечисленные серьезные осложнения, которые может спровоцировать это заболевание, скорее являются исключением из правил. Мужской организм с возбудителем заболевания справляется в течение двух-трех дней. В ряде случаев у мужчин отмечается носительство вируса, что, однако, исключает актуальность появления свойственных заболеванию симптомов.

Диагностирование гарднереллеза

Диагностирование заболевания у женщин предусматривает необходимость в проведении соответствующих лабораторных исследований слущенных клеток области слизистой влагалища, а также выделений. На наличие гарднереллеза указывает повышенный уровень кислотности, отмечаемый во влагалищной среде, положительный результат аминового теста и, конечно, наличие непосредственно микроорганизмов, вызывающих это заболевание.

Следует заметить, что патогенная бактерия сама по себе еще не является свидетельством актуальности гарднереллеза, потому как небольшое количество патогенных микроорганизмов этого типа, как нами уже было отмечено, является допустимым в норме и здоровом состоянии организма.

Самый информативный вариант определения у женщин гарднереллеза – это ПЦР (то есть, технология полимерной цепной реакции). Применим он и в диагностировании заболевания у мужчин в анализе спермы, мочи и соскоба. Примечательно, что чувствительность применения этого метода составляет практически 100%.

Лечение гарднереллеза

Лечение, предусмотренное при гарднереллезе у женщин, является само по себе комплексным. Это, в свою очередь, предусматривает терапию, ориентированную на снижение общего количества микроорганизмов, а также заселение ценными лактобактериями области влагалища при общем повышении иммунитета, свойственном организму. Уничтожаются патогенные бактерии в основном с использованием антибактериальной терапии на местном уровне. Для укрепления иммунитета используются иммуномодуляторы.

Самый сложный, как, собственно, и длительный этап лечения женщин заключается в заселении полезными бактериями влагалищной области. В данном случае применимы эубиотики, насыщенные живыми бактериями. Для определения эффективности лечения используют специальные контрольные тесты, проводимые с интервалом в несколько недель.

Что касается лечения мужчин, то оно проводится на местном уровне, при этом в антибактериальной терапии необходимости нет.

Чтобы избежать повторного заражения, терапия должна быть проведена для обоих партнеров. В период проведения лечения настоятельно рекомендуется избегать незащищенных половых контактов, используя барьерные методы контрацепции.

Для диагностирования заболевания и назначения соответствующей терапии необходимо обратиться к нескольким специалистам: гинекологу, урологу и микробиологу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гарднереллез и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач гинеколог (или уролог ).

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.