ДИФЛЮКАН - капсулы

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата: ДИФЛЮКАН

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: флуконазол — противогрибковое средство для системного применения, производное триазола, высокоактивный селективный ингибитор синтеза стеролов в клетках грибов.

Выявлена эффективность флуконазола в различных моделях грибковых инфекций у животных. Установлена активность препарата при оппортунистических микозах, в том числе вызванных: Candida spp. включая генерализованный кандидоз у животных с угнетенным иммунитетом; Cryptococcus neoformans, включая внутричерепные инфекции; Micrоsporum spp. и Trichophyton spp.

Выявлена также активность флуконазола в моделях эндемических микозов у животных, включая инфекции, вызванные Blastomyces dermatitides, Coccidioides immitis, включая внутричерепные инфекции, и Histoplasma capsulatum у животных с нормальным и угнетенным иммунитетом.

Есть сообщение о развитии суперинфекции, вызванной некоторыми грибами рода Candida spp. нечувствительными к флуконазолу (например, Candida krusei).

Флуконазол высокоспецифично действует на грибковые ферменты, которые зависят от цитохрома Р450. Терапия флуконазолом в дозе по 50 мг/сут в течение 28 дней не влияла на концентрацию тестостерона в плазме крови у мужчин или на концентрацию стероидов у женщин детородного возраста. Флуконазол в дозе 200–400 мг/сут не проявляет клинически значимого влияния на уровни эндогенных стероидных гормонов и их реакцию на стимуляцию АКТГ у здоровых мужчин-добровольцев.

После перорального приема флуконазол хорошо всасывается. Биодоступность при приеме внутрь составляет более 90% от уровня флуконазола в плазме крови при в/в введении. Одновременное употребление пищи не влияет на абсорбцию препарата.

Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30–90 мин после приема флуконазола натощак, а период полувыведения составляет около 30 ч.

Концентрация в плазме крови пропорциональна принятой дозе. 90% равновесная концентрация достигается к 4–5-му дню лечения препаратом (при применении 1 раз в сутки).

Введение в ударной дозе (в 1-й день), вдвое превышающей обычную суточную дозу, позволяет ускорить достижение 90% равновесной концентрации — ко 2-му дню. Объем распределения приближается к общему содержанию воды в организме.

Связывание с белками плазмы крови низкое (11–12%).

Флуконазол проникает во все биологические жидкости организма. Концентрации флуконазола в слюне и мокроте такие же, как и его концентрация в плазме крови.

У больных с грибковым менингитом уровень флуконазола в СМЖ составляет около 80% от его уровня в плазме крови.

В роговом слое, эпидермисе, дерме и секрете потовых желез препарат накапливается в концентрациях, которые превышают его концентрацию в плазме крови. Флуконазол накапливается в роговом слое кожи. При приеме в дозе 50 мг 1 раз в сутки концентрация флуконазола в роговом слое кожи через 12 дней составляла 73 мкг/г, а через 7 дней после завершения курса лечения — 5,8 мкг/г. При применении в дозе 150 мг 1 раз в неделю концентрация флуконазола в роговом слое кожи на 7-й день достигала 23,4 мкг/г, а через 7 дней после приема второй дозы — 7,1 мкг/г. Концентрация флуконазола в ногтях после 4-месячного применения в дозе 150 мг 1 раз в неделю составляла 4,05 мкг/г в здоровых ногтях и 1,8 мкг/г в пораженных; через 6 мес после окончания терапии флуконазол еще определялся в ногтях.

Препарат полностью выводится с мочой, приблизительно 80% — в неизмененном виде. Клиренс флуконазола пропорционален клиренсу креатинина. Циркулирующие метаболиты не выявлены.

Длительный период полувыведения дает возможность применять флуконазол 1 раз в сутки или 1 раз в неделю (при наличии определенных показаний).

  • Криптококкоз, включая криптококковый менингит и инфекции другой локализации (например, легких, кожи). Лечение можно проводить как у больных с нормальным иммунным статусом, так и у больных со СПИДом, реципиентов органов, и у больных с другими формами иммуносупрессии. Дифлюкан можно применять как поддерживающую терапию с целью профилактики рецидивов криптококкоза у больных СПИДом.
  • Генерализованный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз, грибковые инфекции брюшной полости, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевых путей. Лечение можно проводить у больных со злокачественными новообразованиями, пациентов отделения интенсивной терапии, больных, которые получают цитотоксические или иммуносупрессивные средства, а также при наличии других факторов, которые могут привести к развитию кандидоза.
  • Кандидоз слизистых оболочек, в том числе ротовой полости и глотки, пищевода, неинвазийные бронхолегочные инфекции, кандидурия, кожно-слизистый и хронический оральный атрофический кандидоз (обусловленный ношением зубных протезов). Лечение можно проводить у больных с нормальным иммунным статусом или с иммуносупрессией. Профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных со СПИДом.
  • Генитальный кандидоз. Острый или рецидивирующий кандидоз влагалища. Профилактическое применение с целью снижения частоты рецидивов кандидоза влагалища (3 и более эпизодов в год). Кандидозный баланит.
  • Профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными опухолями, которые могут развиться вследствие цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии.
  • Микозы кожи, включая микозы стоп, тела, паховой области, Pityriasis versicolor, онихомикоз и кожные кандидозные инфекции.
  • Глубокие эндемические микозы у пациентов с нормальным иммунным статусом, кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз.

ПРИМЕНЕНИЕ: суточная доза зависит от характера и тяжести грибковой инфекции.

  • При переводе пациента с в/в введения на пероральный прием препарата или наоборот, нет необходимости в изменении суточной дозы. При кандидозе влагалища в большинстве случаев эффективно однократное применение. При инфекциях, которые требуют повторного применения препарата, лечение нужно продолжать до исчезновения клинических или лабораторных признаков активной грибковой инфекции. Недостаточная продолжительность лечения может привести к реинфекции. Больным СПИДом и криптококковым менингитом или больным с рецидивирующим орофарингеальным кандидозом для профилактики рецидива инфекции, как правило, требуется поддерживающая терапия.
  • При криптококковом менингите и криптококковой инфекции другой локализации в первый день назначают 400 мг, а потом продолжают лечение препаратом в дозе 200–400 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения криптококковой инфекции зависит от клинической и микологической эффективности: при криптококковом менингите его продолжают не менее 6–8 нед. С целью профилактики рецидива криптококкового менингита у больных со СПИДом после завершения полного курса первичного лечения терапию Дифлюканом в дозе 200 мг/сут можно продолжать в течение длительного времени.
  • При кандидемии, диссеминированном кандидозе и других формах инвазивной кандидозной инфекции доза, как правило, составляет 400 мг в первый день, а затем — 200 мг/сут. В зависимости от степени выраженности клинического эффекта дозу можно повысить до 400 мг/сут. Продолжительность терапии зависит от ее клинической эффективности.
  • При орофарингеальном кандидозе Дифлюкан, как правило, назначают по 50–100 мг 1 раз в сутки в течение 7–14 дней. При необходимости у больных с выраженной иммуносупрессией лечение продолжают в течение более длительного времени. При атрофическом кандидозе полости рта, обусловленном ношением зубных протезов, препарат, как правило, назначают в дозе 50 мг/сут в течение 14 дней в сочетании с применением антисептических средств для обработки зубных протезов. При других кандидозных инфекциях слизистых оболочек (за исключением генитального кандидоза) (см. ниже), например, эзофагитах, неинвазивных бронхолегочных инфекциях, кандидурии, кандидозе кожи и слизистых оболочек и др. эффективная доза, как правило, составляет 50–100 мг/сут при продолжительности лечения 14–30 дней. Для профилактики рецидивов орофарингеального кандидоза у больных СПИДом после завершения полного курса первичной терапии Дифлюкан можно назначать по 150 мг 1 раз в неделю.
  • При вагинальном кандидозе Дифлюкан принимают однократно внутрь в дозе 150 мг. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза препарат применяют в дозе 150 мг 1 раз в месяц. Продолжительность терапии определяют индивидуально, она варьирует от 4 до 12 мес. Для лечения некоторых больных может потребоваться более частое применение препарата.
  • При кандидозном баланите Дифлюкан назначают однократно в дозе 150 мг внутрь.
  • Для профилактики кандидоза рекомендуемая доза Дифлюкана составляет 50–400 мг 1 раз в сутки в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. При высокой степени риска развития генерализованной инфекции, например, у больных с ожидаемой, выраженной или продолжительной нейтропенией рекомендуемая доза составляет 400 мг 1 раз в сутки. Дифлюкан назначают за несколько дней до ожидаемой нейтропении; после увеличения количества нейтрофильных гранулоцитов в крови до уровня более чем 1000 в 1 мм3 лечение продолжают еще в течение 7 дней.
  • При инфекциях кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области, и кандидозных инфекциях рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки. В таких случаях терапия длится 2–4 нед, однако при микозах стоп может потребоваться более продолжительное применение препарата (до 6 нед).
  • При Pityriasis versicolor рекомендуемая доза составляет 300 мг 1 раз в неделю в течение 2 нед; некоторым больным необходимо назначать третью дозу 300 мг через неделю после второй дозы, в некоторых случаях достаточно однократного приема в дозе 300–400 мг. Альтернативной схемой лечения является применение Дифлюкана по 50 мг 1 раз в сутки в течение 2–4 нед.
  • При онихомикозе (Tinea unguium) рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю. Лечение следует продолжать до замещения инфицированного ногтя (формирование неинфицированного ногтя). Повторный рост ногтей на пальцах рук и ног требует 3–6 мес и 6–12 мес соответственно. Тем не менее, скорость роста ногтей может варьировать в широком диапазоне у различных людей, а также зависеть от возраста. После успешного лечения хронических длительно существующих инфекций иногда наблюдается изменение формы ногтей.
  • При глубоких эндемических микозах может возникнуть необходимость в применении препарата в дозе 200–400 мг/сут сроком до 2 лет. Продолжительность терапии определяют индивидуально, она составляет 11–24 мес при кокцидиомикозе, 2–17 мес — при паракокцидиоидомикозе, 1–16 мес — при споротрихозе и 3–17 мес — при гистоплазмозе.
  • У детей препарат не следует применять в суточной дозе, превышающей таковую у взрослых. Дифлюкан применяют ежедневно 1 раз в сутки. При кандидозе слизистых оболочек рекомендуемая доза составляет 3 мг/кг в сутки. В первый день может быть назначена ударная доза 6 мг/кг в сутки с целью более быстрого достижения равновесной концентрации. Для лечения генерализованного кандидоза и криптококковой инфекции рекомендуемая доза составляет 6–12 мг/кг в сутки в зависимости от тяжести заболевания.
  • Для профилактики грибковых инфекций у больных детей с иммуносупрессией, у которых риск развития инфекции обусловлен нейтропенией, развившейся вследствие цитотоксической химио- или лучевой терапии, Дифлюкан назначают в дозе 3–12 мг/кг в сутки в зависимости от выраженности и продолжительности индуцированной нейтропении.
  • Детям первых 2 нед жизни Дифлюкан назначают в той же дозе (из расчета на 1 кг массы тела), что и детям более старшего возраста, но с интервалом 72 ч. Детям в возрасте 3–4 нед ч.  ту же дозу назначают с интервалом 48
  • Капсулы принимают внутрь, запивая водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к флуконазолу или другим азольным соединениям; одновременное применение терфенадина у больных, которые получают терапию флуконазолом в дозе 400 мг/сут или выше; одновременное назначение цизаприда.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Дифлюкан, как правило, хорошо переносится. Наиболее часто во время клинических исследований наблюдали следующие побочные эффекты, обусловленные приемом препарата:

  • со стороны ЦНС — головная боль;
  • со стороны кожи — сыпь;
  • со стороны пищеварительного тракта — боль в животе, тошнота, метеоризм, диарея.

У некоторых больных, особенно у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (СПИД, рак), при лечении флуконазолом и подобными препаратами наблюдали изменения показателей крови и функциональных показателей почек и печени, однако клиническое значение этих изменений и их связь с лечением не были установлены;

  • со стороны печени/желчных путей — токсические поражения печени, включая единичные случаи с летальным исходом, повышение активности ЩФ, АлАТ, АсАТ, повышение уровня билирубина в сыворотке крови.

Кроме того, после внедрения препарата в широкую медицинскую практику отмечали следующие побочные эффекты:

  • со стороны нервной системы — головокружение, судороги;
  • со стороны кожи и ее придатков — алопеция, эксфолиативные кожные реакции, включая синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз;
  • со стороны системы крови — лейкопения, включая нейтропению и агранулоцитоз, тромбоцитопения;
  • со стороны иммунной системы — анафилаксия, отек лица, кожный зуд;
  • со стороны печени/желчных путей — гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, желтуха, функциональная недостаточность печени ;
  • со стороны органов чувств — изменение вкуса;
  • метаболизм — гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: редко применение флуконазола сопровождалось токсическим поражением печени, в том числе с летальным исходом (преимущественно оно отмечалось у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями). В случае гепатотоксического действия, обусловленного приемом флуконазола, не отмечено явной его зависимости от суточной дозы, продолжительности терапии, пола и возраста больного. Гепатотоксическое действие флуконазола, как правило, было обратимым, проявления его исчезали после отмены препарата. Необходимо наблюдать за больными, у которых во время лечения флуконазолом отмечаются изменения показателей функции печени, с целью выявления признаков более серьезного поражения печени. В случае возникновения клинических признаков поражения печени, которые могут быть обусловлены приемом флуконазола, препарат необходимо отменить.

Во время лечения флуконазолом у больных очень редко наблюдались эксфолиативные кожные реакции, такие, как синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Больные СПИДом более склонны к развитию тяжелых кожных реакций при применении многих препаратов. Если у больного с поверхностной грибковой инфекцией появляется кожная сыпь, возникновение которой может быть обусловлено приемом флуконазола, препарат следует отменить. При появлении сыпи у больных с инвазивными/системными грибковыми инфекциями за ними нужно тщательно наблюдать и отменить флуконазол в случае развития буллезных поражений кожи или полиморфной эритемы.

У людей пожилого возраста при отсутствии почечной недостаточности препарат применяют в обычной дозе. Флуконазол выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. При однократном его приеме коррекции дозы не требуется. У больных (включая детей) с нарушением функции почек при повторном применении препарата вначале вводят ударную дозу от 50 до 400 мг. После введения ударной дозы суточную дозу (в зависимости от показаний) определяют по таблице:

Клиренс креатинина, мл/мин