Простатит

Общая информация

Простатит - воспаление предстательной железы у мужчин. Предстательная железа у мужчины - это одна из составных частей мужских репродуктивных органов. Располагается она непосредственно под мочевым пузырем. Из-за своего специфического расположения вокруг уретры, при увеличении, она полностью или частично может блокировать отток мочи из мочевого пузыря. Как правило, увеличение простаты происходит у мужчин после 35-40 лет. У мужчин уже после 50, может наблюдаться изъзвление части железы, которая прилегает к уретре.Очень многие заболевания мужчин после 45 лет, это всего лишь следствие заболеваний мочеполовой системы, и воспаление простаты - это всего лишь первый этап в этой иерархии. Поэтому к данному заболеванию нужно подойти со всей серьезностью. Наиболее склонны к развитию простатита полные мужчины, а также мужчины ведущие сидячий образ жизни. Из-за этих 2 факторов нарушается циркуляция крови в тазовой области, что и способствует на развитие заболевания.

Виды простатита

Различают острый и хронический простатит. Общими симптомами для них являются боль в промежности, иногда иррадиирующая по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторея, расстройства половой функции. Острый простатит, кроме общей реакции организма (гипертермия, потливость, слабость), часто сопровождается выраженной местной симптоматикой, в том числе острой задержкой мочеиспускания. К осложнениям острого простатита относят абсцедирование и образование свищей, которые нередко требуют хирургического лечения. Исходом простатита может стать склероз предстательной железы, который сопровождается нарушением уродинамики.

Причины простатита

Причины возникновения простатита у мужчин очень разнообразные. Но среди основных, можно выделить следующие:

  • Венерические инфекции;
  • Попадание различных типов бактерий;
  • Переохлаждение;
  • Различные перенапряжения (в том числе и психические);
  • Болезни зубов;

Если причина - венерическая инфекция. В данной ситуации, вы заметите проявления самой инфекции. Могут появиться язвочки на головке полового члена, различные неприятные выделения из мочевого канала, а также постоянный зуд и боль. Как только появились вышеперечисленные признаки - немедленно ступайте к врачу. Чем раньше это произойдет, тем быстрее и менее проблемно будет проходит лечение.

Если причина - бактериальная инфекция. Самыми устойчивыми возбудителями воспаления в простате являются различные бактериальные инфекции. Как правило это стрептококки и стафилококки, они являются злейшим вредителем для человеческого организма и с ними нужно обязательно бороться.

Если причина - болезнь зубов. Кариес является источником бактерий, которые разносятся по всему организму. Если вас периодически беспокоит зубная боль - будьте уверены, что в ближайшем будущем у вас будет простатит.

Если причина - переохлаждение. В ситуации с переохлаждением, простатит довольно легко поддается лечению. В этом случае назначаются антибиотики и сеансы массажа предстательной железы. Но если вовремя не заняться лечением, то появиться очень высокий риск возникновения хронического простатита и ухудшения эрекции.

Если причина - перенапряжение. В отдельных случаях именно стресс может спровоцировать воспалительный процесс в предстательной железе. В соответствующей ситуации стресс вызывает застойный процесс, который очень схож с воспалительным. Как и в первых четырех случаях, если вовремя не заняться лечением, со временем начнет развиваться хроническая форма простатита.

Симптомы простатита

В большинстве случаев, простатит имеет выраженный симптомокомплекс.

Итак, перечислим основные симптомы острого простатита :

  • Сильная боль в паховой области, а также в промежности и надлобковой части;
  • Сильные боли (чаще режущие) при мочеиспускании;
  • Сниженная потенция;
  • Высокая температура и плохое самочувствие;

При хронической форме простатита, ситуация с симптомами обстоит совершенно другая. В отдельных случаях они могут отсутствовать вовсе. Довольно часто, сниженную потенцию принимают просто за усталость и нагрузку на работе, но эта ситуация иногда бывает очень обманчива. Если вы заметили у себя снижение потенции - немедленно идите к врачу на профилактический осмотр.

Итак, перечислим основные симптомы хронического простатита :

  • Кардинальное изменение длительности полового акта;
  • Быстро возникающие и быстро исчезающие боли в промежности;
  • Выделения из мочеиспускательного канала;
  • Существенное снижение сексуального влечения;
  • Изменение характера ощущений при половом акте;

Лечение простатита

Лечение простатита - это в первую очередь целый комплекс мероприятий. Лечение должно проходить качественно и последовательно, и самое главное без негативных влияний на мужскую функцию мужчины. Цель лечения любой формы простатита - устранение инфекции и нормализация кровоснабжения предстательной железы.

1 фаза лечения. обследование потенциального больного для установления точной причины появления простатита, а также для определения степени запущенности заболевания. Это одна из важных фаз в лечении простатита, т.к. по ее итогам можно определить какие антибиотики и препараты принимать.

2 фаза лечения. Устранение причины воспалительного процесса с помощью антибактериальных средств. В данном случае применяются антибиотики: рулид, ципрофлоксалин, эритромицин, абактал. Так же совместно с антибиотиками применяются болеутоляющие средства для снижения болевых ощущений.

3 фаза лечения. Следующая фаза - это применение физиотерапевтических методов. А именно: магнитофорез, лазеротерапия, электрофорез и другие.

4 фаза лечения. Применение массажа при простатите, способствует улучшению кровоснабжения. Таким образом, повышается мышечный тонус и антибиотики лучше проникают внутрь. Массаж простаты очень важный этап в лечении простатита.

5 фаза лечения. Восстановление организма. На данной фазе лечения, применяется общеукрепляющая и иммунокорегирующая терапия, которая позволяет организму восстановить форму и не допустить развития заболевания. В этом случае, для лечения используют вещества повышающие иммунитет, а также поливитамины и различные минералы.

Лечения простатита очень сложный процесс и если уж вас настигло это заболевания - ни в коем случае не медлите, сразу идите к врачу. Ведь чем раньше вы займетесь лечением, тем менее проблематичным будет лечение.

Лечение простатита с помощью народных средств

Рецепт 1. Отвар красного корня. Берем 25 грамм измельченного корня и заливаем его 1 литром кипятка. Затем накрываем и настаиваем 1 час. Пить вместо чая 3-5 раз в сутки, до еды, по пол стакана. Не будет лишним, если в него добавить мед или молоко. Этот чай - очень хорошее народное средство от простатита.

Рецепт 2. Для следующего народного средства, потребуется собрать следующие ингредиенты: измельченные листья брусники, корень лавзеи, трава зверобоя, цветки бессмертника, корень горца змеиного, трава грушанки, кора дуба, цветки календулы, трава спорыша, трава галеги. Берем 2 столовые ложки сбора и заливаем 1 литром кипятка. Настаиваем в темном месте около 8 часов. Пить настой нужно 3 раза в день в течении 6 - 9 недель. После небольшого перерыва, можно снова повторить.

Рецепт 3. Подготовить сбор: плоды шиповника - 10 частей, боярышник - 10 частей, трава сушеницы топяной - 5 частей, цветки таволги вязолистой - 4 части, соцветия ромашки аптечной - 4 части, береза - 3 части, брусника - 3 части, трава спорыша, кипрей, корень одуванчика - по 3 части, донник лекарственный - 2 части. Берем две столовые ложки измельченного и смешанного сырья и заливаем 0.5 литрами кипятка. Укутываем и настаиваем все ночь. Затем процеживаем и пьем по 5-10 стаканов в день.

Рецепт 4. Настойка болиголова. Берем 2 части измельченных листьев болиголова и заливаем 4 частями 99-% спирта. Настаиваем в темном месте в течении 2 недель. Принимать настойку 5 раз в неделю, по 1-2 капли на 1 столовую ложку воды.

Рецепт 5. Приготовьте сбор: кашица хрена - 8 столовых ложек, измельченные листья грецкого ореха - 2 столовые ложки, цветущий базилик - 2 столовые ложки. Берем весь сбор и заливаем его красным вином. Настаиваем сутки. После того, как настоялось, ставим на огонь и варим в закрытой посуде в течении 10 минут на маленьком огне. Охлаждаем и процеживаем. Пить по 30-60 грамм при острой форме простатита, до употребления пищи.

Рецепт 6. Подготовить сбор: сушеница топяная, донник лекарственный, зверобой, дурман, чабрец, льнянец, листья ежевики, крапива двудомная, ромашка аптечная, кипрей, береза. Берем 100 грамм смеси и заливаем 2 литрами кипятка. Укутываем и настаиваем 1 час, затем процеживаем. Данный настой использовать для принятия ванн по 2 раза в неделю.

Рецепт 7. Еще один очень эффективный сбор для лечения простатита. Вам понадобиться: листья березы, хвощ полевой, лещина обыкновенная. Затем берем 4 столовые ложки измельченного и смешанного сырья, заливаем 3 стаканами кипящей воды. Ставим на огонь и варим еще 5-8 минут на маленьком огне. Процеживаем и настаиваем еще 1 час. Принимать отвар по 1-3 стакана, 2 раза в день в течении 1 месяца. Средство очень эффективно при хроническом простатите.