Лечение вторичного гипогонадизма у мужчин с помощью препарата Зиман

13 марта 2014

И.И. ГОРПИНЧЕНКО, Ю.Н. ГУРЖЕНКО , Н.Д.КВАЧ

(ГУ «Институт урологии НАМН Украины»)

ВТОРИЧНЫЙ ГИПОГОНАДИЗМ - э то патологическое состояние, обусловленное дефи­цитом или нарушениями действия тестостерона, дефицит которого вызван дисфункцией гипопоталамуса или гипофиза. Нарушения действия тестостерона вызваны резистентностью тканей-мишеней к этому гормону и его метаболитам (дигидротестостерону), а также нарушением его метаболизма [1,2,3,4,5,6].

Клиническая картина гипогонадизма зависит от возраста, в котором впервые возник дефицит тестостерона.

Половое развитие у больных с вторичным гипогонгадизмом не было нарушено, по­этому телосложение и голос у них нормальные. В то же время больные жалуются на снижение полового влечения, импотенцию и бесплодие. Как правило, оволосение андрогензависимых зон (лица, лобка и подмышечных впадин) скудное, мышечная масса снижена, яички маленькие и мягкие. Иногда отмечается гинекомастия, обусловленная увеличением отношения эстрадиол/тестостерон в сыво­ротке. При оценке роста волос в андрогензависимых зонах надо учитывать наследственность. Некоторые мужчины бреются несколько раз в день. Оволосение может распространяться на всю грудь, спину и поясницу. Если у мужчины волосы на гру­ди отсутствуют, а лобковое оволосение скудное или по женскому типу, следует заподозрить тяжелый длительный дефицит андрогенов. При умеренном дефиците андрогенов больной начинает реже бриться, а оволосение на теле нарушается не так явно.

Назначение комплексной терапии возможно только после тщательного обследования пациента: изучения жалоб, анамнеза, морфологического, биохимического и иммунологического исследо­ваний, цитологического исследования, секрета предстательной железы, определения уровней гонадотропинов и половых стероидов, исключения скрытого инфекционного процес­са.

ЛЕЧЕНИЕ ВТОРИЧНОГО ГИПОГОНАДИЗМА

Лечение мужчин с вторичным гипогонадизмом необходимо начинать с препаратов стимулирующего действия, а не гормонзаместительной терапии.

Исходя из принципов применения гормонотерапии в сексопатологии и андрологии, гормонредуцированная терапия в них занимает важное первое и начальное место [6,7,8]:

1. Гормонотерапия назначается обоснованно: лишь наличие эндокринных на­рушений может явиться поводом к проведению гормонотерапии.

2. Необходима предварительная санация органов, в которых происходит обмен андрогенов (печень, предстательная железа).

3. Начальная коррекция гормональных нарушений прово­дится негормональными средствами. Для этого применяются витамины и другие вышеуказанные препараты. Ви­тамин Е - стимулятор гипоталамо-гипофизарной системы; витамин С - ак­тиватор синтеза стероидных гормонов — половых, кортикостероидов. Вита­мин С необходим для нормального обмена некоторых незаменимых амино­кислот — фенилаланина и тирозина, которые являются субстратом для по­строения не только катехоламинов, но и гормонов щитовидной железы. Ви­тамин А — активатор клеточной регенерации яичка. Витамины группы В — важнейшие активаторы окислительно-восстановительных процессов, прини­мающих участие в синтезе ферментов, катализирующих метаболические про­цессы вообще и метаболизм гормонов в частности. Применение витаминных препаратов при эндокринных сдвигах у андрологических больных предвос­хищает, таким образом, стимулирующий принцип гормонотерапии.

4. Гормонотерапию всегда следует начинать со стимуляции, но при условии удовлетворительной резервной функции яичек (хориогониновая проба). Для это­го используются препараты гонадотропинов или малые дозы поло­вых гормонов.

5. Проведение заместительной гормонотерапии показано лишь при резко выраженной недостаточности эндокринных желез со сниженной или отсутству­ющей резервной функцией яичек .

6. Необходим индивидуальный подход с учетом степени эндокринных нарушений, длитель­ности заболевания, возраста, состояния других желез внутренней секреции, индивиду­альной переносимости препаратов и чувствительности к ним.

7. Необходим строгий клинико-лабораторный контроль за результатами гормоно­терапии.

Следует также отметить, что в подборе лекарственных средств у мужчин подход должен быть сугубо индивидуальным. При лечении нельзя пользоваться какими-то стандартными схемами. Врач должен подбирать комплекс средств для конкретного больного с учетом его индивидуальных особенностей, этио­логии и патогенеза болезни.

Все основные негормональные вещества, которые оказывают коррегирующее влияние на концентрацию гормонов в крови можно разделить на несколько основных групп.

1. Общеукрепляющие средства из группы адаптогенов растительного и животного происхождения: женьшень, китайский лимонник, радиола розовая (золотой корень), левзея (маралий корень), элеутерококк, пантокрин и другие.

2. Витамины и витаминные комплексы: (водорастворимые — B1, В2, РР, кислота пантотеновая, В6, кислота фолиевая, В12, холина хлорид, аскорбиновая кислота — С, Р и U и жирорастворимые — А, D, Е, К.

3. Вещества, влияющие на микроциркуляцию и сосудистый тонус половых органов (иохимбин, трентал и другие).

4. Препараты, стимулирующие центральную и периферическую нервную систему (кофеин, катехоламины, ингибиторы моноаминооксидазы и другие).

5. Метаболиты и ферменты, регулирующие обмен веществ (АТФ, креатин-фосфат, глюкоза, карнитин, милдронат, рибоксин, оротат калия и другие).

6. Продукты пчеловодства (мед, перга, маточное молочко, цветочная пыльца, препараты меда с адаптогенами и другими биологически активными веществами).

7. Биологически активные вещества из морепродуктов (трепанги, морской гребешок, крабы, креветки, осьминоги, икра морского ежа, морская капуста, красная и черная икра и другие).

8. Регулярное и полноценное питание.

9. Нелекарственные воз­действия: иглоукалывание, точечный массаж (точки щень-шу, минь-мэнь и др.)

Как видно из списка приведенных веществ, все они регулируют функциональные состояние нервной и эндокринной систем, обмена веществ, а также усиливают микроциркуляцию в половых органах и половое влечение.

В последние годы большой эффективностью обладают препараты растительного происхождения. Это связано с тем, что сегодня мы являемся, с одной стороны, свидетелями терапевтических неудач, ятрогенных осложнений, нарастающих по частоте и тяжести аллергических реакций при применении многих синтетических лекарственных препаратов, а с другой стороны, препараты, приготовленные из лекарственных растений, малотоксичны, имеется возможность проведения длительной курсовой терапии без существенных побочных явлений.

Особое место среди препаратов этого ряда по данным многочисленных исследователей занимает один из подобных препаратов ЗИМАН.

ЗИМАН состоит из специально разработанного комплекса витаминов и минералов для мужчин, который называется «МВР комплекс».

Фармакологические свойства обусловлены составными компонентами препарата.

Цинк — кофактор, усиливающий процессы регенерации и репарации.

Магний — кофактор ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обмена, участвует в превращении глюкозы в энергию, способствует эффективному функционированию нервной системы и мышц, помогает преодолевать стресс и депрессии, является активатором обмена веществ, входящим в состав более 300 различных ферментов, участвует в синтезе белка, метаболизме витамина С, кальция, калия, натрия и фосфора.

Магний способствует расслаблению мышц и активно предотвращает мышечные судороги.

Цинк и магнезия имеют жизненно важное значение для поддержания мышечной силы и выносливости, коррегирование дефицита цинка и магния уменьшает мышечные повреждения и выраженность спазмов, увеличивает силу и объем мышц.

L-Карнитин L-Тартрат способствуют транспорту жирных кислот внутрь митохондрий, интенсифицирует процессы энергообразования. Имеются сведения, что карнитин стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез тестостероногенез. L-Карнитин биологически синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина.

Селен метиониновый комплекс обладает эффектом активации клеточного

и гуморального иммунитета, антиоксидантной защиты клеточных мембран.

Витамин В1— тиамин — играет важную роль в метаболизме нервной ткани. Его недостаточность приводит к патологическим изменениям в нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах

Витамин В2 — рибофлавин — входит в состав флавиновых коферментов, принимая участие в окислительно-восстановительных процессах и Цикле Кребса. Его недостаточность проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и склонностью к простудным заболеваниям.

Витамин В6 — пиридоксин — принимает участие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гемма и биогенных аминов, гормонов щитовидной железы и других биологически активных соединений.

Биотин — способствует усвоению тканями ионов бикарбоната, активирует реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования.

Никотинамид — влияет на энергетический обмен клеток, участвует в процессах тканевого дыхания, нормализует работу печени.

Показания к применению

  • Увеличивает уровень свободного тестостерона
  • Увеличивает мышечную силу
  • Повышает сексуальное влечение (Либидо)
  • Восстанавливает эректильную функцию
  • Улучшает процесс сперматогенеза
  • Эффективен при заболеваниях простаты
  • Улучшает общее самочувствие

Способ применения и дозы:

По 1-3 капсуле в день, на ночь, запивая водой. Курс приема минимум 1 месяц, можно повторять 2-3 раза в год. Не принимать с препаратами кальция и молочными продуктами. В препарате отсутствуют консерванты, растворители на основе хлора и другие искусственные добавки

Побочные действия. При использовании по указанным показаниям побочного действия не выявлено.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Случаи несовместимости с другими лекарственными средствами не зарегистрированы.

Форма выпуска: три пластины по 10 капсул запакованной в герметическую упаковку, помещенных в картонную пачку.

Механизмы действия препарата ЗИМАН обеспечиваются совокупным действием всех составляющих.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В клинике сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» проведено исследование препарата ЗИМАН у 33 пациентов с вторичным гипрогонадизмом в возрасте от 48 до 62 лет (средний возраст 52,4+ 3,7 года) и давностью заболевания от 1 до 11 лет.

Цель работы оценка эффективности препарата ЗИМАН в капсулах в лечении вторичного гипогонадизма у мужчин.

Больные обследованы в динамике - до лечения и через 1 месяц после окончания терапии, состоящей из назначения препарата ЗИМАН по 2 таблетки 1 раз в день на протяжении трех месяцев в виде монотерапии. Все 33 пациента прошли клинико-лабораторное обследование в динамике.

Клиническое обследование, включало: осмотр пациента; оценку выраженности вторичного гипогонадизма; лабораторных тестов (половые и гонадотропные гормоны крови).

Задачи исследования включали в себя изучение влияния исследуемого препарата на состояние гормональной функции пациентов; оценку степени удовлетворенности лечением пациентами.

При исследовании гормональных показателей в крови пациентов до и после лечения получены следующие результаты (таблица 1).

Таблица 1.

Анализы результатов гормональных исследований сыворотки крови в динамике при курсовом применении ЗИМАНА