Причины покраснения краиней плоти и лечение

Оглавление: [скрыть ]

Покраснение крайней плоти у мужчин может быть вызвано различными причинами. Чаще всего это грибок или воспалительный процесс, но могут спровоцировать заболевание и прочие инфекции, травмы, даже папиллома, которая была сильно травмирована тесным и неудобным бельем. Если быстро не устранить проблему, то может возникнуть уплотнение, язвы и даже опухоль.

Причины заболевания

Покраснение крайней плоти обычно представляет собой баланопостит, т. е. воспалительный процесс на головке полового члена. Причины, по которым начинает развиваться это явление, многочисленны, но чаще всего это:

  1. Несоблюдение правил гигиены, вследствие чего инфицируются ткани.
  2. Фимоз, т. е. сужение крайней плоти, что является следствием других заболеваний.
  3. Наличие внешних раздражителей, среди которых моча, смазка на презервативах, гигиенические моющие средства, тесное синтетическое белье, аллергены.
  4. Наличие других заболеваний, травмы, которые могут стать причинами разрывов.

Перед тем как начать лечение, необходимо пройти обследование. Но запускать заболевание нельзя, так как оно быстро даст осложнения.

Какие могут быть осложнения?

Нельзя считать, что простое покраснение крайней плоти у мужчин является вполне безобидным состоянием, тем более если наблюдаются уплотнение, трещинки неясного происхождения, болезненность либо зуд.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно появляется сухость кожи, резкое снижение чувствительности, начинают развиваться небольшие язвочки.

Все это сопровождается сужением крайней плоти, ранки не дают вести нормальную жизнь, так как даже носка белья вызывает сильную боль. При мочеиспускании, занятии сексом, при ходьбе появляется боль, выделения, раздражения.

Если воспаление не лечить, то развивается уретрит, а затем цистит. Далее могут наблюдаться такие осложнения, как увеличение в размерах паховых узлов, после чего наступает их воспаление. Если и дальше не лечить, то развивается лимфаденит, который постепенно распространяется на половой член. На пенисе появляются ярко-красные полосы по ходу сосудов. Баланопостит на этой стадии переходит в гангрену. Часто развивается и другое, не менее опасное заболевание, как рак.

Диагностика заболевания

Если появилось покраснение, которое не проходит, причиняет много неудобств, боль, то необходимо обратиться к специалисту для проведения диагностики. Проводится следующий комплекс обследования:

  1. Наружный осмотр – берется мазок непосредственно с головки члена.
  2. Специалист проводит осмотр препуциального мешка.
  3. Обязательно необходимо проведение исследования отделяемого уретры, без этого поставить правильный диагноз невозможно. Даже если есть разрыв, необходимо выполнить полный комплекс обследования.
  4. Выполняется бактериологический посев уретрального отделяемого, проводится микроскопическое обследование мазков.
  5. Специалист проводит дифференциальную диагностику.

Если наблюдается травма, на крайней плоти есть разрыв, то необходимо определить, что стало этому причиной. Во время предварительного осмотра врач уже может поставить примерный диагноз, но это не значит, что от последующего обследования можно отказаться. Для подбора правильного лечения требуется провести весь комплекс анализов, так как часто грибок может появиться из-за обычного несоблюдения гигиены.

Как бороться с заболеванием?

Чтобы лечить покраснение крайней плоти, надо точно установить диагноз, после чего уже врач назначит комплекс необходимых мер. Если воспаление незначительное, лечить его можно антисептиками. Обычно применяются слабый раствор перекиси водорода либо фурацилина. Лечить пенис необходимо аккуратно, так как несоблюдение простейших правил может только усугубить болезнь.

Если причиной покраснения стал грибок, то тут могут использоваться специализированные препараты. Все зависит от того, на какой стадии развития находится грибок на крайней плоти. Обычно назначаются антибактериальные, противовоспалительные средства в виде мазей и кремов. Лечение не обходится без соблюдения личной гигиены, для этого используются составы на основе коры дуба либо ромашки лекарственной. Если на крайней плоти наблюдается опухоль, язвы и трещины, то необходимо уже пройти более обширное обследование. Придется установить, есть ли белые точки на крайней плоти, сильные уплотнения, болезненность.

Если заболевание запущенное, врач может назначить дополнительно курс витаминов, антибиотиков, дезинтоксикационных препаратов. Если есть необходимость, то болезнь лечится при помощи специальных иммуномодулирующих средств. Если есть на крайней плоти фурункул, то назначаются антибиотики, но их подбор зависит от степени поражения и причины его образования. Разрыв и фимоз требуют хирургического вмешательства. Рассечение проводится только при возникновении острой фазы развития заболевания. После того как крайняя плоть вылечена, обычно рекомендуется провести обрезание, чтобы исключить возможность возникновения рецидивов. Для лечения фурункула применяются мази, настои лекарственных трав. Если они воспалились. заболевание запущено, наблюдается сильное воспаление, болезненность, то фурункул вскрывают только в условиях поликлиники, дома это делать нельзя ни в коем случае.

Профилактические меры

Покраснение крайней плоти может вызываться различными причинами, чаще всего это воспаление. Но такое явление может возникнуть, когда появляются прыщи различного происхождения, точки, трещины и прочее. Чаще всего покраснение и даже микротрещины возникают в результате несоблюдения правил личной гигиены. Это можно предупредить, как и любой воспалительный процесс. Чтобы крайняя плоть не воспалилась, на коже не появился грибок, налет и прочее, необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры. Если причиной является уплотнение, вызванное сужением или фимозом, необходимо сразу обратиться к врачу. Если была обнаружена опухоль, то также требуется срочная консультация врача. Возможно, что причиной является легкая травма, но проверить это лишним не будет.

Покраснение крайней плоти появляется обычно из-за разных воспалительных процессов. Это происходит из-за несоблюдения правил гигиены, может стать причиной и травма, инфекционные заболевания, включая такое распространенное, как грибок. В любом случае при первых признаках необходимо обратиться к специалисту. Все его рекомендации требуется соблюдать в точности, в противном случае заболевание перейдет в более тяжелую стадию.