Зуд половых органов. Что делать?

Чувство, когда «невыносимо чешется» знакомо каждому! Тем более если зуд возник в области промежности, если чешется в области половых органов! Зуд в промежности — только симптом, и причин у него может быть множество, причем практически всегда виноваты «нехорошие болезни». Иногда зуд половых органов появляется из-за пренебрежения самыми элементарными гигиеническими правилами.

Иногда кожный зуд в промежности появляется из-за пренебрежения самыми элементарными гигиеническими правилами.

Если зуд не проходит несколько дней, и Вы исключили момент «не соблюдение правил интимной гигиены», и кроме него есть раздражение, какие-либо высыпания или выделения, а также был незащищенный половой акт, не откладывайте визит к врачу!

Очень часто зуд сопровождается нарушением нормального состава влагалищной микрофлоры. Среди прочих неприятностей чаще всего встречаются кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз (гарднереллез). Оба эти заболевания протекают на фоне угнетения «хорошей» микрофлоры половых путей и размножения условно патогенных бактерий и грибов, которые в больших количествах становятся болезнетворными.

Однако прежде чем предпринимать какие-либо действия по облегчению состояния, посоветуйтесь со своим врачом гинекологом или урологом — ведь заниматься самодиагностикой и самолечением при появлении зуда и необычных выделений из влагалища неразумно.

Зуд половых органов как у мужчин, так и у женщин может быть вызван следующими причинами:

  • Герпес;
  • Грибковые заболевания (такие, как паховая эпидермофития);
  • Кандидоз;
  • Кожные заболевания (в частности, нейродермит);
  • Лобковый педикулез;
  • Трихомоноз;
  • Чесотка.

Расскажем немного о каждом из этих заболеваний.

Герпес. Генитальный (половой) герпес — заболевание, имеющее волнообразное течение. Периоды обострения генитального герпеса, которые начинаются с зуда, жжения и заканчиваются пузырьковыми высыпаниями, чередуются с «холодными» спокойными периодами. Обострения герпеса всегда связаны со «срывом» иммунитета, поэтому, кроме местных средств, всегда назначают укрепляющие иммунную систему препараты — это дает более выраженный лечебный эффект. К сожалению, изгнать вирус герпеса из организма практически невозможно. И даже при грамотном и современном лечении всегда существует угроза рецидива.

Паховая эпидермофития — грибковое заболевание кожи. Передается обычно через предметы ухода: подкладные судна, мочалки, губки, клеенки и др. Лечение может назначить только врач.

Кандидоз. Кандидоз (молочница) — воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека. У женщин при кандидозе обычно поражается влагалище и наружные половые органы. Мужчины болеют очень редко, у них атаке подвергаются головка полового члена и крайняя плоть. Существует множество препаратов для лечения молочницы. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь). Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кожные заболевания (нейродермит). Нейродермит аллергическое поражение кожи, характеризующееся упорным, хроническим течением. Причины нейродермита известны не до конца, хотя считается, что это просто одна из разновидностей кожной аллергии (как крапивница или атопический дерматит). Лечение нейродермита включает в себя режим, диету, стационарное лечение, антигистаминные препараты, гормонотерапию в тяжелых случаях, физиотерапевтическое лечение. Местно: применение нейтральных кремов и мазей с противозудным, рассасывающим и отшелушивающим эффектом.

Лобковый педикулез. Лобковая вошь может передаваться от больного партнера здоровому, перебираясь по лобковым волосам во время полового контакта, кроме того, заражение лобковым педикулезом может происходить через постельное и нательное белье, во время сна в одной постели. Для лечения лобкового педикулеза используются специальные мази, шампуни или спреи, содержащие препараты, убивающие насекомых. Как правило, однократного применения препарата бывает достаточно. Важно запомнить, что лобковый педикулез — это болезнь, передающаяся половым путем, и поэтому половым партнерам необходимо лечиться одновременно.

Трихомоноз. У женщин трихомониаз проявляется воспалением влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит) и желез, выделяющих смазку, необходимую для полового акта. У мужчин чаще всего воспаляется мочеиспускательный канал (уретрит) и предстательная железа (простатит).

Трихомониаз излечим! Нужно лишь строго выполнять все предписания врача и набраться терпения. Пациентам врач назначит специальные противотрихомонадные таблетки, препараты поднимающие иммунитет, витамины и физиотерапию.

Чесотка — это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя. Сама по себе чесотка никогда не проходит, а потому требует лечения специальными накожными средствами. Это заболевание успешно лечится в течение 4−5 дней. Самое важное при лечении чесотки — это провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами и предупредить всех своих знакомых, которые могли подхватить это заболевание.

Если вы ощущаете зуд в половых органах, не следует ждать, когда «само пройдет». Самоизлечения от половых инфекций не бывает. Запишитесь на прием к венерологу или гинекологу.

Материал подготовлен при поддержке и консультации специалистов

клиники «Евромедпрестиж ».