Как проявляется и лечится хламидиоз у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Хламидиоз – заболевание, которое передается половым путем.

Подвержены ему как мужчины, так и женщины. Заболевание может поразить не только половые органы, но и глотку, глаза. У мужчин и женщин болезнь проявляется по-разному. Однако в любом случае при первых признаках проявления хламидиоза необходимо обратиться к врачу. В противном случае заболевание может привести к самым серьезным осложнениям. Чтобы обратить должное внимание на болезнь и не упустить симптомы, нужно знать, через сколько времени и как они проявляются. Кроме того, важно уметь и обезопасить себя от заражения. В случае с хламидиозом его легче предупредить, чем лечить.

 Хламидиоз у мужчин: пути заражения и осложнения

Хламидиоз, или хламидийные инфекции – это целая группа близкородственных инфекций. Возбудителем его является бактерия хламидия. Заболевание, которое передается половым путем, называют урогенитальным хламидиозом. Заразиться им могут как мужчины, так и женщины. Как правило, заболевание развивается в сочетании с рядом других инфекций. Наиболее часто хламидиоз сопровождают уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез. Поэтому в случае, когда у мужчины диагностируют какое-либо из этих заболеваний, его направляют на сдачу анализа и на хламидии.

Хламидиоз у мужчин поражает мочеиспускательный канал, а при гомосексуальных контактах прямую кишку. Кроме того, хламидии могут инфицировать глаза и глотку, хотя последняя поражается редко. Кроме того, нередки случаи, когда хламидиозом заражается новорожденный ребенок от инфицированной матери. Хламидиозом практически невозможно заразиться бытовым путем, поскольку бактерии быстро погибают вне организма.

Мужской хламидиоз: возможные осложнения

Хламидиоз – очень серьезная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям. Так, для мужского организма хламидии несут следующую опасность:

  1. Способствуют развитию воспалительного процесса в придатках яичек, то есть эпидидимита.
  2. Провоцируют воспаление уретры, глаз, слизистой носоглотки и суставов. В свою очередь, это может привести к развитию конъюнктивита, пневмонии, артрита.
  3. Поражают сердечно-сосудистую систему.
  4. Способствуют развитию заболеваний мочеполовой системы. Как правило, к ним относятся уретрит, цистит, простатит, везикулит, которые могут перейти в хроническую форму.
  5. Провоцируют развитие стриктуры уретры, то есть ее сужение.
  6. Могут стать причиной мужского бесплодия. В частности, к такому осложнению приводят не сами хламидии, а заболевания, развитию которых они способствуют (например, простатит).
  7. Ухудшают потенцию.

Вторичная инфекция, то есть повторное заражение, в несколько раз повышает риск возникновения осложнений. Коварство болезни заключается в том, что она протекает обычно бессимптомно. Выявляют мужской хламидиоз часто на фоне других заболеваний, которые проявляются более выражено.

Симптомы хламидиоза у мужчин

Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 недель, то есть это период от начала заражения до проявления первых симптомов болезни. Через сколько проявляются эти признаки, зависит от иммунитета человека. Однако стоит помнить, что хламидиоз у мужчин может протекать и вовсе без симптомов. Выделяют следующие признаки болезни у мужчин:

  1. Патологические стекловидные выделения из уретры. Обычно количество их незначительно, цвет прозрачный. Эти выделения называют утренней каплей.
  2. Дискомфортные ощущения при акте мочеиспускания. Может наблюдаться болезненное ощущение, но оно очень слабо выражено, поэтому часто остается незамеченным.
  3. Если поражена прямая кишка (у гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин), то в области ануса может наблюдаться болезненное ощущение, зуд, нетипичные выделения.
  4. При опорожнении мочевого пузыря может наблюдаться жжение, зуд.
  5. Повышение температуры, слабость, недомогание. Температура повышается незначительно.
  6. В редких случаях болезненные ощущения при мочеиспускании могут быть сильными и резкими.
  7. Выделения из уретры могут иметь неприятный запах.
  8. Наблюдается зуд у отверстия уретры, боли в мошонке, яичках, независимо от акта мочеиспускания.
  9. Могут наблюдаться примеси крови в конце акта мочеиспускания или эякуляции.
  10. Отекают яички.
  11. Моча имеет мутный цвет, может содержать прожилки гноя.

У мужчин заболевание часто проявляется в виде хронического уретрита, который длится несколько месяцев. Но однозначно связать воспаление уретры с хламидиозом без каких-либо диагностических исследований невозможно. Болезнь протекает с ярко выраженными симптомами лишь у 5 больных из 10. В остальных случаях признаки либо выражены очень слабо, либо не выражены вовсе. Тогда констатируют вялотекущую форму болезни. Кроме того, возможен вариант, когда у мужчины проявляются симптомы болезни, но они незначительны и вскоре проходят самостоятельно. Мужчина полагает, что это было несерьезное недомогание, и с исчезновением симптоматики все прошло. Но на самом деле хламидиоз самостоятельно никуда не девается, а переходит в хроническую стадию. Это очень серьезно, поскольку именно в хронической форме болезнь начинает поражать другие органы и провоцировать осложнения.

Методы диагностики заболевания

Хламидиоз у мужчин диагностировать гораздо сложнее, чем у женщин. Происходит это в силу того, что, во-первых, заболевание обычно протекает бессимптомно, а во-вторых, на его фоне наблюдаются сопутствующие патологии – орнитоз, пневмония, бесплодие, то есть те заболевания, развитие которых и провоцирует хронический хламидиоз. В поликлиниках обычно берут мазок, который не может выявить бактерию, поскольку она имеет слишком маленький размер и невероятно похожа на обычный вирус. Поэтому для достоверной диагностики необходимы более сложные процедуры.

  1. Метод ПЦР-анализа, который позволяет выделить ДНК бактерии.
  2. Метод соскоба и дальнейшее его культуральное исследование на наличие бактерии.
  3. Метод прямого иммунофлюоресцентного теста, при котором используется специальный микроскоп, выявляющий бактерию.
  4. Метод иммуноферментного анализа (ИФА), при котором выделяются антитела к бактерии.

Лишь данные методики позволяют безошибочно определить наличие хламидии. Обычно применяется несколько методов одновременно, чтобы получить еще более достоверную информацию. Только на основании полученных в ходе диагностики данных врач назначает курс лечения, который подбирается индивидуально для каждого пациента.

Методы лечения хламидиоза у мужчин

Лечение заболевания тоже представляет определенную трудность по той причине, что хламидии не только похожи на вирус, но и имеют его свойства. Кроме того, хламидии находятся внутри клеток, что существенно усложняет их устранение оттуда. По этой же причине, несмотря на то что хламидия является бактерией, антибактериальная терапия не приносит абсолютно никакого результата в лечении данной инфекции. Лишь комплексное лечение дает хороший результат. В лечении хламидиоза применяется следующая схема:

  1. Терапия антибиотиками. Лекарственные препараты подбирает врач индивидуально для каждого пациента.
  2. Терапия витаминами. Курс поливитаминов необходим для укрепления иммунной системы. Особенно важно это в зимний и весенний период, когда организм уже не так насыщен витаминами, как летом и осенью.
  3. Иммуномодулирующие препараты. Их тоже назначает врач.
  4. Диета. Отказ от тяжелой пищи в пользу легкой, свежие овощи, фрукты, зелень, соки – все это будет способствовать повышению иммунитета, что очень важно в условиях болезни.
  5. Здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек типа курения и алкоголя необходим для того, чтобы у организма было больше сил бороться с инфекцией.
  6. Воздержание от сексуальных контактов на время терапии. Это необходимо для того, чтобы исключить заражение партнера (партнеров).
  7. Параллельное лечение сопутствующих заболеваний, если они имеются. Этим тоже занимается врач.

Все препараты, дозировки и продолжительность приема назначает исключительно врач. В противном случае лечение может оказаться неэффективным. Следовательно, инфекция будет продолжать наносить организму вред, а драгоценное время будет утеряно. Кроме того, необходимо придерживаться одного очень важного правила – лечение должны пройти одновременно оба партнера, поскольку обнаружение у одного из них хламидиоза автоматически подтверждает наличие инфекции и у другого партнера.

Курс лечения длится 1 месяц, после чего партнеры сдают контрольные анализы. Если бактерии не выявлены, лечение прекращается, но пациенты остаются под наблюдением врача и должны сдать еще раз анализы через 1 месяц. Если же и последующий анализ покажет отрицательный результат, только тогда можно сделать вывод о том, что лечение прошло успешно. Если результаты анализов оказались положительными, то есть хламидии по-прежнему были выявлены в организме, курс лечения продолжается.