Уреаплазма у мужчин: симптомы и лечение

Возбудителем уреаплазмоза – инфекционного заболевания, передающегося при незащищенных половых контактах, является бактерия уреаплазма. Микроорганизмы, впервые выделенные в 1954 году от пациента с негонококковым уретритом, относятся к семейству микоплазм и насчитывают два вида - Ureaplasma parvo и Ureaplasma urealiticum. От микоплазм данные бактерии отличаются быстрым ростом, устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам, а также наличием фермента уреаза, с помощью которого они расщепляют мочевину до аммиака.

В настоящее время, в медицинских кругах продолжаются споры относительно того, считать ли уреаплазму патогенным возбудителем или условно-патогенной бактерией, в норме обитающей в мочеполовой системе человека. Согласно классификации ВОЗ (2006г.) бактерия считается возбудителем половых инфекций.

Проявления заболевания

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания обычно проходит 3-5 недель. Однако инкубационный период при уреаплазмозе может быть значительно короче (3 дня) и, наоборот, продолжаться до 2-х месяцев. Зачастую, заболевание протекает с минимальными симптомами, либо вообще без каких-либо субъективных ощущений. Уреаплазма у мужчин может проявляться неприятными ощущениями при мочеиспускании, зудом и жжением в уретре. При этом появляются слизистые необильные выделения из мочеиспускательного канала, в некоторых случаях могут наблюдаться и гнойные выделения, моча становится мутной, может быть повышена температура. В дальнейшем уреаплазма у мужчин приводит к поражению ткани яичек, простаты, семенных пузырьков. Кроме того, уреаплазмы могут способствовать образованию мочевых камней.

Немаловажную роль играет инфекция в развитии уретрита, а в ряде случаев, и везикулита, эпидимита, простатита. Недавно было доказано, что уреаплазма, наряду с хламидией, может привести к развитию реактивного полиартрита. При этом поражение суставов сочетается с конъюнктивитом и уретритом, а также сопровождается повышением температуры тела. Кроме того, уреаплазма у мужчин, в некоторых случаях, может стать причиной бесплодия. Причем, мужское бесплодие может быть обусловлено не только воспалительным процессом в половых органах, но и влиянием бактерии на сперматозоиды. Уреаплазмы способны прикрепляться к головке спермиев и нарушать целостность мембраны. Такие сперматозоиды утрачивают способность к оплодотворению. В случае, если уреаплазма у мужчин приводит к развитию простатита, меняется объем и качество эякулята, уменьшается подвижность сперматозоидов.

Какими методами выявляется данная инфекция? Уреаплазма может быть обнаружена с помощью реакции непрямой, а также прямой иммунофлюоресценции (РНИФ, РПИФ). Однако более достоверным считается определение наличия бактерии методом ПЦР, который, на сегодняшний день, является основным в диагностике уреаплазмоза. Определение специфических антител имеет меньшее значение, их обнаруживают только у 25% носителей уреаплазмы. Используют также культуральные методы, в частности, посев на питательные среды.

Ко многим антибиотикам, которые применяют при лечении микоплазменных инфекций, может быть резистентна уреаплазма. Как лечить инфекцию? Прежде всего, следует лабораторным путем определить чувствительность бактерии к различным антибактериальным средствам. Нередко назначают сразу два антибиотика для лечения. Кроме того, применяют препараты, восстанавливающие иммунитет, назначают местное лечение. Как правило, достаточно 1-2 курсов терапии для элиминации возбудителя. Неудачи в лечении зачастую связаны с неадекватной терапией либо с реинфекцией, в случае, если половой партнер не лечился.