Заболевания предстательной железы, способные привести к развитию инконтиненции

Заболевание у мужчин может быть связано с болезнями простаты. Простата или предстательная железа — особый компонент мужской системы репродукции, железа, напоминающая орех. Предстательная железа локализована в мужском организме ниже мочевого пузыря, она обволакивает уретру и выделяет перед эякуляцией семя.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Простата мужчин пожилого возраста зачастую увеличена. В урологии это явление рассматривается как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты. Увеличивая свои размеры, простата заполняет весь доступный объем, и, пытаясь найти свободное место, сдавливает мочеиспускательный канал, что и затрудняет нормальное мочеиспускание, либо наоборот, приводит к сочению мочи. Также причиной недержания может стать удаление простаты. Но нарушения мочеиспускания не всегда указывают связаны только с затруднением оттока мочи, вызванного ДГПЖ.

Самые частые симптомы доброкачественная гиперплазия предстательной железы связаны с нарушением мочеиспускания:

  • вялая, слабая мочевая струя;
  • сочение или недержание мочи;
  • ургентное недержание мочи;
  • ночное мочеиспускание.

Радикальное удаление предстательной железы

Удаление простаты при помощи радикальной простатэктомии — одно из распространенных средств для лечения рака простаты. Это во многих случаях спасает мужчину от рака предстательной железы, но может привести к развитию заболевания у мужчин и к нарушению эректильной функции.

Лечение с использованием радиоактивного излучения

Для лечения рака простаты также используется наружная дистанционная лучевая терапия. Лечение может вызвать нарушения работы мочевого пузыря разной периодичности.

Шкала простатических симптомов

Уролог может задать пациенту особые вопросы, чтобы выяснить факты влияния заболеваний предстательной железой на потерю контроля мочевого пузыря пациентом. Врачи используют для этих задач Международную шкалу простатических симптомов и Шкалы простатических симптомов Американской Ассоциации Урологов. Шкалы позволяют контролировать динамику состояния пациента и правильно оценивать симптомы заболеваний, в том числе и недержание мочи у мужчин.

Примерные вопросы выглядят так:

  • Приходилось ли Вам вставать ночью для совершения процесса мочеиспускания?
  • Как часто Вы ощущали слабый напор струи мочи за последний месяц?
  • Как часто Вам было трудно воздержаться от мочеиспускания?
  • Сколько раз за последний месяц у Вас возникала необходимость мочиться ранее, чем через 2 часа после последнего акта мочеиспускания?

И так далее.

Дневник мочеиспусканий

Часто уролог рекомендует пациенту завести дневник мочеиспусканий, где будут зафиксированы совокупный суточный объем выпиваемой жидкости, все мочеиспускания, имевшие место за сутки и объемы вышедшей мочи. Факты недержания мочи тоже необходимо отметить в дневнике. Уролог, изучая дневник мочеиспусканий, будет знать состояние дел и сможет указывать дополнительные меры, способствующие устранению заболевания.

Диагностика недержания мочи у мужчин

Для качественного лечения патологии необходимо предварительно побывать на приеме у врача-уролога. Правильно собранный анамнез, подробная информация о всех заболеваниях, с которыми сталкивался ранее пациент, позволят доктору безошибочно определить исходную причину недержания мочи. Доктора необходимо поставить в известность о всех жидкостях, которую пациент выпивает за сутки, об употреблении кофе и алкоголя. Также уролог должен знать о всех лекарствах и БАДах, принимаемых пациентом, потому что недержание мочи у мужчин также может быть спровоцировано химическим составом какого-либо препарата.

Личный осмотр у уролога

На личном осмотре уролог подтвердит предположения об увеличения предстательной железы, либо опровергнет их. Это делается в ходе ректального исследования. Предварительно одев перчатку, врач-уролог вводит палец правой руки в прямую кишку, ощупывая простату. Это даст ответ на все вопросы. Поражение системы нервных окончаний устанавливается при помощи неврологических методов, что позволит выявить нарушения рефлексов, тонуса мышц или рефлекторных механизмов.

Электромиография

Лечащий врач может назначить пациенту электромиографию для выяснения уровня активность нервных окончаний мышц. На сеансе ЭМГ на нижнем отделе живота крепятся поверхностные электроды, анализ данных в ходе процедуры позволяет получить сведения о причинах заболевания.

Уродинамические исследования при недержании мочи у мужчин

Функция уретрального сфинктера и мочевого пузыря анализируется в ходе уродинамических исследований. В ходе исследований можно установить причины недержания мочи у мужчин и узнать причины неправильной работы мочевого пузыря. Так можно определить обструкцию мочевых путей, патологии мочевого пузыря и уменьшение его объемов, вялость сфинктера.

Дальнейшее лечение

Лечение данного заболевания у мужчин — серьезная задача, требующая индивидуального подхода высококвалифицированных урологов и современных средств лечения. Многолетний опыт специалистов нашего отделения урологии позволяет качественно и оперативно бороться с любыми формами недержания мочи у мужчин и женщин. Подробности можно узнать, позвонив на отделение урологии МЧС по тел 8(812)648-24-08. Дежурный врач ответит подробно на все вопросы и предложит адекватные меры по устранению урологических заболеваний на базе нашего стационара.

Примечание. Только в США различные формы недержания мочи имеют свыше 12 миллионов мужчин при общей численности населения в 300 миллионов.