О чем "говорит" сыпь в области паха?

Высыпания в паховой области могут возникнуть по многим причинам, а в некоторых случаях они могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Поставить верный диагноз способен только врач-дерматолог.

Содержание:

Причины сыпи в области паху

В ряд причин возникновения недуга входят:

  1. ослабление иммунитета;
  2. беременность;
  3. сахарный диабет;
  4. нарушение гормонального фона;
  5. дисбактериоз;
  6. прием антибактериальных лекарств или гормональных оральных контрацептивов;
  7. онкологическое заболевание.

Соответственно, лечение будет определяться результатами анализов и обследований. Сыпь в паху также может быть вызвана вирусами, бактериями, грибками или аллергической реакцией. Кроме того, она может быть, как главным, так и дополнительным симптомом. У малышей в возрасте до 3 лет сыпь в паховой области обычно возникает из-за «потнички». Последнее явление, как правило, зарождается под влиянием жары и подгузников. Высыпания могут иметь разный внешний вид. Все зависит от их формы и размера, по которым определяется заболевание. Не рекомендуется заниматься самолечением. Ниже приведен список недугов, которые вызывают сыпь в паху.

Заболевания, которые вызывают сыпь в области паха

Кандидоз

Внешняя характеристика сыпи при кандидозе – бляшки, пустулы, чешуйки, эрозии или папулы. Кандидоз – это грибковый недуг, поражающий слизистые оболочки и кожный покров. Возбудителем является гриб семейства Candida. Заболевание вызывают такие явления:

  • слабый иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • онкология;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • прием антибиотиков;
  • прием комбинированных гормональных медикаментов.

Себорейный дерматит

Сыпь на коже в паху имеет вид пятен или чешуек. Она сопровождается зудом. Лето – период утихания проявлений недуга. Обострение приходится на зиму и осень. В лечении себорейного дерматита прибегают к ультрафиолетовому облучению и кортикостероидам. Поскольку весенне-летний период отмечается повышением солнечной активности, то и кожа впитывает большее количество ультрафиолета. Это и способствует затиханию очагов себорейного дерматита.

Паховая дерматрофития

Если в паху возникла сыпь в виде чешуек, то это может свидетельствовать о зарождении паховой дерматрофитии. Гриб Epidermophyton floccosum – возбудитель недуга, поражающий ногти и кожный покров. Обзавестись данным «подарком» довольно просто. Достаточно иметь контакт с носителем или попользоваться вещью, покрытой частью грибка (например, постельное белье, полотенце). Наиболее благоприятными условиями для размножения грибка служат тепло и влажность. В меры профилактики входят: соблюдение личной гигиены, чистота постельного и нательного белья.

Эритразма

Эритразма сопровождается высыпаниями в виде чешуек и пятен. Возбуждают болезнь бактерии Corynebactcrium minutissimum. Место локализации заболевания – поверхность паха. Способами борьбы с эритразмой являются применение мази и крема, в состав которых входят антибактериальные вещества.

Псориаз

При псориазе сыпь имеет характер бляшек, чешуек и папул. Заболевание относится к разряду хронических и практически не поддается лечению. Главная причина его появления кроется в генетике. К сожалению, пока не известны способы избавления от псориаза, но медики смогли подобрать такой комплекс мер, который улучшает состояние на длительный период.

Импетиго

Верными спутниками заболевания импетиго являются образование в паху эрозий, везикул или пузырей. Не могут остаться незамеченными золотисто-желтые корочки, зуд, болезненные ощущения, возникающие при соприкосновении и надавливании. Появлению недуга способствует стрептококк, реже – стафилококк. Факторы зарождения импетиго: загрязнение кожи или ее травмирование. Лучшими профилактическими мерами служат соблюдение гигиены и дезинфекция.

Потница

Характеристики высыпаний при потнице – мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Лечение проводится под присмотром врача. Комплекс медикаментов также следует дополнить частыми проветриваниями помещения, принятием ванн с отваром трав (ромашка, череда, кора дуба) и раствором перманганата калия. Водные процедуры заканчиваются обработкой высыпаний с помощью присыпки.

Способы профилактики: не перегревать ребенка, одевая его соответственно к погоде и прием воздушных ванн.

Сыпь в области паха - не просто неприятное явление, она может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому поход к врачу откладывать "на потом" не стоит - в случае появления сыпи в этой области нужно проконсультироваться у дерматолога.