Особенности лечения трихомонадного уретрита у мужчин

Содержание статьи

Трихомониаз относится к скрытым заболеваниям, которые передаются половым путем. Болезнь вызывается паразитирующими простейшими в организме Trichomonas vaginalis.

Отличительной особенностью трихомонад является наличие жгутиков. У мужчин трихомонада живет и размножается в уретре, предстательной железе, мочевом пузыре и семенных канатиках.

Развиваясь в уретре мужчины, трихомонада вызывает трихомонадный уретрит. Влагалищная трихомонада поражает придатки яичек бессимптомно. Мужчина, не зная о своей проблеме, является переносчиком заболевания.

Симптомы

У мужчин могут иногда после близости проявляться неприятные ощущения (зуд и жжение). Особенностью течения инфекции является отсутствие симптомов у 80% больных.

С момента заражения и до появления характерных клинических симптомов в среднем проходит до 15 дней. Иногда инкубационный период может растянуться до 2 месяцев. Развивается острая форма заболевания, которая после лечения может пройти по истечении нескольких дней. В последствии заболевание излечивается или переходит в бессимптомное носительство.

На стадии острого периода заболевания, мужчина может чувствовать неприятные ощущения в области уретры. По мере развития заболевания появляется сильный зуд и жжение.У больных появляются жалобы на дизурию и зуд при мочеиспускании. Частые мочеиспускания приводят к бессоннице и раздражительности. В сперме может быть примесь крови (гемоспермия).

Клиническая картина острого трихомонадного уретрита может быть схожа с клиническими проявлениями гонореи. Поэтому для исключения этого заболевания проводят дифференциальную диагностику.

Особенностью являются пенистые выделения или слизисто-гнойные, сероватого цвета. Иногда могут в меньшей степени выражены, просто как слизистые или водянистые выделения. Пузырьки воздуха в выделениях — главный признак трихомониаза.

Если не лечить трихомонадный уретрит, то через некоторое время симптомы становятся не выраженными и заболевание переходит в хроническую форму с волнообразным плавным течением. Вызвать обострение уретрита может прием алкоголя, интенсивные половые сношения или большие физические нагрузки. При хроническом уретрите инфекция может поражать предстательную железу, а также семенные канатики.

Диагностика

Редко бывают моно инфекции, которые протекают только как трихомониаз. Часто трихомонады бывают вместе с гонококками, хламидиями и т.д. Для дифференциальной диагностики назначают анализы на ИППП.

Анализы на ИППП

При выявлении трихомонад, необходимо провести обследования на наличие половых инфекций. Для диагностики чаще всего назначают общий мазок.

Но следует отметить, что только свежий мазок может дать точную информацию о возбудителе. При соприкосновении со стеклом, жгутики, характерные для инфекции отпадают и трихомонада по своему внешнему виду может быть схожа с другими клетками.

Поэтому с помощью микроскопии может быть много ложных отрицательных результатов.

Для диагностики проводятся также:

  • культуральный метод диагностирования трихомониаза — он отличается длительностью по времени;
  • иммунофлюоресцентный анализ крови, который позволяет определить антитела к трихомонаде;
  • анализ на трихомонады методом ПЦР — с помощью этого чувствительного метода можно обнаружить трихомонады даже в единичном количестве.

Лечение

При появлении неприятных симптомов трихомонадного уретрита мужчинам следует посетить уролога или венеролога, женщинам – гинеколога. Эффективность терапии состоит в том, что пролечиться должны оба партнера, даже если у одного из них нет признаков заболевания.

Лечение в среднем длится от полутора недель до одного месяца в зависимости от запущенности заболевания и присоединения других скрытых половых инфекций. После лечения обязательно необходимо провести повторный анализ, который подтвердит эффективность терапии.

Терапия лекарственными препаратами назначается только после точной диагностики и определения этиологического фактора заболевания и контролируется врачом. Во время прохождения лечения обоими партнерами, не допускаются половые акты.

Для лечения назначают препараты, которые влияют на простейших. Препарат метронидазол специфически направлен на многие простейшие, в том числе и трихомонады. Аналогом метронидазола является Трихопол, Флагил, Нитазол, Фасижин, Метрогил.

Трихопол

Более сильные лекарственные препараты врач может назначить пациентам с непереносимостью метронидазола и его аналогов.

Специфические противотрихомонадные препараты эффективны при лечении острого и подострого трихомонадного уретрита. Хронические формы заболевания лечатся сложнее с назначением антибиотиков широкого спектра действия. Дополняет лечение местная терапия. Смешанные формы инфекции, которые чаще всего встречаются при трихомонадном уретрите, лечат с применением антимикробных или антимикотических препаратов.

Трихомонадный уретрит у мужчин может полностью излечиваться при адекватной терапии. Отсутствие лечения может привести к бесплодию.

Осложнения

Токсины, которые выделяют Trichomonas vaginalis, могут пагубно сказаться на репродуктивной функции. Токсины снижают способность сперматозоидов к движению.

Трихомонадный уретрит может повлечь за собой эрозию слизистых половых органов, которые могут иметь неправильные края и напоминать твердый шанкр.