Выделения у мужчин при простатите. Виды и причины.

Содержание:

Contents

Воспаления простаты чаще всего развиваются у мужчин старше 50 лет, но и молодым нельзя расслабляться, так как риск заболеть есть и у 25-летнего парня. При простатите могут проявляться различные симптомы, например, боль в промежности, неприятные рези при мочеиспускании, выделения из уретры, слабость, повышенная температура тела и др.

Выделения – жидкость из наружного отверстия уретры, различной прозрачности, цвета, количества и консистенции. Во многих случаях для определения наличия выделений нужно после трехчасового воздержания от мочеиспускания, сделать массаж путем надавливания на нижнюю часть полового члена по направлению от лобка к головке.

При появлении любого из признаков заболевания нужно немедленно обратиться к урологу за помощью, потому как своевременно выявленная болезнь и правильно подобранный курс лечения гарантирует избавления от простатита и, соответственно, различных выделений.

Как начинается простатит и выделения

Различают острый и хронический простатит. При острой форме у больных наблюдаются повышение температуры тела, озноб, ложные позывы к мочеиспусканию и его затрудненность, боли в паховой области, вызывающие неприятные ощущения и дискомфорт.

В редких случаях пациенты жалуются на прозрачные или беловато-гнойные выделения из уретры. Хотя различные выделения при этой форме заболевания – явление достаточно редкое.

Гораздо чаще мужчины страдают хроническим простатитом, который характеризуется бессимптомным протеканием, который в течение многих лет может не беспокоить человека, тем самым создавая большую опасность для него.

Начинается процесс заболевания с застоя крови в капиллярах органов малого таза, проникновения и усиленного размножения в простате различных бактерий. Затем происходит отек и увеличение размера предстательной железы, после чего воспаляются протоки ацинусов и слущиваются клетки эпителия слизистой.

Выводные каналы забиваются, начинается постепенное накапливание слизи, погибших микробов, отмерших клеток, небольших камешков (микролитов) и, как следствие, происходит закупорка протоков простаты. Из-за образовавшихся пробок формируются микроабсцессы и скапливается гной, который при надавливании на предстательную железу через мочеиспускательный канал выходит наружу.

Застаивание секрета простаты чаще наблюдается при хронических формах простатита, что приводит к возникновению творожистых выделений. Ткань предстательной железы начинает воспаляться после проникновения внутрь патогенной микрофлоры по сосудам лимфатической и кровеносной систем, из мочевого пузыря, уретры или прямой кишки.

При слабом иммунитете любая бактерия способна запустить процесс развития простатита и появления разных выделений.

Выделения часто используются урологами для постановки точного диагноза. При тщательном исследовании особое внимание они уделяют присутствию в выделениях лецитиновых (липоидных) зерен, количеству лейкоцитов и амилоидных телец, а также цвету самой жидкости.

Наличие гноя проявляется зеленоватой или желтоватой окраской, а розовый цвет свидетельствует о выделении крови.

Простатит также может быть и следствием запущенного уретрита, а любые воспаления в мочеиспускательном канале приводят к различным выделениям, отличающимся прозрачностью, цветом, объемом и консистенцией. Такие выделения являются ответом на инфекцию и проявлением защитной реакции организма мужчины на повреждения слизистой оболочки.

Виды выделений

Существуют 4 типа выделений при простатите.

Простаторея

Выделения, которые возникли вследствие сниженного тонуса простаты. Такие выделения указывают на наличие хронического процесса в предстательной железе и на ее воспаление.

Подобные выделения появляются в конце мочеиспускания или акта дефекации. По цвету и консистенции – это беловато-молочная густая жидкость.

Если кроме хронического воспаления в предстательной железе присутствуют возбудители инфекции, которые передались во время полового акта, то выделения могут изменять свой цвет и становиться полупрозрачными или желтоватыми.

Простаторея обычно сопровождается дискомфортом в заднем проходе и зудом в мочеиспускательном канале. Эти выделения чаще проявляются днем, особенно после массажа предстательной железы или активного движения.

Однако в некоторых случаях простаторея не является болезненным симптомом, она может существовать много лет без последствий для организма. Такие выделения объясняются механическим выдавливанием из секрета предстательной железы при замыкании мышечных пучков или при прохождении твердого кала.

Согласно теории известного уролога Фронштейна, простаторея появляется как результат простатита и нарушения тонуса выводных протоков предстательной железы. Благодаря анализу секрета, выдавливаемого во время массажа, можно определить наличие микробов и гноя, а также присутствие других продуктов воспаления.

Чистые формы простатореи встречаются достаточно редко, обычно при исследовании врачи находят элементы других выделений – сперматореи.

Сперматорея

Патологическое состояние, которое характеризуется произвольным выделением спермы из уретры. Сперматорея чаще наблюдается у мужчин, болеющих хроническими заболеваниями мочеполовой и центральной нервной системы. Однако нередко сперматорея встречается у больных хроническим простатитом.

Часто выделения сопровождаются болевыми ощущениями. В случае слабой мышечной оболочки семявыносящего протока повышение давления в малом тазу приводит к выделениям одной или нескольких капелек семенной жидкости.

При сперматорее выделения не выбрасываются сильными толчками, а медленно истекают небольшими порциями. Усиление выделения спермы происходит при напряжении мышц промежности и дефекации.

Гнойные выделения

Представляют собой каплю жидкости густоватой консистенции, желто-зеленого или желтого цвета. Они состоят из уретральной слизи, поврежденного эпителия и большого количества лейкоцитов. Гнойные выделения появляются при вялом течении простатита.

Появление гнойных выделений из мочеиспускательного канала при простатите, а особенно, если они сопровождаются повышением температуры и болевыми ощущениями, свидетельствует о переходе болезни из вялотекущего состояния в острую форму.