Воспаление простаты: признаки, лечение. Чем опасно заболевание?

Воспаление простаты - довольно частая патология, возникающая у мужчин не только зрелого, но и молодого возраста. Чаще всего к появлению признаков заболевания приводят инфекции, бактериальные или вирусные, а также грибки рода кандида. Могут вызывать воспаление железы и простейшие – трихомонады. В числе микроорганизмов, способных вызвать заболевание, присутствуют следующие: хламидии, кишечная палочка, уреаплазмы и микоплазмы, гонококки. Вирусное воспаление простаты бывает при воздействии цитомегаловируса, герпеса, папилломавируса человека.

Но не только инфекционные агенты вызывают простатит, заболевание может появиться у мужчин, склонных к сидячему и малоподвижному образу жизни, или тех, кто длительно ограничивает себя в интимной жизни. Застойные явления приводят к нарушению кровообращения и развитию заболевания. У части мужчин инфекция в предстательную железу может попасть из мочевыводящих органов – уретры, почек или мочевого пузыря при их воспалении. Иногда воспаление простаты является случайной находкой при проведении профилактических урологических осмотров. Например, выявляются лейкоциты в секрете простаты, а больного ничего не беспокоит.

Воспаление простаты: симптомы

У пациентов, наряду с болезненными ощущениями в малом тазу, возникают нарушения мочеиспускания. Это могут быть частые позывы, мочеиспускание маленькими порциями, неприятные ощущения при этом. Например, мужчин может беспокоить слабая струя мочи, затрудненное начало мочеотделения. Пациентам кажется, что мочевой пузырь не полностью опорожнился, в некоторых случаях возникает подтекание и недержание мочи. Если развивается острое воспаление простаты, у пациента может быть высокая температура, сильные боли внизу живота.

Болезнь может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как абсцесс предстательной железы, появление камней в мочевом пузыре (при хроническом течении), острая задержка мочи и заболевание почек.

Воспаление простаты, вовремя не вылеченное, влияет на качество сексуальной жизни. Появляется снижение полового влечения или эректильная дисфункция, иногда это обусловлено развитием болезненной эякуляции.

Сперматозоиды мужчин, имеющих хроническую форму заболевания, теряют свою жизнеспособность и способность к оплодотворению. Бесплодие – одно из последствий воспаления простаты. Измененные ткани железы перестают регулировать выработку главного мужского гормона – тестостерона. У мужчин со сниженным уровнем тестостерона врачи часто выявляют хронический простатит. У части пациентов заболевание приводит к склерозированию тканей самой предстательной железы, это уже чревато появлением аденомы в будущем.

Воспаление простаты: лечение

Простатит следует начинать лечить как можно раньше, как только возникнут первые признаки неблагополучия. Врач должен выяснить причину возникновения заболевания, для этого пациентам рекомендуется пройти обследование. В первую очередь следует исключить инфекции, передающиеся половым путем, исследовать сок самой железы, пройти УЗИ, сдать кровь на PSA. Врач проводит также ректальное исследование простаты, это помогает установить размеры железы, ее болезненность и консистенцию.

После выявления причины назначаются антибактериальные или противовирусные средства, массаж железы, физиотерапия и фитотерапия.

Одним из самых действенных методов лечения воспаления железы является массаж простаты. Некоторые доктора вообще не видят смысла в одном противовоспалительном лечении заболевания без сеансов массажа. Именно он активирует все скрытые микроорганизмы и процессы в железе, это позволяет эффективно воздействовать антибиотикам на инфекционные агенты. Кроме этого, массаж железы увеличивает проходимость протоков, усиливает приток крови к органу, что ускоряет процесс выздоровления.

Важное место в лечении воспаления простаты отводится налаживанию регулярных половых отношений с целью устранения застойных явлений в железе.