Острый гонорейный уретрит

При острой гонорее имеется обильное гнойное отделяемое из уретры и болезненность при мочеиспускании. При хронической гонорее клини­ческая картина и симптоматика слабо выражены.

При латентной гонорее у больных не удается обнаружить ни клинических симптомов заболевания, ни гонококков, в то время как эти больные являются заведомо источниками заражения. Принято различать первичную и вторичную латентность. Под первичной латент-ностью понимают те случаи, когда в анамнезе нет гонореи и отсутствуют клинические проявления болезни. В скудном отделяемом не обнаруживают гонококков либо их очень трудно найти, но эти лица являются источни­ками заражения (чаще женщины).

При вторичной латентности после перенесенной гонореи остаются замкнутые очаги инфекции (при литтреите, простатите, везикулите и др.), гонококков трудно обнаружить, но ряд раздражений вызывает картину острой гонореи.

Диагноз острый гонорейный уретрит ставится на основании жалоб больного, наличия в гнойном отделяемом гонококков и двустаканной пробы.

При переднем остром гонорейном уретрите первая порция мочи мутная, вторая — прозрачная. При наличии заднего уретрита имеется помутнение мочи в обеих порциях.

Лечение. В острой стадии неосложненной гонореи у мужчин (и гонореи нижнего отдела мочеполового аппарата у женщин) лечение следует начи­нать с применения антибиотиков. Местная терапия не проводится. Основ­ным антибиотиком остается пенициллин. В связи с прогрессирующим пони­жением чувствительности гонококковых штаммов к этому антибиотику курсовые дозы его увеличены.

Применение одновременно с пенициллином сульфаниламидных препаратов при новых курсовых дозах нецелесообразно.

У мужчин с острым гонорейным уретритом курсовая доза пенициллина составляет 800 000—1 000 000 ЕД. В свежих, вяло протекающих случаях неосложненной гонореи, при острых осложнениях гонореи у мужчин (восходящей гонореи у женщин), а также при хронической гонорее курсо­вая доза пенициллина должна быть 1 500 000—3 500 000 ЕД. Пенициллин вводят по 200 000 ЕД с интервалом в 3-—4 часа в физиологическом растворе или по 300 000 ЕД с интервалом в 6 часов в 0,5% растворе новокаина.

В результате такой терапии обычно через 5—7 дней воспалительные явле­ния резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококков в них не находят. Через 7—10 дней по окончании пеницилли­нотерапии следует приступить к установлению излеченности. Если по истечении 7—10 дней после лечения пенициллином, несмотря на исчезно­вение гонококков, воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче) держатся, больного надо обследовать и в соответствии с топическим диагнозом назначить местное лечение.

Местная терапия показана тогда, когда при прочих благоприят­ных результатах клинического обследования при уретроскопии обнару­живают значительно выраженные изменения, не имеющие тенденции к самостоятельному обратному развитию.

Иногда клиническое благополучие, наступившее после пенициллино­терапии, оказывается кратковременным: через 3—5 дней после окончания лечения пенициллином, а иногда позже выделения из уретры усиливаются и в них вновь обнаруживают гонококков. В этом случае необходимо допол­нительное обследование, а при вовлечении в процесс других половых органов проводят соответствующее лечение.

Если же процесс по-прежнему локализуется в уретре у мужчин, при­меняют стрептомицин, левомицетин, биомицин и др. Стрептомицин назна­чают в дозе 1 г на курс (по 0,5 г 2 раза в день с интервалом в 10—12 часов), левомицетин — в дозе 5 г на курс (в 1-й день 3 г, во 2-й — 2 г), всего 10 таб­леток: в 1-й день 6 таблеток, во 2-й — 4 таблетки. Курсовая доза синто­мицина 10 г (первые 2 дня по 3 г, последующие 2 дня — по 2 г ); разовые дозы по 0,5 г. Тетрациклин, биомицин, террамицин назначают по 3—4 г на курс.

Разовые дозы по 0,2 г (200 000 ЕД) 5 раз в сутки. Экмоновоциллин при остром гонорейном уретрите применяют в виде инъекций: 2 раза по 600 000 ЕД с интервалом в 10—-12 часов. Бициллин I и III при остром гонорейном уретрите применяют так: 2 инъекции по 600 000 ЕД с интер­валом в 12 часов либо одна инъекция 1 200 000 ЕД; при других формах гонореи по 600 000 ЕД 2—-4 инъекции с интервалом в 24 часа. Фенокси-метилпенициллин вводят внутрь: 2 000 000 ЕД по 200 000 ЕД 5 раз в день за полчаса до еды.

Если спустя 7—10 дней после курса лечения воспалительные явления сохраняются, обследовав больного, приступают к орошению уретры боль­шим количеством (1 л ) раствора марганцовокислого калия 1. 8000. Эффект промывания объясняется тем, что происходит механическое вымывание гнойного секрета с поверхности воспаленной слизистой. Раствор марганца способствует набуханию слизистой оболочки уретры, ее серозному отеку оказывающему бактерицидное действие на гонококков.

Различают передние промывания (до наружного сфинктера) и глубокие, когда примывная жидкость преодолевает спазм сфинктера и проходит в мочевой пузырь. Затем больной выпускает промывную жидкость. Промы­вание проводят ежедневно с помощью кружки. Стеклянный наконечник не должен травмировать наружное отверстие уретры.

Излеченность гонореи устанавливается с помощью бактериоскопического и бактериологического исследования. Однако отсутствие гонококков в ряде исследований не всегда говорит об излеченности больного.

Для решения вопроса о наличии скрытых очагов инфекции применяют прово­кационные пробы: инстилляции в уретру 0,5% раствора ляписа; массаж уретры на буже, внутримышечное введение гоновакцины (обычно в коли­честве 500 млн. микробных тел), назначение острой соленой пищи, пива, прогревание диатермическим током половых органов.

Обычно пользуются комбинированным методом провокации. Во всех случаях перенесенного острого гонорейного уретрита необходимо иссле­довать простату и семенные пузырьки. Для решения вопроса о наличии па­тологических изменений в уретре мы пользуемся и уретроскопией.

Исключительное значение приобретают наблюдения за больными и проведение контрольных лабораторных исследований в течение 1—2 меся­цев после окончания лечения. Антибиотики обладают большим или мень­шим спирохетоцидным действием. При двойной инфекции (гонорея и сифилис) могут удлиняться сроки проявления сифилиса.

Поэтому в целях свое­временной диагностики сифилиса у больных гонореей, которые лечились антибиотиками и у которых источники инфекции не были обследованы, нужно продолжать наблюдать не менее 6 месяцев и за это время подвер­гать больных повторному серологическому обследованию на сифилис.