Эректильная дисфункция

Долгое время считалось, что нарушения эрекции является сугубо психологической проблемой. В течение последних десятилетий отношение к этому вопросу несколько изменилось. Современные данные свидетельствуют, что более чем в половине всех случаев эректильной дисфункции причина кроется в органических изменениях, особенно у мужчин старшего возраста. Американские эксперты считают, что более 30 миллионов мужчин страдают в той или иной степени нарушениями эрекции. Информация, которую мы предоставим далее, поможет вам правильным образом оценить свою сексуальную функцию, обсудить её с урологом и наметить пути решения этой проблемы.

Некоторые аспекты нормальной анатомии и физиологии мужчины.

Половой член мужчины это по сути дела это два цилиндра заполненных особой тканью (пещеристой) способной к набуханию. Внутренние структуры пениса включают артерии, вены и нервы, гладкомышечные волокна, плотную ткань, в которую заключены пещеристые тела - белочечная оболочка. Снизу от пещеристых тел проходит мочеиспускательный канал (уретра), служащий для проведения мочи и семени. Уретра окружена губчатой тканью.

Эрекция является кульминацией сложного комплекса физических, психических и сенсорных составляющих, связанных с функцией нервной и сосудистой системы мужчины. Эрекция начинается с физического или психологического возбуждения, что вызывает высвобождение особых веществ, называемых нейротрансмиттерами (дофамин, ацетилхолин, окись азота). Эти вещества приводят к расслаблению гладкой мускулатуры пещеристых тел и заполнению их кровью. В результате пенис увеличивается в размерах и становится плотным, что собственно определяется как эрекция. После семяизвержения мышцы сокращаются, и кровь оттекает из пениса через венозное сосудистое русло, половой член возвращается к своим исходным размерам.

Что такое эректильная дисфункция (ЭД)?

Под эректильной дисфункцией понимается состояние, когда мужчина неспособен достичь или поддерживать эрекцию на уровне, необходимом для завершения сексуального контакта. Это происходит в силу сосудистых причин, когда уменьшается приток крови к половому члену или неврологических нарушений, которые могут быть связаны с различными факторами. Когда- то считалось, что нарушения эрекции сугубо эмоциональный вопрос. Безусловно, психологическое состояние мужчины, на которое влияет стресс, неудовлетворенность в работе, семейные разногласия являются ключевыми провоцирующими факторами в развитии эректильной дисфункции. Нужно отметить, что десятки препаратов, которые мы принимаем для того чтобы бороться с аллергией, повышением артериального давления, грибковыми поражениями, депрессиями оказывают негативное влияние на нормальный механизм эрекции.

Кто подвержен риску развития ЭД?

Факторами риска эректильной дисфункции являются:

  • Сосудистые заболевания: сужение артерий, что наблюдается у мужчин с высоким уровнем холестерина, особенно в возрасте старше 60 лет, приводит к снижению притока крови к половому члену. Курение - один из наиболее значимых факторов риска атеросклероза и, следовательно, нарушения эректильной функции.

  • Неврологические расстройства: эректильная дисфункция может быть последствием заболеваний и травм головного и спинного мозга, рассеянного склероза, болезни Паркинсона. Сахарный диабет можно отнести к комбинированным факторам риска, поскольку при этом заболевании поражаются как сосуды, так и периферическая нервная система.
  • Другие заболевания: к ним можно отнести гормональные заболевания и злокачественные новообразования.

Каковы симптомы эректильной дисфункции?

Основным симптомом ЭД является невозможность достичь или поддерживать необходимую эрекцию. Это общий симптом для всех пациентов. Однако причины для ЭД у всех разные. Поэтому, учитывая индивидуальный подход каждому пациенту необходим различный комплекс обследования. Например, врач может назначить исследование крови на уровень содержания липидов и триглицеридов, если предполагается атеросклероз и снижение пенильного кровотока как причина ЭД. Или определение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина при наличии диабета. Иногда достаточно простые вопросы относительно сохранности спонтанных или ночных эрекций позволяют предположить, что, скорее всего речь идет о психогенном характере нарушений эрекции. В ряде случаев, особенно при планировании хирургического лечения выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование в сочетании с внутрикавернозным введением простагландинов. Этот метод исследования позволяет оценить артериальный кровоток, наличие венозной утечки, определить показания к сосудистой хирургии при ЭД.

Роль хирургического лечения у мужчин с ЭД?

Последние несколько десятилетий можно определить как новую эру в лечении эректильной дисфункции. Современная урология способна помочь миллионам мужчин с ЭД.

Имплантация пенильных протезов.

Этот метод хирургического лечения эректильной дисфункции зарекомендовал себя как один из самых надежных, с отличными функциональными результатами. Существуют два вида имплантов для полового члена. Полужесткие - устанавливаются в кавернозные тела. Половой член приобретает необходимую жесткость, которая является постоянной. Пенис может, находится только в положении вверху или внизу. Часть пациентов не находит это удобным. «Надувные» имплантаты - представляют собой два цилиндра, которые также устанавливаются в пещеристых телах. Цилиндры наполняются жидкостью из резервуара посредством специальной помпы в нужный момент.

Сосудистые операции.

Артериальная реваскуляризация. С помощью микрохирургической техники формируется обходной артериальный анастомоз, минуя поврежденное в результате травмы таза артериальное кровоснабжение полового члена. Операция выполняется чаще у пациентов моложе 45 лет.

Венозная хирургия. Цель операции снижение венозной утечки во время эрекции. Отдаленные результаты эффективности этого хирургического лечения не превышают 50 %. Поэтому в настоящее время венозная хирургия не рассматривается как первоочередной метод выбора в хирургическом лечении эректильной дисфункции

Что можно ожидать после хирургического лечения ЭД?

В целом можно сказать, что современные методы лечения ЭД эффективны и безопасны. Тем не менее, прежде чем принять решение об операции необходимо все тщательно взвесить и детально обсудить особенности операции и состояния после операции с вашим урологом. Как правило, после протезирования полового члена не возникает проблем с мочеиспусканием, половым влечением, оргазмом и эякуляцией. В редких случаях полужесткие протезы могут вызывать боль в половом члене и снижение чувствительности. Наиболее грозным осложнением применения имплантов является перипротезная инфекция, которая в некоторых случаях заставляет удалять устройство по частям или даже полностью. Артериальная реваскуляризация может осложняться онемением полового члена, а также наличием грубых прогрессирующих рубцов, деформирующих пенис. Операции по ликвидации венозной утечки имеют нестойкий положительный эффект, редко но, тем не менее, вызывают укорочение полового члена

Нежелательные явления и осложнения других видов терапии ЭД

Осложнением инъекционной терапии (внутрикавернозное введение простагландинов) является продолжительная и болезненная эрекция и в редких случаях развитие приапизма. При длительном использовании этого метода лечения в местах инъекций возникают фиброзные изменения. При правильном использовании вакуумного эректора побочные явления возникают редко. Силденафил, варденафил, таданафил обладают прекрасной эффективностью (приблизительно 75%). Однако у части пациентов могут возникать головная боль, диспепсия, мышечная боль. У пациентов с заболеваниями сердца, пониженным давлением эти препараты следует принимать только после консультации с кардиологом. Кроме того, если вы принимаете нитроглицерин или аналогичные препараты в это время нельзя использовать силденафил и другие ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа.

Часто задаваемые вопросы:

Когда операции по ликвидации венозной утечки может быть эффективной?

Операции эффективны у молодых людей с ЭД, тогда когда венозная утечка имеет врожденный характер. Особенностью является то, что у таких мужчин никогда не было «полной» эрекции. Этот метод применяется также у пациентов после хирургического или травматического повреждения белочечной оболочки и пещеристых тел.

Что нужно знать перед принятием решения о сосудистой хирургии?

Прежде всего, эта хирургия не для всех. Если показания есть, то важно найти хирурга «послужной» список которого в микрохирургических операциях такого типа достаточно большой. Имейте в виду, что специалистов и центров, в которых уровень квалификации в этом вопросе соответствующий, не такой многочисленный. Если ваш уролог рекомендует этот вид лечения, задайте ему вопрос, где это лучше делать и получите второе мнение. Нередко вакуумные устройства и инъекционная терапия более целесообразны, чем сосудистая хирургия. Кроме того, имплантация протезов более широко применяется в хирургическом лечении ЭД и, как правило, имеет большую эффективность, чем сосудистые техники восстановления эрекции.

Возраст - решающий фактор в снижении эректильной функции?

Да. Хотя снижение потенции не является обязательной частью старения организма, возраст это фактор риска этого заболевания. По данным статистических исследований около 5% мужчин в возрасте 40 лет имеют проблемы с потенцией, тогда как у мужчин в возрасте 65 лет частота нарушений эрекции достигает 25%. Эксперты считают, что эти цифры занижены, поскольку интимный характер проблемы заставляет мужчин скрывать нарушения эректильной функции. Обнадеживающим является тот факт, что подобрать соответствующий вид лечения можно практически во всех возрастных группах.