Метастазы в лимфатических узлах

Лимфатические узлы выполняют защитную функцию, оберегают организм от инфекций и воспалений. Они расположены повсеместно, окружая каждый орган, скапливаясь в районе крупных сосудов. Между собой соединяются сосудами, по которым течет лимфа, образуемая из тканевой жидкости, омывающая все ткани организма, опухоли в том числе. Злокачественные опухоли имеют рыхлую структуру и их клеткам свойственно отрываться и попадать в лимфу, передвигаясь, они останавливаются в лимфоузлах, формируя метастаз. Метастазы рака вследствие постепенного увеличения количества злокачественных клеток и передвижения их с током лимфы наблюдаются в регионарных лимфатических узлах. При некоторых видах рака. например при раке бронхов, или предстательной железы, даже при наличии маленьких опухолей происходит активное и широкое распространение метастазов в соседние органы и прилегающие к ним лимфоузлы.

Чем меньше показатель степени дифференцировки опухоли, тем она агрессивнее и тем обширнее распространение метастазов. На сегодняшний день расположение лимфоузла, пораженного при перемещении раковых клеток от основной опухоли, как правило, это первый лимфоузел, попадающийся на пути к регионарной зоне, выявляется хирургами посредством метода лимфосцинтиграфии.

Он заключается в том, что главную опухоль обкалывают специальным красящим веществом  и прослеживают его перемещение с током лимфы, в результате чего определяется самый первый пораженный лимфоузел. После этого выполняют  иссечение первичной опухоли, вместе с ней  удаляют первый окрашенный лимфоузел, проводят его гистологическое исследование, и намечают способ лечения.

В случае поражения метастазами лимфоузлов в подмышечной области, также применяют метод лимфаденэктомии – удаляют сразу все лимфатические узлы и прилегающие к ним ткани. Метастазы в паховой области подразумевают удаление лимфоузлов паха и расположенных лимфатических узлов над паховой связкой, над наружным косым апоневрозом, а при необходимости удаляются и глубокие подвздошные и запирательные лимфатические узлы.

При раке пищевода метастазы прорастают в средостенные узлы, в паракардиальные, забрюшинные и лимфатические узлы левой надключичной зоны. На последних стадиях развития рака в метастазирование наблюдается в подкрыльцовых, паховых и прочих дальних лимфоузлах. Рак толстой кишки провоцирует распространение метастаз по лимфатическим, венозным и трансперитонеальным путям.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лимфогенные метастазы вначале появляются в регионарных лимфатических узлах. Затем их можно обнаружить в узлах левой надключичной ямки и паховой зоны. Поскольку лимфатические системы желчного пузыря и печени связаны между собой, это позволяет метастазам довольно быстро распространяться в печень и лимфатические узлы ворот печени, перипортальные, перихоледохеальные, отдаленные лимфоузлы. Злокачественные новообразования головы и шеи способствуют метастазированию подчелюстной группы лимфоузлов, а  при раке слизистой оболочки щеки и десен метастазы направляются в регионарные лимфатические узлы шеи.

При злокачественных новообразованиях гортани и носоглотки метастазы быстро направляются в регионарные узлы шеи в той стороне, где находится опухоль. Метастазы злокачественной опухоли щитовидной железы влияют на увеличение регионарных лимфатических узлов, изменение голоса, наблюдается боль, нарушение глотания, застой венозной крови.

Рак молочной железы характеризуется образованием множественных метастазов в лимфатических узлах подкрыльцовой впадины и парастернальной области, подключичных и надключичных лимфатических узлах, узлах средостения, шеи. При раке легкого метастазы продвигаются по лимфатическим и кровеносным путям, поражая бронхопульмональные, средостенные, трахеобронхиальные, паратрахеальные, шейные, надключичные, забрюшинные лимфатические узлы.

Сопровождается процесс сухим, а затем приступообразным, с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокротой, с прожилками крови кашлем. Рак мочеполовой системы часто распространяет метастазы в пахово-бедренные, подвздошные лимфатические узлы, а также в близлежащие органы. Появление метастаз в лимфоузлах при раке зависит от множества факторов, следовательно, от обнаружения причин зависит стратегия лечения.

Специалисты считают, что вероятность выздоровления связана с размещением и степенью дифференцирования опухоли и ее метастазов, с параметрами их роста, с возрастом  пациента, а также наличием сопутствующих болезней. К первым симптомам относят увеличение периферических лимфатических узлов. Больные жалуются на чрезмерное потоотделение, усталость, снижение веса и повышение температуры тела при осмотре выявляется увеличение печени, нарушения дыхательных функций, расстройства неврологического характера.

Во время диагностики лимфатических узлов маленькие метастазы можно не заметить и это приводит к неэффективности лечения. Во время лечения раковой опухоли применяется метод радиотерапии. Интенсивность и мощность радиационных лучей подбирается с помощью специальной установки-стимулятора после определения точных размеров и расположения опухоли.