Лечение тератозооспермии у мужчин

Сексуальная потенция мужчины не влияет на его фертильность. Качество семенной жидкости напрямую оказывает влияние на способность мужчины к зачатию ребенка. Качественной считается та сперма, в которой содержится достаточное количество здоровых сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Первым и самым важным анализом для определения качества спермы считается спермограмма. Этот анализ делают при подозрении на бесплодие. Проводится в лаборатории для определения подвижности, концентрации и морфологии сперматозоидов. Подвижность должна составлять не менее 50%. Оценка производится как по количественному фактору, так и по качественному (половые клетки должны активно двигаться). Концентрация в норме должна составлять более 20 млн. сперматозоидов на один мл семени. Морфологический фактор указывает на то, что в сперме должно быть не менее 30% морфологически нормальных половых клеток. Если этот процент ниже нормы, то пациенту ставится диагноз «тератозооспермия», то есть недостаточное качество эякулята. Лечение тератозооспермии - довольно сложный и чаще всего нерезультативный процесс.

Причины появления тератозооспермии

Первой причиной этой болезни можно назвать недостаточность яичек. Это значит, что способность яичек вырабатывать мужские половые клетки крайне низка. Существуют факторы, которые приводят к изменениям зародышевого эпителия яичек и уменьшают выработку спермы. Это травмы паховой области, пластика грыжи, облучения, химиотерапия и другие. Также хромосомные или генетические изменения могут привести к недостаточности яичек, но чаще всего причины обнаружить не удается. Варикоцеле – вторая возможная причина тератозооспермии. Это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Проявляется в трех степенях: от легкой до средней или тяжелой. До сих пор влияние варикоцеле на морфологию спермы является спорным вопросом, так как его лечение только отчасти оказывается действенным. Воспаления или инфекции – третья возможная причина. Хотя зачастую инфекции протоков, предстательной железы и яичек проходят без симптомов, но также могут сказаться на качестве спермы. Эндокринные факторы получают четвертый номер, так как из-за некоторых гормональных нарушений возможно уменьшение выработки спермы в яичках. Лечение тератозооспермии в этом случае проводятся специальными гормональными препаратами.

Возможна ли беременность при тератозооспермии

Тератозооспермия и беременность - не исключено. Оплодотворение может произойти и при очень малом количестве нормальных сперматозоидов, но надо понимать, что шансов совсем немного.

Как лечит тератозооспермию современная медицина

В первую очередь надо выяснить причины возникновения болезни. Если это воспалительные процессы, то лечение тератозооспермии начинается с противоспалительной терапии, если причиной стали вирусы, то назначают противовирусные препараты. Но при всех нарушениях назначают витамины, биодобавки, которые улучшают качество спермы. Эту болезнь сложно диагностировать, но иногда происходит улучшение за счет оперативного метода по варикоцеле. Однако нужно учитывать, что стопроцентную гарантию того, что лечение тератозооспермии будет проведено успешно, вам никто не даст. Часто для улучшения спермы назначают в чистом виде L-карнитин. Если причину выявить не удалось, и вы продолжаете искать ответы на вопрос о том, как лечат тератозооспермию, и не находите их, то лучшим средством справиться с последствиями этого заболевания может только искусственное оплодотворение.