Симптомы и признаки возникновения псориаза, методы лечения и профилактика данного кожного заболевания

Опубликовано: 06 фев 2015, 10:03

Псориаз является кожным неинфекционным заболеванием, которое проявляется отчетливо обозначенными красноватыми шелушащимися пятнами, покрытыми сверху серебристыми чешуйками. Протекает он в виде периодов обострения, после которых на некоторое время наступает полное затишье, когда болезнь себя никак не проявляет. Название пришло из греческого языка: слово «psoriasis» переводится на русский как «чесотка, зуд». Есть у него и другое, не менее распространенное название, которое используется как медиками, так и обычными пациентами. Это чешуйчатый лишай. Оба названия внесены в МКБ-10 (код L40). Второе название сбивает некоторых с толку и вводит в заблуждение, заставляя думать, что болезнь эта относится к заразным. На самом деле этот вид лишая не передается ни при каких контактах.

Хоть псориаз и считается кожным заболеванием, поражать он может и другие органы. Нередки случаи распространения пятен на ногтях. Может проявляться на суставах и внутренних органах. Местами локализации пятен чаще становятся локти, колени. Однако не исключено, что псориаз, как на фото, развивается и на голове, на гениталиях, на пояснице, на ладонях и по всему телу.

Хотите знать, как выглядит псориаз, смотрите небольшое видео.

Причины возникновения псориаза

Много лет медики заняты выяснением причин псориаза, однако до конца изучить сей непростой вопрос им так и не удается. Большинство дерматологов сошлись во мнении, что основной причиной болезни является исключительно наследственность. Согласно статистике практически у каждого больного в роду имеется несколько родственников, которые страдали от данного недуга. Кроме того отмечается частое появление заболевания у тех, кто имеет выраженные сбои работы эндокринной системы. Сюда можно отнести сахарный диабет, неправильная работа надпочечников, гипофиза. Однако при этом отмечается, что существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие болезни.

Проявляет себя псориаз кожи в различном возрасте, но чаще всего отмечены вспышки в период между 16 – 22 годами и 55 – 60 годами. Однако и это не показатель того, что имея генетическую предрасположенность или патологии в работе эндокринной системы, с ней обязательно придется столкнуться. Должна быть внешняя причина, которая провоцирует болезнь. К числу таких факторов риска медицина относит:

  1. наличие инфекционных заболеваний;
  2. хронические инфекционные процессы в организме;
  3. большие психологические травмы;
  4. стрессовое состояние;
  5. прием препаратов из групп интерферон А, бета-блокаторы, ингибиторы, НПВС;
  6. беременность;
  7. травмы кожных покровов;
  8. солнечные ожоги;
  9. начало полового созревания;
  10. кожные заболевания (дерматозы, микозы, аллергический дерматит);
  11. период лактации.

Симптомы и признаки псориаза - как распознать?

Визуальные проявления настолько очевидно, что установление диагноза не требует сдачи каких-то анализов крови или проведения сложных исследований с помощью современной техники. О наличии болезни говорят симптомы псориаза, которые определяет визуально как дерматолог, так и сам пациент, пришедший на прием.

Первые признаки псориаза могут появиться в любом месте. На волосистой части головы, на сгибах локтей или на коленях обнаруживаются крохотные пятнышки розоватого цвета. По мере того как процесс будет набирать силу, эти очаги укрупняются, их цвет становится более насыщенным, появляются папулы, покрытые чешуйками. Со временем у них определяются границы. К числу других признаков псориаза можно отнести:

  • неприятный зуд;
  • натянутость кожи.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обязательно посетить дерматолога, если:

  • пациент только что переболел ОРВИ;
  • пятна появились на теле симметрично (например, сразу выскочили на двух локтевых сгибах);
  • отмечается припухлость суставов, чувствуется дискомфорт.

Виды и формы псориаза кожи

Различают две основные формы псориаза, каждая из которых имеет свои отличительные особенности: пустулезная и непустулезная.

Непустулезная форма медиками делится на два вида:

  • Обычная форма псориаза характеризуется появлением на кожных покровах небольших плоских бляшек, имеющих размер от 5 мм. Их цвет розовато-красный, сверху их покрывают беловато-серебристые чешуйки. У этой формы существует несколько других названий: бляшковидный, вульгарный, простой.
  • Псориатическая эритродермия распространяется по всему телу. Кожа становится отечной, ей характерен ярко-красный цвет, на поверхности образуются мелкие белые чешуйки. Их отслоение наблюдается при любом механическом воздействии. При обширных поражениях кожных покровов повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы.

Пустулезный псориаз считается крайне тяжелой формой заболевания. На кожных покровах появляются гнойничковые элементы, в которых находится воспалительный экссудат. В зависимости от степени тяжести и площади распространения он бывает генерализованный, пальмоплантарный, хронический персистирующий .

Существуют и другие классификации заболевания псориаз, где отдельно выделяются такие виды:

  • псориаз Напкина;
  • обратный;
  • каплевидный;
  • псориаз сгибательных поверхностей;
  • лекарственно-индуцированный;
  • неуточненный.

Учитывая клинические особенности распространения болезни, выделяют формы псориаза:

  • экссудативная;
  • ладонно-подошвенная;
  • себорейная;
  • экзематозная;
  • бородавчатая;
  • веррукозная.

Лечение псориаза медикаментозное и народное

Лечение псориаза определяется врачом, исходя из того, в какой форме проявляется болезнь, насколько велики очаги локализации бляшек, имеются ли у пациента другие патологии. Даже возраст больного и его общее состояние могут иметь значение при определении методов терапии и основного лекарственного средства.

Все методы лечения псориаза можно условно разделить на четыре группы:

  • Местное лечение. Предполагается использование для улучшения состояния специальных мазей, кремов, шампуней, лосьонов. Они втираются в кожные покровы, где локализуются бляшки. Эти препараты способны снять характерные признаки: зуд, воспаление кожных покровов. Некоторые мази затормаживают процесс быстрого деления клеток. Использовать средство необходимо до тех пор, пока не станет заметным стойкое улучшение.
  • Лечение медикаментозными препаратами. В эту группу относятся таблетки и инъекции. Их воздействие более сильное, так как они влияют не только на пораженные кожные покровы, но и на весь организм. Такое лечение используется при тяжелых формах заболевания.
  • Фототерапия. Метод предполагает использование светолечения для борьбы с распространяющимися по телу бляшками. Появились довольно эффективные методы борьбы с использованием лазера.
  • Альтернативные методы. Сюда относится лечение псориаза методами народной медицины, использование озонотерапии, гипноза, гирудотерапии и других методов, которые обещают избавление от недуга.

Так как заболевание отличается быстрым приобретением устойчивости к предлагаемому лечению, то его приходится менять для того, чтобы пролонгировать период ремиссии.

Необходимо ли соблюдение строгой диеты при псориазе?

Одним из наиболее успешных путей избежания частых рецидивов болезни является диета при псориазе. Медикаментозное лечение только тогда будет эффективным, если больной соблюдает рекомендации по правильному питанию. Так как одним из факторов провокации заболевания является нарушенный обмен веществ, то составление рациона питания желательно доверить специалисту. Общих рекомендаций в этом случае быть не может. Врач-диетолог, изучив историю болезни, составляет индивидуальную диету для конкретного пациента. Каждый больной, который стремится изменить свое питание, должен знать:

  1. питаться необходимо часто, но небольшими порциями;
  2. запрещается употреблять спиртные напитка любой крепости;
  3. исключается из меню жареная, острая и соленая пища;
  4. не стоит потреблять продукты, в составе которых имеются красители, эмульгаторы, консерванты;
  5. нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из муки);
  6. наполнить рацион растительной пищей, однако при этом нельзя в него включать томаты, перец, баклажаны, бобовые;
  7. цитрусовые нельзя употреблять при наличии в рационе молочных продуктов;
  8. отказаться необходимо от специй и приправ.

Не стоит забывать, что диета в течение месяца не сможет восстановить организм и победить болезнь. Скорее всего, от некоторых продуктов придется отказаться на все время.

Основные методы профилактики псориаза

Вылечить псориаз на сегодняшний день не удалось ни одному медицинскому работнику. Недаром Рокфеллером, которого тоже не миновал этот неприятный недуг, установлена была еще при жизни премия тому, кто изобретет лекарство от псориаза. По сегодняшний день этот гонорар таки не нашел своего хозяина. Единственным верным решением будет принятие профилактических мер.

Профилактика псориаза не требует никаких сверхъестественных изменений режима своей жизни. Достаточно просто заняться своим здоровьем и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Правильный выбор лекарственных препаратов. Это правило касается не только выбора лекарств. Пациентам с подобным диагнозам, следует предельно осторожно лечить любые имеющиеся заболевания. Даже капли от насморка придется выбирать вместе с доктором.
  2. Гигиенические процедуры. Кожа у больных псориазом очень нежная, не стоит ее обезвоживать частым приемом ванн. Лучше ограничиться ежедневным душем с использованием мягкой мочалки, которая не травмирует кожные покровы. Для защиты кожи после принятия гигиенических процедур ее необходимо покрыть специальным маслом или кремом, который можно приобрести в аптеке.
  3. Правильное питание. Хоть нет определенной диеты при псориазе, о чем упоминалось чуть выше, однако, стоит строго следить за своим рационом, контролировать его. Вызвать обострение очень легко. А вот избавиться от него с каждым разом бывает все сложнее.
  4. Никаких волнений и стрессов. Это правило некоторые врачи считают главным. Так как сама болезнь несет психологическую нагрузку больному, не стоит еще укорять себя тем, что все плохо. У людей спокойных, уравновешенных заболевание развивается реже, чем у вспыльчивых, агрессивных. Если уж совсем не получается жить спокойно, необходимо помочь организму получить равновесие, употребляя успокоительные средства.
  5. Формирование гардероба. Правильный выбор одежды тоже может отдалить или замедлить периоды обострения псориаза. Не стоит увлекаться синтетическим бельем, которое вызывает зуд кожных покровов. Тесные брюки, впивающиеся резинки, лямки травмируют нежную кожу и вызывают обострение.
  6. Образ жизни. Отмечено, что псориазом чаще болеют те люди, которые отказывают себе в отдыхе, постоянно трудятся и пренебрегают проулками. Чем чаще человек отдыхает активно, тем более крепкой является его иммунная система, что является залогом хорошего самочувствия и отсутствием цецидивов заболевания.