h Пивной алкоголизм или развитие алкогольной зависимости при употреблении пива в последние годы неуклонно растет, причем среди молодых слоев населения. Надо сказать, что пивной алкоголизм не встречается в Международной классификации болезней, однако формирование именно психологической зависимости от частого и регулярного употребления пива позволяет употреблять данный термин наравне с другими формами алкогольной зависимости. Доступность и небольшая стоимость данного алкогольного напитка делает его употребление распространенным именно среди молодежи, по некоторым данным 75% алкогольной зависимости среди молодежи приходятся как раз на долю пивного алкоголизма .

Алкогольное опьянение при употреблении пива (по сравнению с крепкими алкогольными напитками – водкой, коньяком) наступает и завершается быстрее, а вот отравление пивом, развитие алкогольной интоксикации существенно глубже. При такой ситуации риск развития зависимости при употреблении пива увеличивается.

Психологические последствия частого употребления пива, так же как и соматические расстройства встречаются часто, причем поражения печени или сосудов бывают достаточно выраженными. Успокаивающее и расслабляющее действие пива часто употребляется пивным алкоголиком как веский аргумент его употребления. Частое употребление пива действует на обмен веществ, вызывает сдвиги в гормональном фоне, часто приводит к бесплодию или импотенции. Повышение веса и отложение жира в области брюшной стенки (т.н. «пивной животик») наблюдается даже у молодых девушек. Дело усугубляется широкой рекламной компанией пива, пиво употребляют, чтобы расслабиться, отдохнуть, утолить жажду, а зависимость от приема пива формируется буквально через несколько лет после начала его употребления.

Полезность пива – всего лишь удачный пиар ход рекламной компании по продвижению напитка в массы. Пиво производят из ячменя, но при переработке ячмень теряет все свои полезные свойства. Более того, в погоне за прибылью все чаще производители пива пользуются не натуральным сырьем, а суррогатами, придавая разведенному этиловому спирту, пивной вкус и запах.

Пиво часто употребляют с солеными субпродуктами – сушеной рыбкой, орешками, сухарями. В результате этого пиво при попадании в организм притягивает туда же много воды, происходит перегрузка кровеносного русла, поскольку из-за лишней жидкости сосуды резко расширяются и утрачивают свою эластичность. Дряблость тканей может наблюдаться и в сердце, и в печени, и на передней стенке живота, при этом органы не могут функционировать полноценно, и выполнять свои функции: появляется одышка, даже в молодом возрасте, не очищается кровь, и начинаются проблемы с кожей, возникает вялость и слабость.

Психологически при приеме пива человек испытывает спокойствие, расслабление или мнимое благополучие. Но частое употребление пива влияет на работу сосудов головного мозга, поэтому одним из первых симптомов пивного алкоголизма будут провалы в памяти.

Достаточно сложно в лечении пивного алкоголизма объяснить человеку, почему нельзя отдыхать и расслабляться при помощи пива. Рано или поздно расслабляющее действие пива сменяется неадекватной реакцией, возбудимостью, сильное пивное опьянение делает человека невменяемым. На этом этапе уже может наблюдаться и похмельный синдром после приема пива.Угрызения совести, которые начинает испытывать пивной алкоголик при этом, не могут победить соблазн вновь расслабиться после работы при помощи пары бутылочек пива. При этом окружающие алкоголика люди часто не обращают на это внимания, до тех пор, пока в жизнь не входят серьезные последствия в виде пьяной драки или угона чужой машины.

Так какое же употребление пива можно считать безопасным? С какой частотой можно позволить себе расслабиться с кружкой пива в руках?

Как в любой другой зависимости важна и частота употребления пива, и его регулярность. Если пиво употребляется практически каждый день, стоит бить тревогу, если только по выходным – нужно обращать на это внимание и стараться сменить сложившийся стереотип.

Лечение пивного алкоголизма процесс долгий и трудоемкий, ведь надо менять сложившиеся привычки расслабления и отдыха.Чем можно заменить пиво, чтобы отдохнуть и расслабиться?- хороший эффект имеют пешие прогулки на свежем воздухе, аэробная нагрузка ускоряет выведение продуктов окисления пивного алкоголя из организма, очищает кровь и ускоряет обмен веществ- заменить пиво в первые дни после отказа от него стоит квасом, он имеет почти такой же вкус, хорошо утоляет жажду, и в отличие от пива не вызывает сонливости- очищение квартиры при помощи ароматических палочек, замечено, что сжигание 1-2 палочек в день уменьшает тягу к пиву больше чем в половину-еженедельное очищение организма в бане или сауне выведет лишнюю жидкость из кровеносных сосудов, и повысит тонус и настроение- ежедневный бег трусцой «снимет» с пива за месяц-полтора полностью- медитативные техники, как динамические, так и расслабляющие повысят тонус и работоспособность, улучшать сон и нервную систему.В заключение я скажу так.

Употребление пива приводит к жизни «под наркозом», в спутанном состоянии сознания. Отказаться от дурманящего средства можно в любой момент своей жизни, пока алкогольная зависимость не стала влиять на жизнь человека. И первым шагом будет понимание того, что употребление янтарного напитка превращается в тяжелую зависимость, требующую квалифицированного лечения.