О чем свидетельствует низкий тестостерон у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Что делает мужчину мужчиной? Если не вдаваться в долгие рассуждения, опустить моральные, эмоциональные и психологические моменты, то верный ответ на этот вопрос будет звучать так: тестостерон! Да, именно он способствует тому, что мужчина становится таковым. Без тестостерона не было бы и сильного пола.

Тестостерон представляет собой мужской половой гормон, который отвечает за все, что принято считать мужским. Он дает мужчине грубый голос, щетину, брутальное поведение, потенцию, растительность на теле и многое-многое другое. А что будет, если этот самый тестостерон понизится? Мужчина перестанет быть мужчиной? В этом вопросе необходимо разобраться досконально, потому что не так уж и редко встречаются мужчины, у которых понижен мужской половой гормон.

Причины низкого тестостерона

Данная проблема может настигнуть каждого. Нельзя сказать, что от этого кто-то застрахован. С возрастом у каждого мужчины постепенно снижается уровень тестостерона, что является вполне закономерным явлением. Хотя надо отметить, что каждый представитель сильного пола может этому противодействовать.

  1. И раз уж речь зашла про возраст, то именно его можно назвать самой распространенной причиной, из-за которой снижается уровень тестостерона у мужчин. В зрелом возрасте гормон может перестать вырабатываться в полной мере. Дополнительно со временем у любого представителя сильного пола скапливается в организме эстроген. А это женский половой гормон. Логично, что нормальный уровень тестостерона у мужчин не может соседствовать с увеличенным количеством эстрогена.
  2. Пониженный уровень полового гормона может быть результатом каких-либо гормональных сбоев. Они случаются по разным причинам, которые необходимо выяснять на приеме у специалиста.
  3. Вредные привычки тоже часто провоцируют низкий уровень тестостерона. Употребление алкоголя и табака отрицательно влияют на весь организм, не исключая гормоны. Да и не может быть все в порядке с гормонами в организме, который систематически отравляется токсинами, шлаками и прочими вредными веществами.
  4. Ожирение – еще один враг мужественности. Все жирное, мучное, копченое, жареное, вяленое, соленое и сладкое – это прямой путь к ожирению, из-за которого и понижается планка гормона. Стоит следить за своим весом, чтобы это не вызвало пониженный тестостерон.
  5. Понижен он может быть и из-за того, что на данный момент человек переживает сильное заболевание, его организм борется с недугом, а поэтому на фоне ослабления уровень тестостерона у мужчин падает. Все это имеет отношение к тяжелым болезням, при которых страдают многие внутренние системы. Сюда же можно отнести недуги со стороны половой системы.
  6. Наконец, даже пониженный уровень физической активности может привести к тому, что половой гормон будет снижен. Каждому человеку важно и нужно двигаться, поскольку это необходимо для его здоровье.

Если с причинами все ясно, то с другими вопросами стоит еще разобраться. Например, к чему может привести низкий уровень тестостерона? Какими признаки он будет себя проявлять?

Признаки низкого уровня полового гормона у сильного пола

Симптомы низкого мужского полового гормона довольно характерны, но только в том случае, если человек сможет сопоставить все признаки при наблюдении за своим организмом и за тем, как он себя ведет.

Наиболее точные результаты, конечно, дадут различные анализы и исследования, но все же есть смысл узнать о том, какие проблемы влечет за собой пониженный половой гормон.

  1. Так, для начала стоит понаблюдать за состоянием своих волос, кожи и ногтей. В целом все это представляет собой отличный индикатор общего показателя здоровья у человека, поскольку любые отклонения и нарушения во внутренней работе организма моментально отражаются на волосах, ногтях и коже. При рассматриваемой проблеме чаще всего наблюдается активное выпадение волос. Чуть реже встречается расслоение ногтевых пластин, появление высыпания, покраснения и зуда на кожном покрове.
  2. Выпадение волос – явление, без сомнений, обидное. Но куда страшнее и трагичнее для мужчины становится потеря половой состоятельности. Указанная причина ведет не только к потере или снижению либидо (уровня полового возбуждения), но к нарушениям со стороны и эрекции, и потенции. Все это невозможно без тестостерона. Так устроен человеческий организм.
  3. Отсюда вытекает еще одна проблема. Даже если мужчина не утратит потенцию из-за низкого содержания полового гормона, то зачатие для него поистине становится невозможным.
  4. Также человек может заметить у себя резкий набор веса. Его обеспечивает все тот же гормон, ведь в его компетенции не только половая сила, но и метаболизм, а также другие обменные процессы в организме.
  5. Из-за нехватки мужского полового гормона может начаться увеличение груди у представителя сильного пола. Грудь становится похожей на женскую. Конечно, до огромных размеров она не вырастет, но “обвиснуть” может легко. Устранение этой проблемы впоследствии возможно только хирургическим путем.
  6. Изменения происходят и с точки зрения поведения. Мужчина становится раздраженным, нервным. Его мучает постоянная усталость, он плохо спит и все время чувствует себя уставшим.

А подвергается ли такая ситуация лечению? Как нормализовать уровень тестостерона? Ситуация довольно хорошо поддается воздействию, недуг и его последствия можно и нужно лечить.

Лечение нехватки полового гормона у сильного пола

Куда проще понизить уровень тестостерона, чем его поднять. Но и это представляется задачей выполнимой, если приложить максимум усилий.

Начинаться лечение должно с обращения к специалисту. Это может быть терапевт, андролог или эндокринолог. Скорее всего, придется пройти всех указанных специалистов. После подробных анализов и исследований будет назначено лечение. Это могут быть препараты для регулирования гормонального фона и прочие медикаменты, которые способны поднять уровень мужского полового гормона. Но кое-что мужчина может сделать самостоятельно, что только увеличит его шансы на выздоровление.

  1. Например, положительное влияние на состояние организма оказывает правильное питание. Важно не есть вредной пищи, а употреблять как можно больше овощей, фруктов и злаков. Все это поможет организму активизировать свои внутренние ресурсы, избавит от шлаков и токсинов, которые мешают нормальному функционированию многих систем.
  2. Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают сохранить мужское здоровье, поддерживают уровень тестостерона в норме. Сюда можно отнести орехи, мед, морепродукты, яйца, гранат, зелень, сухофрукты, кисломолочные продукты и некоторые специи.
  3. Рекомендуется заняться спортом. Физическая активность в умеренной дозировке – это синоним молодости, здоровья и отличного самочувствия.

Низкий уровень тестостерона нельзя оставлять без внимания, поскольку его отсутствие всегда негативным образом сказывается на здоровье мужчины.