Лечение простатита проверенными упражнениями.

Содержание:

Contents

Простатит – воспалительное заболевание, которое чаще всего связано с какими-либо застойными процессами, произошедшими в предстательной железе.

Расположение этого мужского органа очень специфично: ткани не имеют достаточного доступа к току крови и не слишком хорошо кровоснабжаются (по сравнению со многими другими органами человеческого тела).

Как следствие такой особенности предстательной железы – нехватка кислорода в тканях и клетках. Без кислорода любые ткани значительно снижают свою продуктивную деятельность. Клетки либо впадают в некоторое подобие «спячки», либо и вовсе умирают.

Именно по этим причинам специальные комплексы упражнений помогают не только улучшить самочувствие больного, но и постепенно полностью избавиться от заболевания.

Стоит отметить, что, как любое лечение, такая физкультура иногда имеет противопоказания:

  • Склонность к повышенному артериальному давлению;
  • Смещение позвонков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые воспалительные явления, особенно в области мочеполовых органов.

Физические упражнения не рассматриваются медиками как самостоятельный способ лечения. Такая терапия скорее дополнение к традиционному лечению, которое усилит его эффект и ускорит выздоровление. Полностью полагаться только на упражнения и отказываться от приема препаратов и массажа не рекомендуется.

Стоя, сидя, лежа

Это, пожалуй, один из самых распространённых комплексов для лечения простатита. Его создание приписывают знаменитому Кейгелю, который создал комплекс упражнений и для женских интимных мышц.

Все упражнения для лечения выполняются в трех положениях: стоя, затем сидя, и в конце лежа. Количество выполнений – от 5 до 10, в зависимости от самочувствия и возможностей. Кстати, выполняются все упражнения с полным мочевым пузырем, который опорожняется в течение 5 минут после завершения тренировки. Такой комплекс признан одним из наиболее эффективных в лечении простатита.

Как ни странно, гимнастика начинается с живота

Глубоко вдыхаем и максимально увеличиваем объем живота, а затем выдыхаем и опять же, как только это возможно, живот втягиваем. Каждое положение удерживается на 10-13 секунд.

Основная нагрузка на анус: сжимаем его как можно сильнее. При этом выполняются произвольные махи ногами поочередно, а в положении стоя – боковые наклоны.

Следующее упражнение выполняется только сидя, причем поможет еще и избавиться от пары лишних килограмм

Исходное положение, сидя на ягодицах на полу, с вытянутыми прямыми ногами, спина ровная.

Начинаем шагать вперед, слегка помогая себе махами руками в такт движению. Выполняем движения вперед, а затем назад спиной вперед.

Упражнение с теннисным мячиком может частично заменить массаж простаты

Нужно сесть на мяч для большого тенниса областью промежности и при помощи и поддержке  рук удерживать равновесие в течение 3-5 минут.

Сначала можно почувствовать дискомфорт и даже болевые ощущения, но это норма.

Школьная физкультура тоже будет полезна

Вспоминаем «березку». Нужно лечь на пол, оторвать таз от пола и поднять втянутые ноги вверх. Туловище можно поддерживать согнутыми в локтях руками.

Затем выполняем «лодочку»: опираясь на живот, отрываем руки и ноги одновременно на максимальное расстояние от пола, держимся в этом положении столько, сколько позволяет физическая подготовка.

Эффективными являются упражнения непосредственно во время мочеиспускания

В процессе нужно стараться остановить процесс  путем сокращения интимных мышц и мышц ануса.

В ходе этого упражнения постепенно становится ясно, какие именно мышцы задействованы, и как ими управлять. После этого можно повторять упражнение в течение дня без самого процесса мочеиспускания.

Секс как физиотерапия

Мужчины, страдающие от простатита, чаще всего задаются вопросом: можно ли заниматься сексом во время лечения? Ответ специалистов однозначен – умеренная, но достаточная сексуальная активность является обязательным условием излечения от простатита. Если нет постоянного партнера, рекомендуется даже пользоваться самоудовлетворением.

Полный отказ от секса, либо его острый дефицит приводят к застою жидкости в предстательной железе и ее протоках. Это ухудшит состояние больного. Регулярное освобождение от семенной жидкости способствует ликвидации застоев и даже снятию воспаления.

Во время полового акта и, особенно во время оргазма, мышцы вокруг ануса и предстательной железы, все мышцы таза сокращаются и расслабляются в определенном ритме, что является хорошей тренировкой этих мышц, а это важно для лечения простатита. Такая мышечная активность по воздействию на простату превосходит во много раз традиционный массаж.

Для облегчения состояния рекомендуется заниматься сексом не менее двух раз в неделю, даже если раньше количество половых актов было значительно меньше. Больному мужчине следует избегать задержки семяизвержения, практики прерванного полового акта и резких прекращений фрикционных движений. Это негативно скажется и на состоянии предстательной железы, и на самочувствии мужчины.

Если соблюдать эти правила, то секс в сочетании с упражнениями для лечения этого неприятного заболевания может значительно сократить курс лечения. От простатита вылечиться всегда сложно, поэтому необходимо исключительно комплексное лечение.