Варианты лечения гинекомастии

Как это ни печально осознавать, но на сегодняшний день гинекомастия – это заболевание, которое вызывает споры и рассуждения медиков, относительно единой абсолютно правильной схемы своего лечения.

Лечение гинекомастии у мужчин часто вызывает массу разногласий в среде практикующих врачей и ученых.

Ведь согласитесь, никто и никогда не может знать, как быстро способна самостоятельно пройти, скажем, физиологическая гинекомастия у подростка или у мужчин старше 50-ти лет.

Ведь у кого-то проблема уходит буквально за несколько месяцев, у кого-то за год, а кто-то остается с заболеванием и после окончания периода полового созревания, и на всю жизнь.

А как же тогда, вы спросите, можно решить вопрос о том, когда именно нужно начинать лечение. И вообще как избавиться от гинекомастии с наименьшими психологическими проблемами, ведь чем дольше мужчина (подросток или ребенок) наблюдает у себя данное заболевание, тем тяжелее верит в то, что сможет от него избавиться.

Часть врачей убеждена, что подобную проблему лучше лечить как можно скорее консервативно, а если это не помогает, то и оперативно. Хотя, тут нельзя исключать и коммерциализацию современной медицины, поскольку стоимость гормонального лечения для пациента, по сути своей не может быть низкой.

Если же говорить об оперативном вмешательстве, стоимость которого еще выше, заметим, что часть недобросовестных врачей может-таки играть на чувствах мужчин страдающих скорее от эстетической проблемы гинекомастии (нежели от реального заболевания), настаивая на скорейшей коррекции внешнего вида груди.

Вторая половина врачей убеждена, что бывают ситуации, когда данный недуг в принципе не приемлет любое лечение, и может устраниться самостоятельно, через определенное время.

Для этого нужна лишь коррекция образа жизни, и тщательное обследование пациента на предмет развития тех или иных опасных заболеваний, которые могли спровоцировать рост молочной железы.

И если какие-то опасные заболевания все же будут обнаружены, то лечение важно направлять не на изменение груди мужчин, а на устранение данных заболеваний, приведших к таким изменениям.

Но, наверное, ни один врач в мире, не станет спорить, что лечение гинекомастии всегда должно заключаться в устранении первоначальной причины, которая собственно и привела к развитию проблемы.

Часто, устранив причину, приведшую к разрастанию тканей молочной железы мужчин, медики могут наблюдать регресс проблемы. Хотя конечно, в некоторых случаях, помимо устранения первопричин может требоваться хирургическое устранение основного симптома данного заболевания – резко увеличенных молочных желез мужчин.

В целом же заметим, что лечение гинекомастии в зависимости от формы проблемы может быть:

  • Строго консервативным.
  • Строго оперативным.
  • Смешанным.

Консервативные методики лечения

Как правило, консервативное лечение гинекомастии всегда предполагает назначение строго врачом (и строго после адекватного обследования, включающего: сбор анамнеза, анализы крови на гормоны, и УЗИ молочных желез) определенных лекарственных средств индивидуальной направленности.

Речь идет о лекарственных препаратах, которые могут быть направлены на полноценную регуляцию в организме мужчин баланса уровня таких гормонов, как тестостерон/эстрогены.

Обычно, регуляция данного баланса проводится в строгой зависимости от имеющегося гормонального сдвига (будь-то в сторону уменьшения тестостерона, либо же в сторону превышения нормы эстрогенов).

Часто, при недостаточном содержании в крови пациента тестостерона, могут назначаться препараты заменители тестостерона. А вот, к примеру, при избыточном содержании в крови пациента эстрогенов, доктор может назначать так называемые эстроген подавляющие препараты.

Препараты, назначаемые при консервативных вариантах лечения проблемы разрастания молочной железы у мужчины таковы:

  • Во-первых, это тестостерон – аналог мужского полового гормона. Данный препарат могут назначать, как мы уже упомянули в случаях резкого снижения уровня такового в крови пациента. Особенно эффективным может быть назначение данного лекарства при развитии гипогонадизма провоцирующего увеличение груди. А вот, к примеру, назначение данного препарата при физиологических формах подросткового увеличения молочных желез далеко не всегда может быть эффективно.
  • Во-вторых, антиэстрогенные препараты (скажем, тамоксифен или даназол). Данные лекарственные средства могут назначать при избытке в организме больного числа эстрогенов. Подобные препараты способны активно блокировать воздействие избыточных эстрогенов, непосредственно на молочные железы и иные зоны.

Важно при этом сказать, что применение гормональной терапии имеет массу побочных эффектов и значит, использование упомянутых препаратов без консультации врача строго запрещено.

Оперативные методики лечения

Лечить данное заболевание хирургическими методиками – это означает говорить об удалении тех или иных тканей, разросшихся в молочной железе.

На сегодня, существует несколько типов подобных операций. Следует заметить, что подобные оперативные вмешательства могут проводиться как при истинных вариантах проблемы, так и при ложных.

Как мы уже сказали, суть подобного оперативного вмешательства, прежде всего, заключается не в том, чтобы неким хирургическим образом лечить заболевание, а исключительно в том, чтобы удалить разросшуюся ткань молочной железы (либо же жировую ткань).

В некоторых случаях оперативное вмешательство необходимо и при возникновении гинекомастии в бодибилдинге. что довольно часто можно встретить у спортсменов принимающие различные добавки, влияющие на уровень гормонов.

Логично предположить, что подобная операция не искореняет причин развития увеличенной груди, и в некоторых случаях, проблема может возвращаться к пациенту, даже после успешно проведенной операции.

Как правило, лечить хирургическими методиками данное заболевание начинают только тогда, когда консервативная терапия оказалась неэффективной. Либо же тогда, когда медикам изначально понятно, что консервативная терапия не принесет успеха.

Основные методики операций по устранению увеличенных молочных желез таковы:

  1. Мастэктомия, когда происходит полное удаление молочной железы. Это операция, которая используется довольно редко за счет последующего косметического дефекта (отсутствия соска).
  2. Подкожная мастэктомия – представляющая собой удаление молочных желез посредством проведения, так называемого периареолярного разреза позволяющего сохранить ареолу и сосок.
  3. Эндоскопическая мастэктомия – операция, которая проводится посредством эндоскопа и только в случаях с крайне малым разрастанием железистой ткани.
  4. Липоскация и липэктомия.

В любом из случаев, выбор методики операции (и как следствие ее цена) будет зависеть от формы заболевания, от объема разросшихся грудных желез, от общего количества образовавшейся подкожно-жировой клетчатки, а так же, от необходимости дополнительно подтягивать кожу.