Энурез у взрослых мужчин: причины, симптомы, лечение

Мальчик становится мужчиной, но детская привычка к недержанию мочи с ним остается. Подобная ситуация, к сожалению, не такая уж и редкость. Просто представители сильного пола предпочитают замалчивать, тщательно скрывать свою проблему, за помощью к профессионалам обращаются в исключительных случаях. Энурез у взрослых излечим, подробности в нашей статье.

Энурез может быть:

  • постоянным,
  • рецидивирующим («мокрые» и «сухие» периоды время от времени чередуются).

Причины появления энуреза

Недержание мочи нередко возникает из-за инфекционных заболеваний, которыми когда-либо переболел мужчина, или очага воспаления, имеющегося в его организме сейчас. В зоне риска те, кто страдает сахарным диабетом, хроническим тонзиллитом, холециститом; чьи мочеполовые пути инфицированы.

Заболевания инфекционного характера нарушают естественный сформировавшийся условный рефлекс на мочеиспускание. Без побуждения человека мочеиспускание происходит автоматически.

К энурезу взрослого мужчину могут привести стрессовые ситуации, поэтому урологическое лечение следует совместить с лечением у невропатолога или невролога.

Недержание мочи связывают также с патологией гиперактивности мочевого пузыря. Заболевание проявляется Тем, что мочеиспускание случается чаще восьми раз на день и больше одного раза ночью. Причем, это не связано с явным заболеванием, увеличенным потреблением жидкости, лечением медикаментами На фоне участившихся мочеиспусканий может быть мочеиспускание непроизвольное - три и более раз в день, ночное недержание мочи.

Для организма человека нормально, когда моча скапливается в мочевом пузыре. Мышцы мочевого пузыря способны расслабляться, сфинктер мочевого канала - сокращаться. Если мочевой пузырь гиперактивен, мышца сокращается даже при незначительном количестве мочи в пузыре. Такая активность мочевого пузыря провоцирует появление депрессии. Нарушается половая функция. Качество сна ухудшается, половое влечение снижается.

Если молодой человек страдал энурезом в детстве, у больного предполагают наличие врожденной аномальности рефлекса мочеиспускания. Не случайно недержание мочи у мужчин относят к одной из самых сложных проблем современной урологии.

Недержание мочи провоцирует большие психологические проблемы, создает условия для воспалений, снижает качество жизни.

Лечение

Не стоит стыдиться своего состояния, пора прибегнуть к полноценному лечению. Обычно применяются медикаментозные и поведенческие методы. Если по каким-либо причинам они оказываются не эффективными, применяют хирургические методы. Обратитесь к остеопату, и в скором времени вы обязательно вернетесь к обычному ритму жизни.

Народные рецепты

Если энурез возникает в первой части ночи, откажитесь от сладких напитков, сократите употребление свежих яблок. Приготовьте к ужину салат из ста граммов свежей моркови, натертой на терке и тридцати граммов корня репейника, порезанного мелко (можно заправить столовой ложкой сметаны). Не меньше пяти раз в неделю варите себе гречневую кашу.

Тем больным, у которых недержание проявляется ближе к утру, придется исключить из рациона соль в чистом виде. Каждый день съедайте по два вареных яблока.

Ежедневно стоит делать компрессы, которые укрепляют мочевой пузырь – из 20 граммов сока имбиря на литр горячей кипяченой воды.