Растяжки у мужчин

Растяжки (стрии) – представляют собой дефекты кожи, представленные полосками разной длины и ширины и разного цвета (красно – фиолетовый, красный, белый).

Читайте также по теме:

Принято считать, что эта проблема больше волнует прекрасную половину человечества. Действительно, стрии часто появляются в период беременности. Но это не единственная причина их появления. И мужчины могут подвергнуться этому косметическому дефекту. Чаще всего стрии мужчин локализуются на ягодицах, бедрах, предплечьях и животе.

Причины образования стрий у мужчин

Среди причин их появления выделяют:

  1. Изменения веса. Это, чаще всего, возникает при резком наборе веса, когда эластичности кожи не хватает. Подвержены этому мужчины, которые едят все подряд; мужчины – бодибилдеры, мужчины – подростки, организм которых очень быстро растет.
  2. Генетическая предрасположенность. Многие исследования доказывают, что склонность кожи растягиваться передается по наследству.
  3. Прием гормональных препаратов, в частности кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон и другие).
  4. Поднятие тяжестей.
  5. Болезни эндокринной системы.
  6. Заболевания поджелудочной железы. Дело в том, что при патологии этого органа, часто выделяется избыток гормона кортизола, который действует ослабляющее на соединительную ткань кожи.

Что такое растяжки?

При растяжении кожи, происходит разрыв ее тканей. Визуально это проявляется появлением полосок красного цвета, которые со временем становятся фиолетовыми и в конечном итоге белеют (то есть превращаются в подкожный рубец).

Растяжки – это больше дефект косметический, от которого страдают и мужчины, и женщины. Вреда они организму не наносят, но могут быть тревожным сигналом появления какой – либо серьезной болезни (эндокринная патология, патология поджелудочной железы).

Методы борьбы с растяжками

Для избавления от растяжек есть два основных метода. Сразу следует сказать о невозможности избавления от растяжек только с помощью косметических средств (кремов, гелей и так далее).

  1. Методы нехирургического лечения.
  2. Методы хирургического лечения.

Нехирургическое лечение – это:

  1. Обертывания. Особенно действенны обертывания водорослями (например, спирулиной) или обертывания совместно с терапией ультразвуком. Еще одной разновидностью является обертывание парафином. Его действие основано на том, что парафин отдает температуру постепенно, поэтому кожа под парафином открывает свои поры, в ней максимально быстро протекают процессы обмена и, в том числе, вырабатывается коллаген – строительное вещество соединительной ткани. Для достижения максимального эффекта в парафин добавляют эфирные масла или специальные крема. Парафиновые обертывания можно делать и дома. Все необходимое для этой процедуры продается в аптеке.
  2. Использование эфирных масел может уменьшить выраженность растяжек. Их действие основано на повышение упругости и эластичности кожи, повышении мышечного тонуса кожи, улучшении кровоснабжения. Чаще всего используют розовое масло, масло лаванды, апельсиновое масло.
  3. Мезотерапия – метод инъекционного введения под коду различных веществ. При растяжках поможет введение витаминов (В, С) и препаратов на растительной основе.
  4. Химический глубокий пилинг. Его суть заключается в выжигании глубоких слоек кожи, то есть, тех слоек, где локализуются растяжки. Для выжигания используют кислоты. К примеру, трихлоруксусную или феноловую. Решиться на такую процедуру не просто. Она весьма болезненная и поэтому необходим наркоз. А наркоз может дать серьезные осложнения. Заниматься данной процедурой должны люди, знающие свое дело, то есть профессионалы. Важно выявить у пациента до проведения процедуры противопоказания. К ним относят все тяжелые болезни сердца, почек и так далее, а также хронические болезни, которые обострились.
  5. Лазерный пилинг. В данном случае используют лазер для выжигания стрий. Это тоже не менее серьезная процедура, чем вышеописанная. Также нужен наркоз и длительная реабилитация. В периоде реабилитации нужно использовать специальные средства для наружного применения, запрещается загорать. Лазерный пилинг, кроме этого, дорого стоит.

Хирургическое удаление стрий - это самый эффективный метод их лечения. При проведении пластических операций «плохая кожа» (то есть кожа растянутая) просто удаляется.

Для того чтобы предупредить появление новых растяжек необходимо следить за своим весом, не нагружать себя физическими упражнениями. А если причинный фактор устранить невозможно, следует готовить кожу к возможным растяжениям. Для этого ее нужно смазывать кремами и маслами от растяжек. Они содержат необходимые коже витамины (А, Е, С), коллаген и эластин. Места, где наиболее вероятно появление растяжек хорошо массировать с использованием оливкового масла.