Клиника, диагностика и современное лечение хламидиоза у мужчин

Каковы клинические признаки хламидиоза, как диагностировать это крайне неприятное заболевание? На каких принципах основывается лечение хламидиоза у мужчин, и что грозит тем представителям сильного пола, которые игнорируют наличие инфекции в своей мочеполовой системе (или не знают о ее существовании)?

Хламидиоз у мужчин: причины

Заболевание вызывается облигатным внутриклеточным паразитом Chlamydia trachomatis, который поражает клетки цилиндрического эпителия мочеиспускательного канала, протоков предстательной железы, семявыносящих путей, ткани придатков яичек. Данный вид патогенных микроорганизмов насчитывает более 18 подвидов, которые способны поражать конъюнктиву глаз, лимфатическую ткань и другие системы.

Эпидемиология

Хламидиоз относится к группе заболеваний, которые передаются половым путем, из чего следует, что основным путем передачи возбудителя является незащищенный половой контакт. После контакта элементарные тельца (внеклеточная форма хламидий) проникают в клетки цилиндрического эпителия мочеиспускательного канала и начинают там активно размножаться. Впоследствии они распространяются вглубь уретры и поражают вышерасположенные отделы мочеполовой системы.

Проявление хламидиоза у мужчин происходит через пару недель после инфицирования — именно столько времени продолжается инкубационный период при этом инфекционном заболевании.

Актуальность проблемы

По данным департамента здравоохранения Соединенных Штатов хламидиоз является наиболее распространенным инфекционным заболеванием. Ежегодно только в США хламидиями инфицируется более миллиона человек, а в мире эта цифра достигает 140 миллионов!

Ситуация в России и странах бывшего социалистического лагеря, если и отличается от мировой, то не в лучшую сторону. По неофициальным данным инфицированность населения хламидиями достигает 15 %, а хламидийная инфекция половых органов встречается в 3 раза чаще, чем гонококковая. Столь широкое распространение хламидиоза обусловлено прежде всего с высокой долей бессимптомного течения заболевания, что упрощает передачу возбудителя.

Тут же уместно вспомнить, что в наших странах люди не любят не то, что обследоваться, а даже лечить давно известные недуги. Посему об истинной распространенности хламидиоза в популяции на территории бывшего СНГ мы можем только догадываться.

Как проявляется хламидиоз у мужчин?

Клинические проявления данной инфекции неразрывно связаны с мочевыделительной системой. Как правило, в организме представителей сильного пола хламидии поражают мочеиспускательный канал и вызывают специфический уретрит с соответствующей клинической картиной.

Главные признаки хламидиоза у мужчин — это слизистые или гнойные выделения из уретры и нарушение мочеиспускания. Пациент жалуется на ощущение дискомфорта и боль, он отмечает учащение позывов. Нередко боль иррадиирует в промежность и в аноректальную зону, но она неизменно связана с актом мочеиспускания.

Вторая отличительная черта хламидиоза — появление слизисто-гнойных выделений из уретры. Этих клинических признаков вполне достаточно, дабы заподозрить инфекционное заболевания и записаться на прием к узкому специалисту.

Диагностика хламидиоза у мужчин

Говорить, что диагностика хламидиоза основывается на выявлении соответствующей клинической картины, нельзя. Более того, это утверждение будет в корне неверным! Надо понимать, что при диагнозе хламидиоз симптомы у мужчин могут долгое время отсутствовать. Бессимптомное течение имеет место едва ли не у половины инфицированных.

Как в таком случае диагностировать бессимптомный хронический хламидиоз у мужчин? Единственный выход — это методы современной лабораторной диагностики. Сегодня в специализированных центрах широкое распространение получил метод ПЦР, который основан на выявлении ДНК возбудителя. Методика отличается высокой достоверностью результатов, хотя ошибки все же случаются (и положительные ложные результаты, и отрицательные).

По этой причине в дополнении к ПЦР используются методы иммунофлюоресцентного анализа и серологическая диагностика. Еще одним перспективным методом диагностики ЗППП считается метод NASBA, основанный на определении рибонуклеиновой кислоты возбудителя, однако, обходится такая диагностика недешево, а потому и доступна лишь избранным.

Лечение хламидиоза у мужчин: препараты

Об актуальности вопроса мы уже говорили — инфицированность населения этими облигатными внутриклеточными паразитами достигает 15 %, что является не только медицинской, но и социальной проблемой. Хламидийная инфекция — одна из причин бесплодия, как у мужчин, так и представительниц противоположного пола, что выводит эту медико-социальную проблему на принципиально иной уровень.

Как лечить хламидиоз у мужчин? Во-первых, надо понять, что лечиться одному партнеру — это лечиться даром. То есть, конечно, лечение осуществляется за деньги, но пользы от него не будет ровным счетом никакой, ибо иммунитет к хламидиям не развивается, повторное заражение возможно, и если не пролечить обоих сексуальных партнеров, оно обязательно произойдет!

Вторая новость хорошая — на сегодняшний день существует огромное число антибактериальных препаратов, которые эффективно справляются с хламидиями. Как вылечить хламидиоз у мужчин? Назначаются антибиотики широкого спектра, которые обладают способностью проникать внутрь клеток человеческого организма (не забываем, что хламидия — внутриклеточный паразит).

Схема лечения хламидиоза у мужчин предполагает попутное назначение вспомогательной местной терапии, которая повышает эффективность антибиотиков; одновременно пациенту назначаются препараты, стимулирующие иммунитет.

Последствия хламидиоза у мужчин

Если оставить болезнь без лечения, она приведет к весьма плачевным последствиям. Хорошая новость заключается в том, что импотенция при хламидиозе развивается крайне редко. Плохая — мужчина, скорее всего, со временем станет бесплодным, у него разовьется хронический простатит, воспаление яичек, а эти недуги будет вылечить куда сложнее, чем изолированный хламидийный уретрит, с которым сталкивается уролог на ранних стадиях заболевания.