Что такое гонорея и как с ней бороться

Содержание

В нашей статье Вы узнаете основные причины, симптомы и признаки гонореи. Кроме того узнаете о том, как лечить и чем лечить это, достаточно опасное, заболевание.

Краткое описание гонореи у мужчин и женщин

Гонорея – заболевание инфекционное. Причиной для его возникновения служат бактерии гонококки рода Нейсерия. Данное заболевание является одним из самых распространённых венерических заболеваний у мужчин и женщин во всём мире. Более половины обратившихся за лечением – молодые люди возрастом менее 25-ти лет. Данному венерическому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, однако симптоматика гораздо более ярко выражена у мужчин ввиду особенности строения мочеполовой системы.

Причины возникновения.

Бактерии рода гонорейной нейсерии вызывают поражение слизистой мочеполового тракта. Основная причина возникновения гонореи – половой контакт (анальный, оральный, вагинальный) с инфицированным партнёром. В среднем, шанс заразиться составляет 53%. При оральном контакте эта вероятность ниже. Иные, бытовые случаи заражения, крайне редки. Причины этого лежат в быстрой гибели данной бактерии во внешней среде.

Симптомы и признаки гонореи.

Гонорея имеет крайне малый инкубационный период. У мужчины симптомы проявляются уже в течение первой недели. Первые признаки это – зуд, жжение и выделения полупрозрачного, белого цвета. Спустя 3-4 суток симптомы усугубляются. Позывы к мочеиспусканию происходят чаще, а сам процесс вызывает резкую боль. Моча приобретает мутный оттенок, а белесые выделения обретают гнойный характер. Не смотря на то, что с течением времени симптомы гонореи у мужчин постепенно стихают, сама болезнь распространяется на всё новые отделы мочеполовой системы. Зуд и выделения остаются, а симптомы, через какое-то время, опять обостряются. В ряде случаев причиной обострения служит употребление алкоголя, переохлаждение или наличие иного инфекционного заболевания.

Как лечить и чем лечить.

Лечат гонорею, как правило, антибиотиками и местной терапией. При запущенной форме заболевания применяют иммунокорректоры или гонококковые вакцины. Что касается антибиотиков, то обычно используют препараты из пенициллиновой группы (бициллин, бензилпенициллин) или из группы цефалоспоринов (цефотаксим, цефтриаксон, цефорал). Перед тем как осуществлять лечение необходимо провести обязательную диагностику на хламидиоз. В виде местного лечения осуществляют инсталляции в уретру антибактериальных препаратов, (микроклизмы). При тяжёлой форме гонореи дополнительно назначают метилурацил, пирогенал или химотрипсин.

Гонорея лечение в домашних условиях.

Для лечения возникших симптомов гонореи, лучше всего, немедленно, обратиться к соответствующему специалисту. Если такой возможности или желания нет, а признаки гонореи налицо, то можно попробовать провести курс лечения в домашних условиях. Одним из самых популярных методов лечения является приём трихопола в форме таблеток, а также внутримышечный ввод бицелина и новокаина. Последний выступает как обезболивающее средство и растворитель бицелина. Ввод бицелина, разбавленного пятью кубами новокаина, необходимо проводить 2 раза в сутки утром и вечером, предварительно продезинфицировав необходимый участок тела. Таблетки Трихопол принимать 3 раза в сутки по одной. Кроме того, в течение семидневного курса лечения необходимо исключить возможности переохлаждения и приём алкоголя.

Главное помнить – причины такого заболевания как гонорея гораздо проще предотвратить, чем осуществлять дальнейшее лечение. Для этого не стоит пренебрегать средствами безопасного секса и не вступать в половые контакты с малознакомыми, не вызывающими доверия, партнёрами.