Аденома простаты - что это? Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

К сожалению, сегодня многие мужчины зрелого возраста сталкиваются со столь неприятной проблемой, как аденома простаты. Что это такое? Почему развивается подобное заболевание? Насколько оно может быть опасным? Какие методы лечения существуют? Этой информацией интересуются многие представители сильного пола. Ведь чем раньше будет диагностирована болезнь, тем легче будет от нее избавиться, избежав опасных и неприятных последствий.

Что такое аденома простаты?

Согласно статистическим данным, примерно 50 % мужчин старше пятидесяти лет сталкиваются с заболеванием под названием аденома простаты. Что это такое? Можно ли как-то избежать или замедлить развитие болезни? Эти вопросы крайне важны и болезненны для мужчин. Ведь на самом деле многие пациенты молчат о своих проблемах до тех пор, пока заболевание не перейдет в более серьезную форму.

Если вы интересуетесь, что такое аденома, то для начала стоит сказать, что это название слегка устарело. В современной медицине все чаще для обозначения данного заболевания используют термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Процесс развития болезни начинается с формирования в тканях железы небольшого узелка (бывает, что и нескольких сразу), который постепенно (а иногда довольно быстро) увеличивается. Изменяя размеры, предстательная железа начинает сдавливать мочевыводящий канал, мешая нормальному оттоку мочи — это явление не только неприятное, но и крайне опасное, так как сказывается на работе всей выделительной системы. По сути, опухоль представляет собой гиперплазированные (разросшиеся) парауретральные железы.

Кстати, аденома — доброкачественное новообразование, которое, даже несмотря на возможный быстрый рост, не дает метастазов в другие органы. Поэтому болезнь при правильном подходе прекрасно поддается терапии. Главное здесь — вовремя заметить тревожные признаки и обратиться за помощью к специалисту.

Основные причины развития болезни

Сразу стоит отметить, что ученые до сих пор изучают механизм развития и причины возникновения данной болезни. Единственное, что можно сказать точно: появление аденомы связано с возрастными изменениями организма. Например, у молодых людей аденома диагностируется крайне редко. А вот после 70 лет примерно 75 % мужчин страдают от той или иной стадии данного заболевания.

Гиперплазию связывают с изменениями гормонального фона, колебаниями уровня половых гормонов, которые неизбежно происходят в процессе старения организма. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что среди кастрированных или оскопленных мужчин случаи гиперплазии зарегистрированы не были.

Есть и другие, косвенные факторы, которые могут спровоцировать заболевание под названием аденома простаты. Что это за причины? В первую очередь врачи отмечают, что любые изменения образа жизни, а также вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками и наркотическая зависимость) повышают риск возникновения гиперплазии. К факторам риска также можно отнести неправильное питание, постоянные стрессы, тяжелые психоэмоциональные нагрузки, негативное воздействие внешней среды. Естественно, сами по себе данные факторы спровоцировать появление аденомы не могут. Тем не менее все они так или иначе воздействуют на работу эндокринной системы, влияют на уровень гормонов, что, соответственно, может вызвать появление или же ускорить рост имеющейся аденомы.

Существуют предположения о том, что здесь имеет место некая генетическая наследственность. К сожалению, точных подтверждений данной гипотезы нет, так как тяжело определить, действительно ли гиперплазия связана с наследственностью или возникает по мере старения.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Несмотря на то что аденома — доброкачественное новообразование, течение болезни может быть разным. Например, у некоторых мужчин гиперплазия может развиваться медленно, не давая о себе знать на протяжении 20-30 лет. У других пациентов, наоборот, появившаяся опухоль вырастает до критических размеров за 1-3 года. Именно поэтому каждому мужчине нужно тщательно следить за любыми изменениями в самочувствии.

Конечно же, есть определенные симптомы, которыми характеризуется аденома простаты. Что это за признаки? В большинстве случаев подобная болезнь сопровождается нарастающими проблемами с процессом мочеиспускания, а также нарушениями половой функции.

На начальных этапах формирования гиперплазии можно отметить уменьшение струи мочи. В дальнейшем появляются так называемые «пустые» позывы, когда у мужчины возникает желание помочиться, но ничего не выходит. По мере развития заболевания пациент начинает просыпаться ночью (иногда до 4 раз), чтобы опорожнить мочевой пузырь. В дальнейшем мужчины начинают замечать, что для опорожнения им нужно напрягаться, задействовать брюшные мышцы.

Нередко на фоне гиперплазии наблюдается и подтекание мочи, когда мочевой пузырь не опустошается полностью, и остатки мочи пассивно вытекают, оставляя пятна на нижнем белье.

Стоит отметить, что довольно часто аденома сопряжена с хроническим простатитом (воспалительным процессом в тканях железы). В таких случаях наряду с прочими симптомами беспокоит также боль при мочеиспускании, а в периоды обострения — слабость, повышение температуры. При появлении подобных симптомов лучше сразу обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Возможные осложнения аденомы

Безусловно, при отсутствии лечения подобные заболевания предстательной железы могут вызывать осложнения, причем довольно опасные. Многие мужчины отмечают наличие примесей крови в моче. Возникновение подобного симптома связано с изменениями вен шейки мочевого пузыря, а также повышением кровяного давления в сосудах малого таза.

Сильное увеличение или отечность предстательной железы может привести к полному перекрытию мочевыводящего канала и появлению острой задержки мочеиспускания. Подобное состояние крайне опасно, так как может вызывать повреждение мочевого пузыря, а также нарушения нормальной работы почек. Кроме того, оно очень болезненное.

К наиболее распространенным осложнениям аденомы можно отнести и воспалительные заболевания. Кстати, воспалительный процесс может развиться не только в тканях железы (простатит), но также поразить любой участок выделительной системы. Пациенты нередко страдают от уретритов, циститов, пиелонефритов, эпидидимитов и т. д. Кстати, хроническое воспаление почек при отсутствии своевременного лечения может привести к развитию почечной недостаточности.

Современные методы диагностики

Для начала врач постарается собрать полный анамнез, проведет опрос, поинтересуется присутствующими симптомами. В дальнейшем, как правило, следует пальцевое исследование предстательной железы, которое на сегодняшний день является самым простым и доступным методом диагностики. После массажа простаты на лабораторный анализ берут образцы секрета железы.

Помимо этого необходим мазок из уретры, который помогает определить наличие инфекции. При подозрении на аденому или любое другое заболевания железы проводится ультразвуковое исследование, которое помогает определить точные размеры простаты, наличие камней, а также установить, нет ли застойных явлений.

Для постановки точного диагноза важна и урофлоуметрия — комплексное исследование, которое помогает определить скорость струи мочи, а также время опорожнения мочевого пузыря и некоторые другие важные показатели.

Важной частью диагностики является ПСА при аденоме простаты. Это исследование помогает выявить в крови так называемые простато-специфические антигены, которые являются своего рода онкомаркерами. Этот анализ помогает обнаружить наличие злокачественного процесса. Кстати, мужчинам в возрасте 50 лет и старше рекомендуют время от времени сдавать этот анализ в профилактических целях.

Как лечат аденому? Основные виды терапии

На сегодняшний день существуют несколько способов лечения подобного заболевания. Кстати, процесс диагностики необходим не только для того, чтобы обнаружить проблему, но и для того, чтобы определить максимально подходящую терапию при болезни «аденома простаты». Методы лечения могут быть как консервативными, так и хирургическими.

На ранних стадиях процесс развития заболевания можно остановить или замедлить с помощью медикаментозных средств. Но, опять же, консервативное лечение лишь поможет отсрочить операцию на несколько лет (или десятилетий), но никак не может полностью избавить от уже появившейся опухоли.

Наиболее эффективным является хирургическое лечение аденомы, так как оно помогает быстро устранить все имеющиеся проблемы. Более того, многие мужчины обращаются за помощью уже на той стадии заболевания, когда консервативная терапия не имеет смысла.

Медикаментозное лечение

Опять же стоит сказать, что медикаментозное лечение помогает только на ранних стадиях. Естественно, различные препараты используются при любой терапии, но чаще всего — в комплексе с хирургическим вмешательством.

В первую очередь пациентам назначают ингибиторы 5-альфа редуктазы (например, «Проскар»), а также альфа-адреноблокаторы (довольно хорошими считаются препараты «Окас», «Омник»). Положительно на состоянии предстательной железы и эндокринной системы сказываются иммуностимуляторы (например, «Реоферон» и «Пирогенал»). При наличии воспалительного процесса или проникновении инфекции обязательным является прием антибактериальных средств, например, антибиотиков группы гентамицина или цефалоспорина.

Пациентам также назначают лекарства, которые улучшают процессы кровообращения в предстательной железе и устраняют застойные явления. Наиболее популярным на сегодняшний день лекарством является «Трентал».

Наряду с приемом препаратов больным также рекомендуют правильную диету, активный образ жизни, специальные упражнения (комплекс Кегеля для мужчин).

Эндоскопические методы лечения

К сожалению, в некоторых случаях без оперативного вмешательства обойтись невозможно. Хирургическое лечение аденомы простаты показано в следующих случаях:

  • острая задержка мочи;
  • почечная недостаточность, возникшая на фоне аденомы;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • большие дивертикулы мочевого пузыря;
  • постоянное наличие крови в моче;
  • повторяющиеся инфекции выделительной системы.

Только врач принимает решение о том, какой именно вид операции будет проведен. При наличии острой задержки мочи сначала проводят цистостомию, при которой врач хирургическим путем создает наружный свищ мочевого пузыря с отверстием в лобковой зоне. Многие пациенты противятся подобному вмешательству. Тем не менее оно необходимо, так как перед удалением простаты или проведением прочих манипуляций крайне важно восстановить нормальный отток мочи и провести профилактику инфекционных заболеваний. Кстати, доказано, что осложнения послеоперационного периода у пациентов, прошедших цистостомию, проявляются гораздо реже.

На сегодняшний день существует множество малоинвазивных процедур и эндоскопических операций, которые проводятся через мочевыводящие пути, не оставляя серьезных травм и шрамов. Например, некоторым пациентам ставят так называемые стенты в мочеиспускательный канал, которые препятствуют сужению его просвета. Это нормализирует отток мочи, но, увы, не останавливает процесс роста железы. Кстати, такие стенты нужно довольно часто менять.

Какими же способами удаляется аденома предстательной железы? Операция трансуретральной резекции на сегодняшний день считается золотым стандартом. Врач с помощью эндоскопических инструментов удаляет части железы через мочеиспускательный канал. Кроме того, возможно трансуретральное рассечение, при котором простата не удаляется, а лишь рассекается для того, чтобы снять давление с мочевыводящего канала.

Довольно новой процедурой считается лазерная операция аденомы простаты. Цена ее немного выше, но подобная методика имеет ряд важный преимуществ. В частности, лазерное удаление проходит гораздо быстрее, реже сопровождается осложнениями и сводит к минимуму вероятность инфицирования тканей.

При наличии небольшой опухоли может быть проведена трансуретральная микроволновая терапия. Во время процедуры врач вводит специальный прибор через мочевыводящий канал, после чего разрушает ткани железы теплом, выделяемым электродами. Эта методика также довольно популярна и практически безвредна, но, к сожалению, подходит далеко не всем.

Успех хирургического вмешательства во многом зависит как от физиологических особенностей пациента и стадии его болезни, так и от квалификации врача. Согласно статистическим данным, примерно 25 % больных отмечают присутствие тех же симптомов (подтекание мочи, нарушение мочеиспускания, ночные позывы) даже после проведения резекции.

Аденома предстательной железы: операция

В большинстве случаев решить проблемы с простатой можно с помощью малоинвазивных методов. Но в некоторых случаях пациентам показана так называемая радикальная простатэктомия. Данная операция чаще всего проводится при наличии злокачественной опухоли. При аденоме ее назначают лишь в тех случаях, если остальные методы не действуют или их по тем или иным причинам невозможно применить.

Радикальная простатэктомия предусматривает полное удаление предстательной железы, а иногда и близлежащих тканей. Процедура требует прямого разреза внизу живота или в области промежности. Естественно, эта операция более опасна в плане осложнений. Например, во время удаления очень легко зацепить нервные окончания, ведущие к пенису, что чревато нарушениями потенции. Кроме того, высока вероятность развития инфекционных болезней.

Профилактика заболевания

К сожалению, подобные заболевания предстательной железы крайне распространены. Именно поэтому многие мужчины интересуются вопросами о том, можно ли как-то защитить себя от недуга или хотя бы снизить вероятность появления осложнений.

Профилактика аденомы простаты — это здоровый образ жизни. В частности, мужчинам в зрелом возрасте (и не только) нужно более тщательно следить за питанием. Например, в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а вот количество животных белков с возрастом нужно уменьшать. Злоупотребление острой и пряной пищей нередко приводит к запорам, что стимулирует процесс роста опухоли. Негативно сказывается на здоровье и жареная пища. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от алкоголя и кофеинсодержащих продуктов (кофе, шоколад, кола, энергетики). Хотя бы 1-2 раза в год стоит принимать мультивитаминные комплексы, так как далеко не всегда удается получить все необходимые полезные вещества вместе с пищей.

Очень важной частью профилактики является физическая активность. Нужно не забывать о зарядке, по возможности посещать тренажерный зал. Подойдут любые посильные физические нагрузки, даже если это просто пешие прогулки. Гиподинамия — фактор, который негативно сказывается на работе организма, гормональном фоне и, соответственно, может стимулировать развитие заболевания.