Возрастной андрогенный дефицит

Возрастной андрогенный дефицит (ВАД, мужской климакс, возрастной гипогонадизм, синдром PADAM, ADAM) – синдром, обусловленный возрастным снижением содержания тестостерона в крови.

Выделяют следующие формы ВАД:

  1. Относительный ВАД – уровень андрогенов находится в пределах нормы (более 12 нмоль/л). ВАД обусловлен снижением уровня андрогенов относительно предыдущих лет.
  2. Абсолютный ВАД – уровень половых гормонов меньше нормальных показателей и составляет менее 12 нмоль/л.

Частота патологии

По данным некоторых авторов, частота выраженного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьируется от 7% до 30%. Процент пациентов с ВАД сильно зависит от возрастной группы, к которой принадлежит мужчина. Например, мужчины возрастом 40-49 лет, страдают ВАД в два раза чаще, чем мужчины возрастной группы 30-39 лет (рис. 1).

Рис.1 — Частота ВАД в различных возрастных группах

Сроки наступления ВАД

В мужском климаксе, в отличие от женского, нет резко выраженного снижения продукции андрогенов, и поэтому возраст диагностирования ВАД может варьироваться от 35 до 70 лет. Почему имеет место такой сильный разброс? Первостепенно это связывают с исходным уровнем гормона в возрасте его пиковой продукции (около 25 лет), с т. наз. половой конституцией мужчины (рис. 2).

Рис.2 — Зависимость сроков наступления ВАД от половой конституции

Мужчины, чей уровень гормонов в пиковый период их секреции находится ближе к верхнему уровню (33 нмоль/л), имеют более сильную половую конституцию, и при снижении продукции тестостерона (1% в год после 30 лет), они позже отмечают симптомы ВАД, и в последствие, могут иметь только относительную форму андрогенного дефицита.

Мужчины, обладающие низкой половой конституцией, гораздо быстрее отмечают последствия естественного снижения андрогенов. Более того, у таких мужчин гораздо чаще и раньше диагностируется абсолютная форма возрастного гипогонадизма.

Снижение уровня андрогенов происходит у всех мужчин без исключения. Получается, что относительный ВАД ждет рано или поздно каждого мужчину, но не у всех будет наблюдаться абсолютный ВАД.

Таким образом, у мужчин наблюдается сильный индивидуальный показатель наступления андрогенного дефицита, обусловленный его половой конституцией.

Однако не только половая конституция мужчины определяет приближение клинических симптомов ВАД. К раннему андрогенному дефициту могут приводить следующие хронические заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гиперхолестеринемия.

У мужчин с данными хроническими заболеваниями наблюдается снижение уровня тестостерона на 10-15% по сравнению со здоровыми мужчинами того же возраста, но при этом, снижение уровня гормона происходит с той же скоростью, что и у здоровых мужчин.

Патогенез и клиническое проявление ВАД

Причинами возрастного снижения андрогенов являются:

  • Уменьшение кол-ва клеток Лейдига находящихся в тестикулах и ответственных за синтез половых гормонов;
  • Снижение плотности рецепторов к лютеинизирующему гормону (ЛГ);
  • Уменьшение ферментов метаболического пути синтеза тестостерона;
  • Дисрегуляция в системе гипоталамус-гипофиз;
  • Генетическая предрасположенность, связанная с количеством GAG-повтор в гене рецептора к андрогенам.

Таблица 1 – Клиническое проявление ВАД