Гонорея у мужчин: как определить и чем лечить?

Оглавление: [скрыть ]

В знаменитом романе Герберта Уэллса “Война миров” чужеземные захватчики не смогли выжить на Земле только потому, что здесь их атаковали крошечные микроорганизмы, многие из которых люди не замечают всю свою жизнь. Идея пришла к автору не случайно: вред, причиняемый микроскопических размеров инфекционными агентами, действительно может стать очень ощутимым, если вовремя не принять меры воздействия. При этом для каждой системы организма существуют свои самые опасные возбудители.

Так, для мужской половой сферы наибольшую опасность представляет собой группа заболеваний, обозначенных как “венерические” – недаром за осознанное заражение ими человеку грозит уголовное наказание. Одна их самых распространенных болезней этого типа – гонорея, или, как ее называют в народе, триппер. Она занимает 2-ое место в списке самых опасных половых инфекций, так как не только является частой причиной бесплодия, но и нередко вызывает общесистемное поражение – гонококковый сепсис.

Общие сведения о возбудителе заболевания

Гонорея – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк, который правильнее именовать нейссерия гонорейная. Это абсолютно не подвижный микроорганизм, характерной особенностью которого является наличие специфических нитеообразных выростов, которыми он ловко прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки мочеполового тракта, благодаря чему не смывается током выходящей струи мочи.

Этим обусловлена высокая заражаемость гонореей. А вот во внешней среде гонококк неустойчив, достаточно быстро погибает при высыхании и в результате воздействия дезинфицирующих растворов. Документально доказано, что самое длительное время выживания гонококка на сидении унитаза – около 3-х часов.

Основной путь передачи возбудителя – половой. Современные венерологи все чаще отрицают внеполовые пути передачи этого возбудителя, допуская вероятность таких случаев только в отношении маленьких (неполовозрелых) девочек.

Поражает гонококк в основном клетки цилиндрического эпителия, но встречаются случаи поражения конъюнктивы глаз (при несоблюдении правил личной гигиены), глотки и прямой кишки – при нетрадиционных формах секса или вследствие затекания выделений в область анального отверстия у женщин. При генерализации процесса может вызывать гонококковые артриты, эндокардит, перикардит и миокардит, менингит, пневмонию и другие заболевания.

Современные исследования открыли ряд механизмов, обусловливающих способность гонококка вызывать воспалительные процессы:

  1. Стимуляция выработки медиаторов воспаления (цитокинов).
  2. Гибель фагоцитов.
  3. Расщепление иммуноглобулинов местного действия.
  4. Устойчивость ко многим бактерицидным препаратам.
  5. Сохранение жизнеспособности в процессе поглощения нейтрофилами и макрофагами.

Необычность гонококка заключается еще и в том, что при попадании в организм он только какое-то время проводит на поверхности слизистых оболочек, а затем внедряется вглубь эпителиальных клеток и существует там в виде специфического включения. При этом, поглощаясь клетками иммунной системы, он может существовать в форме включения и внутри них, вследствие чего распространяется во многие органы и системы.

Современные венерологи определяют продолжительность инкубационного периода от 12 часов до недели, в среднем – 3 суток. Прежде считалось, что инкубационный период составляет не менее 3-х, но не более 7 дней. Доказано, что у большинства женщин и у 10 мужчин из 100 первоначально гонорея принимает бессимптомное течение.

Основные клинические проявления

У мужчин гонорея в первую очередь поражает наружные отделы мочеполового тракта, вследствие чего развивается воспаление мочеиспускательного канала – уретрит; поражение головки пениса и крайней плоти гонококком встречается крайне редко.

Симптомы гонококкового воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала могут быть следующими:

  • острое, порой внезапное, начало болезни;
  • наличие обильных гноевидных (желтовато-зеленых) выделений из наружного отверстия уретрального канала;
  • резь, боль, жжение в мочеиспускательном канале, усиливающиеся в процессе мочеиспускания;
  • зуд в уретре – этот симптом встречается не так часто, но может быть;
  • в некоторых случаях болевой синдром распространяется на появление болей в области промежности и прямой кишки, которые становятся более интенсивными во время половых актов. (нередко этот симптом указывает на то, что воспалительный процесс распространился на более глубоко расположенные отделы половых органов);
  • при объективном осмотре можно выявить отечность и покраснение губок наружного мочеиспускательного отверстия.

Если лечение не начать вовремя, процесс осложняется и развиваются следующие формы заболевания:

Воспаление придатка яичка и самого яичка

Это самое частое осложнение, обозначается медицинским термином “орхоэпидидимит”. Проникновение возбудителя гонореи внутрь яичка и его придатка может произойти восходящим путем – из мочеиспускательного канала через семявыносящий проток или лимфо- и гематогенным – с током проходящей лимфы или крови. Симптомы этого состояния следующие:

  1. Острое начало.
  2. Появление острой боли в области придатка яичка, в самом яичке и паховой области.
  3. Придаток и яичко (или только придаток) увеличены в размерах, уплотнены, болезненны при ощупывании.
  4. Повышается температура тела вплоть до критических цифр.
  5. Постепенно развиваются общие симптомы интоксикации: головная боль, слабость, озноб, ломота в суставах.
  6. Из мочеиспускательного канала имеются гноевидные выделения или скудные слизистые выделения по утрам.
  7. Многих мужчин с этим заболеванием беспокоят боли в области промежности, иррадиирующие в прямую кишку, в нижнюю часть живота и даже в бедро.
  8. Усиливается боль в проекции мошонки, которая распространяется по ходу семенного канатика, пахового канала, иррадиирует в крестцово-копчиковое сочленение.
  9. Нарушается мочевыделительная функция: мочеиспускание становится учащенным, болезненным, затрудненным. Мочевой пузырь опорожняется не до конца. В некоторых случаях у мужчин симптомы расстройства мочеиспускания перерастают в острую задержку мочи.
  10. Возможно появление крови в моче (симптом гематурии).

Воспаление предстательной железы гонококковой этиологии

Может принимать острое и хроническое течение, при этом морфологические изменения в тканях предстательной железы позволяют дифференцировать различные формы заболевания: катаральную, фолликулярную и паренхиматозную.

Катаральный гонококковый простатит развивается в том случае, если воспаление ограничивается выводными протоками предстательной железы, а образующие секрет дольки остаются неповрежденными.

Фолликулярный гонококковый простатит характеризуется воспалительным процессом внутри долек предстательной железы и образованием ложных абсцессов.

Паренхиматозная форма развивается в том случае, если воспалена вся ткань простаты. Для этой формы характерны наиболее выраженные симптомы, в частности, острый болевой синдром.

Нетипичные формы заболевания: гонококковый конъюнктивит, проктит и фарингит

Могут наблюдаться при несоблюдении правил личной гигиены, увлечении нетрадиционными формами секса или относительной генерализации процесса, когда возбудитель попадает в другие органы и системы с током крови и лимфы.

Симптомы гонококкового поражения слизистой оболочки глазного яблока обычно следующие:

  • резко выраженная болезненность;
  • слезотечение;
  • отечность век;
  • светобоязнь, светочувствительность;
  • обильные гнойные выделения, скапливающиеся в уголках век.

Для гонококкового поражения прямой кишки и анального отверстия характерно следующее сочетание симптомов:

  • выделения их анального отверстия;
  • трещина анального отверстия;
  • наличие на слизистой оболочке заднепроходного отверстия остроконечных кондилом;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • болевые ощущения в процессе дефекации;
  • примесь гноя и крови к каловым массам.

Гонококковый фарингит сопровождается типичными для фарингита симптомами: болью и першением в горле, потерей голоса, сухим мучительным кашлем, субфебрильной температурой. Часто определить наличие гонококка на слизистой оболочке носоглотки становится возможным только после бактериологического посева мазков.

Нередко гонорея принимает хроническое течение, при котором все симптомы становятся менее выраженными и впоследствии исчезают совсем. Часто единственным ее признаком у мужчин остается наличие выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала слизистого характера до первого утреннего мочеиспускания. Это затрудняет ее обнаружение и становится причиной того, что лечение гонореи часто не проводится своевременно, а больной человек продолжает инфицировать своих половых партнеров.

Основные методы диагностики

Перед тем как лечить гонорею, необходимо установить точный диагноз, то есть выявить в организме возбудителя. Для этого у мужчин применяются следующие виды диагностики:

  1. Микроскопическое исследование содержимого уретрального канала, прямой кишки и ротоглотки. Позволяет диагностировать заболевание в 95 случаях из 100. Рекомендовано в качестве способа диагностики гонореи у мужчин с уретритом; при бессимптомном течении заболевания использование этого метода необоснованно.
  2. Бактериологическое исследование мазков из мочеиспускательного канала, прямой кишки, слизистой оболочки глаз и ротоглотки. Недостаток этого метода – долгое время приготовления анализа. Позволяет подобрать наиболее эффективные препараты и наиболее подходящий курс лечения заболевания.
  3. Молекулярная диагностика (исследование материала путем проведения полимеразной цепной реакции). Используется сравнительно редко в связи с довольно высокой стоимостью.

Современные венерологи считают устаревшими прежде использовавшиеся схемы провокации хронически текущего воспалительного процесса: установлено, что у мужчин, принимавших специальные провокационные препараты, жирную пищу и алкоголь накануне забора материала для исследования, частота обнаружения гонококка не превышала таковую у мужчин, не использовавших никаких специальных лекарств.

Основные стандарты лечения

Лечение гонореи включает в себя местное и общее воздействие на организм и возбудителя.

Прежде чем лечить гонорейное воспаление, желательно определить, какие препараты вызывают наибольшую чувствительность микроорганизма. Это делается в процессе бактериологического исследования. Особенно важно проведение такой диагностики при наличии хронической или бессимптомной формы гонореи у мужчин. При остром же процессе чаще всего проводится курс лечения лекарственными средствами по заранее разработанным схемам.

Недостаток этого метода состоит в том, что курс подбирается без учета индивидуальной чувствительности. А с учетом числа случаев, когда лечение использовавшимися ранее препаратами из группы пенициллинов или фторхинолонов не приносило клинического выздоровления, использование шаблонного курса становится в какой-то степени рискованным.

Лечение неосложненных форм заболевания проводится в домашних условиях. При этом чаще всего используются таблетки, а не инъекции. Благо, фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент препаратов и их форм, и современная таблетка зачастую не уступает по эффективности действия препарату для парентерального введения. Лечение осложненной гонореи следует проводить в условиях кожно-венерологического отделения в стационаре.

Этиотропная терапия

Самые традиционные “таблетки от гонореи” – антибиотики из группы пенициллинов. Они часто используются в качестве этиотропного лечения, рекомендуемого венерологами. Однако современные исследования показывают, что применение препаратов из этой группы нежелательно, так как именно к ним чаще всего гонококк проявляет устойчивость. Поэтому более предпочтительным считается прохождение курса лечения антибактериальными средствами из следующих групп:

  1. Тетрациклины.
  2. Аминоциклитольные антибиотики (лекарство из этой группы можно использовать однократно большими дозами).
  3. Цефалоспорины 3 поколения.
  4. Макролиды.
  5. Ципрофлоксацины.
  6. Фторхинолоны.
  7. Сульфаниламиды.

При прохождении лечения антибактериальными препаратами необходимо строго соблюдать все указания врача: исключить прием алкоголя, строго контролировать дозировку препарата и кратность доз, не сокращать курс лечения. В противном случае произойдет выработка устойчивости микроорганизмов к данному виду антибактериальных средств или антибиотикам в целом, что значительно осложнит лечение.