Болезнь мочекаменная

Почки действуют как фильтр крови в теле человека. выводя отходы работы внутренних органов вместе с мочой. Кроме того данный орган помогает регулировать уровень электролитов, важных для работоспособности организма. Моча выводиться из почек узкими трубочками, называемыми мочеточниками, в мочевой пузырь. При наполнении мочевого пузыря у человека возникает позыв к мочеиспусканию. Мочевой пузырь опустошается через уретру, трубку, которая значительно толще мочеточников в диаметре.

У некоторых людей химические вещества кристаллизируются в моче и формируют зачатки будущих почечных камней. Данные новообразования очень маленькие, меньше песчинки, но в будущем способны вырасти до больших размеров (сантиметры). Уролитиаз (мочекаменная болезнь) – термин, описывающий наличие камней в мочевыводящей системе. Нефролитиаз указывает на почечную локализацию, а уретролитиаз на расположение вышеупомянутых новообразований в мочеточнике. Размер камня не так важен, как его расположение и место обструкции мочевыводящего пути.

Пока камни находятся в пределах почек, то проблемы возникают редко. При попадании данных новообразований в мочеточник возникает преграда свободному току мочи. Почки продолжают функционировать, вырабатывают мочу, которая не может выйти, из-за чего повышается давление в верхних структурах мочевыводящей системы (до преграды) и почки отекают. Данное давление способствует медленному проталкиванию камня по мочеточнику в сторону мочевого пузыря, при достижении которого обструкция исчезает, а симптомы мочекаменной болезни пропадают.

Какие причины уролитиаза?

На сегодняшний день не существует единого мнения, по вопросу формирования камней в почках. Существует несколько теорий:

  • Наследственность. некоторые люди более восприимчивы к заболеванию мочекаменной болезнью, чем другие. Наследственность может играть существенную роль. Большинство почечных камней формируются из кальция, повышенный уровень данного вещества в моче является фактором риска. Предрасположенность к повышенной концентрации кальция в моче может передаваться от поколения к поколению. Некоторые редкие генетические заболевания предрасполагают к мочекаменной болезни. Примерами являются случаи почечного ренального ацидоза и неспособность метаболизировать определенные вещества, например, цистин (аминокислота), оксалаты (тип соли) и мочевую кислоту (уровень которой повышен при подагре).
  • Географическое расположение. считается, что проживание на определенной территории может способствовать возникновению вышеупомянутого заболевания. Различают региональные так называемые «каменные пояса». Люди, живущие в южных регионах США, подвержены большему риску формирования камней в почках. Жаркий климат в данных регионах в комбинации с недостаточным приемом жидкости способствуют относительной дегидратации (недостаточности воды в организме). Повышенная концентрированность мочи создает все условия для выпадения химических веществ в осадок и формирования почечных камней.
  • Особенные диеты. Питание может влиять (а может и не влиять) на развитие мочекаменной болезни. Если человек находится в группе риска, то пища, богатая кальцием, способствует формированию камней в почках. С другой стороны люди не входящие в группу риска могут употреблять продукты без ограничений.
  • Лекарственные средства. Люди, принимающие диуретики (мочегонные) или избыток кальцийсодержащих антацидов, повышают уровень кальция в моче, что в свою очередь повышает вероятность формирования камней. Прием больших доз витамина А и D аналогично повышает концентрацию солей кальция в моче. Пациенты с ВИЧ, принимающие индинавир, могут страдать от формирования индинавировых камней. С развитием мочекаменной болезни связывают предшествующее назначение таких препаратов, как дилантин, антибиотиков цефтриаксона и ципрофлоксацина.
  • Сопутствующие заболевания: Некоторые хронические заболевания связаны с формированием камней в почках, включая муковисцедоз, ацидоз почечных канальцев и заболевания кишечника.