Баланит — воспаление кожи головки полового члена; постит — воспаление кожи крайней плоти полового члена. Баланопостит — болезнь, при которой воспаляется кожа головки и внутренний листок крайней плоти полового члена.

Воспаление кожи головки полового члена может быть осложнением кандидоза, гонококкового или хламидийного уретрита, мягкого шанкра, трихомониаза, простого герпеса, чесотки и первичного сифилиса.

Наиболее частыми микробами, вызывающие данное заболевание являются стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, хламидии. Но воспаление развивается лишь при наличии следующих факторов:

  • отсутствие регулярной гигиены полового члена;
  • имеется фимоз (затруднение в полном осмотре головки полового члена);
  • неиспользование презерватива;
  • сахарный диабет;
  • повреждения полового члена.

Неинфекционные причины включают реактивный артрит (прежде всего, синдром Рейтера), при котором образуются мелкие безболезненные язвы на головке (циркулярный баланит); лекарственную фиксированную эритему, контактный дерматит, псориаз, красный плоский лишай, себорейный дерматит, ксеротический облитерирующий баланит и эритроплазию Кейра. Часто причина не известна. Баланопостит часто встречают у больных с узким отверстием крайней плоти полового члена (фимоз), что препятствует адекватной гигиене. Препуци-альный секрет может быть инфицирован анаэробными бактериями, приводя к воспалению. Сахарный диабет предрасполагает к баланопоститу. Изолированный баланит встречают главным образом у пациентов после обрезания.

Симптомы баланопостита

Воспаление кожи головки полового члена проявляется себя по-разному. В зависимости от происходящих изменений в организме баланопостит бывает простой, эрозивный, а также гангренозный.

Основные симптомы простого баланопостита:

  • краснота и отечность головки полового члена;
  • повреждение кожи головки и внутреннего листка крайней плоти;
  • образование отдельных и сливающихся эрозий, различного размера и формы;
  • гнойное отделяемое из эрозий;
  • жжение, зуд — главные ощущения пациента.

Болезненность, раздражение и субпре-пуциальные выделения часто встречают спустя 2 или 3 дня после полового акта. Далее могут следовать вторичный рубцовый фимоз, поверхностные язвы и увеличение паховых лимфатических узлов.

Упомянутые выше состояния, особенно кандидоз, должны быть исключены, мочу следует исследовать на глюкозу. Кожу пациента необходимо проверить на поражения, которые предполагают вовлечение половой сферы с кожными проявлениями. Необходимо выяснить применение латексных презервативов. Должны быть назначены неспецифические гигиенические меры, а специфическая патология излечена. Орошение крайней плоти необходимо для удаления секрета и детрита. У больных с формирующимся рубцовым фимозом после разрешения воспалительного процесса должен быть рассмотрен вопрос об обрезании или препуциальной пластике.

Эрозивный баланопостит характеризуется:

  • наличием участков омертвевшего эпителия;
  • ярко-красными болезненными эрозиями с ободком мацерации (шелушения) по периферии;
  • возможным развитием фимоза;
  • увеличением паховых лимфоузлов и их болезненностью.

При правильном и своевременном лечении этих двух видов баланопостита на месте эрозий не остается никаких рубцов.

Гангренозный баланопостит переносится пациентами намного тяжелее, чем простой и эрозивный. При этом отмечаются следующие характеристики:

  • резкий подъем температуры тела до 38-39;
  • общая слабость;
  • покраснение и резкий отек головки полового члена;
  • имеются болезненные язвы разного размера и формы, из них отделяется гной;
  • медленное заживление язв;
  • из осложнений возможен фимоз, перфорация крайней плоти.

Осложнения при баланопостите

Если симптомы воспаления головки полового члена долго не проходят из-за отсутствия лечения, то возможны серьезные осложнения. Во-первых, снижается чувствительность полового члена. Именно это приводит к нарушению нормальной половой функции, и как следствие к психологическим проблемам.

Во-вторых, воспаление может перейти на стенку мочеиспускательного канала, что характеризуется появлением болей при выделении мочи, гнойного отделяемого из уретры. В-третьих, в результате повреждения листков крайней плоти, они становятся плотными, отверстие становится более узким (фимоз), что в конечном итоге приводит к сдавлению головки (парафимоз). Самым грозным осложнением длительно не проходящего баланопостита является развитие злокачественной опухоли.

Лечение баланопостита

Острый баланопостит лечат без применения оперативных методов, в случае хронической формы показана только хирургическая операция по удалению измененной крайней плоти.

Консервативная терапия достаточно эффективна, и через пару дней обычно все признаки острого воспаления исчезают. Для этого используются ванночки с фурациллином, отваром ромашки, календулы.

Процедура проводится каждые два часа. В качестве «ванночки» используется стакан. Фурациллин разводится в кипяченой теплой воде (2 таблетки на стакан). Травы нужно заваривать как для приема внутрь, лучше в термосе. В стакан наливается раствор и в него погружается больной орган. При этом открывать головку не нужно, так как это может привести в последующем к сращению листков крайней плоти.

Важно! Нет необходимости использовать марганцовку в качестве раствора. Она очень сильно подсушивает кожу.

На ночь рекомендуется обертывание полового члена салфеткой с левомиколем (или другой антибактериальной мазью).

Перечисленные процедуры помогают улучшить состояние и при хроническом баланопостите, но кратковременно. В данном случае для полного излечения от хронического баланопостита прибегают к операции.