Острый и хронический баланопостит и его лечение

Оглавление: [скрыть ]

Одним из распространенных заболеваний, с которым часто обращаются мужчины к дерматологу и венерологу, является баланопостит. Острый или хронический баланопостит – это инфекционное или неинфекционное заболевание, поражающее крайнюю плоть и головку полового члена. Иногда болезнь поражает либо головку, в этом случае она называется баланитом, либо крайнюю плоть, тогда она носит название постита, но чаще всего поражаются обе области.

В целом баланопоститом болеют порядка 3% мужчин, не прошедших в детстве такой процедуры, как обрезание. Клинические симптомы выражаются в таких формах, как покраснение кожицы крайней плоти или головки члена, зуд и боль в пораженных местах, отеки, трещины и даже гнойные процессы. Если воспаление перекинулось на уретру, то это может привести к развитию такого заболевания, как уретрит.

Долго не леченное заболевание может привести к ряду негативных последствий: это и снижение чувствительности, ухудшение потенции и прочие проблемы в сексуальной сфере.

Основные причины баланопостита

Большинство причин баланопостита имеют в своем основании инфекционное заражение. Головка полового члена может воспалиться в результате попадания носителей ряда венерических заболеваний, передающихся половым путем: это и трихомонада, и трепонема, и грибок кандида и т.д. Причиной могут стать и целый ряд анаэробных микроорганизмов, а также инфекций, обычно не вызывающих подобных патологий у мужчин, но присутствующих во влагалище женщины и становящихся причиной баланопостита у мужчин со сниженным иммунитетом.

Иногда воспаление крайней плоти и головки могут вызвать контакты с химическими веществами, вызывающими аллергическую реакцию, или просто с токсичными, например, со средствами гигиены, смазками и т.д.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются, прежде всего, несоблюдение элементарных правил гигиены, использование различных аллергенных препаратов и веществ, не устраненный своевременно фимоз, сахарный диабет, различные заболевания почек и обмена веществ, вызывающие застой жидкости в организме.

Симптомы баланопостита

Первые признаки могут протекать как малозаметно, так и в острой форме. Обычно все начинается со жжения и зуда в головке полового органа мужчины, после чего возможно отекание крайней плоти, а затем и изменение цвета и структуры поверхности головки. Эти изменения могут выражаться в белом налете, красной сыпи и даже в эрозийных процессах.

При неправильном или запоздалом лечении баланопостита, вызванного неспецифическими микроорганизмами, острая форма перетекает в хронический баланопостит.

Но такое обычно случается в случаях полного пренебрежения как к собственной гигиене, так и к лечению заболевания. Переход в хроническую форму возможен также при наличии различных сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем и некоторых других болезней.

Хронический баланопостит в период обострения имеет симптомы, сходные с острой формой заболевания. Больной жалуется на жжение в озвученных местах паховой области, болезненные ощущения при прикасании или мочеиспускании, покраснения головки полового члена и появлении различных пятен или повреждений.

Когда же острая фаза проходит, симптомы постепенно сглаживаются и проявляются уже не так заметно.

Крайняя плоть при этом поражается все сильней, проявляются атрофия и дистрофия кожи, на ней образуются язвы и трещины, приводящие к появлению рубцов, которые сужают крайнюю плоть вплоть до вызывания фимоза, что только усиливает негативные последствия заболевания. К тому же деформация может поразить и весь половой орган: зарастание крайней плоти, усыхание головки и прочие разрушения.

В некоторых случаях возможна малигнизация, то есть образуется онкологическое заболевание.

Классификация клинических форм

Баланопостит может выражаться в нескольких клинических формах:

  1. Катаральная или простая разновидность. Она характеризуется неприятным жжением и зудом, иногда образуется гиперемия и отек крайней плоти. На поверхности головки образуются различные пятна и покраснения, эрозийные повреждения, нагноение эпителия. Подобная форма часто является признаком различных заболеваний, передающихся половым путем, или сопутствует таким проблемам, как сахарный диабет, венозная недостаточность и ряд других серьезных болезней.
  2. Эрозивная форма выражается в появлении зон с набухшим и омертвевшим эпителием, после чего эти места преобразуются в четко выраженные эрозии, имеющие красный цвет. Данная форма очень часто сопровождается развитием фимоза. Иногда заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, повышением температуры и увеличением паховых лимфатических узлов. Данная форма проявляется при очень многих венерических (сифилис, трихомониаз, гонорея и т.д.) прочих заболеваниях.
  3. Гангренозная форма часто служит внешним проявлением такого заболевания, как мягкий шанкр, и болезни Фурнье. Основными симптомами являются эрозии, перерастающие в глубокие некротические язвы, с неприятным на вид и запах налетом. И крайняя плоть и головка приобретают сильные отеки, а в некоторых запущенных случаях кожа крайней плоти под влиянием некроза обретает перфорированную форму. Практически всегда формируется фимоз. Одной из тяжелейших стадий является гангрена самого полового члена.
  4. Гранулематозный баланопостит – гораздо более редкая форма заболевания и встречается обычно у больных СПИДом и других заболеваний, угнетающих иммунную систему человека.
  5. Гнойничково-язвенная форма. Отличается появлением на рассматриваемых органах небольших гнойничков, которые со временем перерастают в язвы различного размера и глубины. Последние при недостаточном лечении могут оставить после себя глубокие рубцы, которые деформируют не только крайнюю плоть и головку, но и сам половой член.
  6. Папулезная форма характеризуется появлением особых узелков на фоне гиперемии и сопровождает такие заболевания, как псориаз, лишай, эритроплазии и некоторых других заболеваний.
  7. Везикулезная разновидность характеризуется появлением на головке члена вполне идентифицируемых пузырьков и является проявлением такого заболевания, как генитальный герпес.

Различают еще такие формы, как склеро-атрофическая, веррукозная, вегетирующая, пустулезная и буллезная. Каждая форма характеризуется своими признаками и, как правило, имеет свои особые причины болезни либо инфекционного, либо иного характера.

Хронический баланопостит

Хронический баланопостит обычно принимает форму язвенного проявления. Многие из разновидностей заболевания оставляют после себя непреходящие рубцы, которые могут вызвать даже деформацию головки полового члена и навсегда изменить сексуальную жизнь больного. В отличие от острого, хронический баланопостит может не проходить годами, периодически возникают ремиссии и ухудшения положения.

  1. Очень часто из-за нарушения составленной врачом схемы приема антибиотиков или самолечения, микроорганизмы, являющиеся возбудителем заболевания, приобретают устойчивость к воздействию лекарственных препаратов. В этом случае переход в хроническую форму вполне реален.
  2. Из-за беспорядочной половой жизни, из-за анального и орального секса без презерватива или по другим причинам больной постоянно подвергается инфицированию различных патогенных микроорганизмов, что тоже может привести к хронической стадии.
  3. Еще одной причиной перехода в хроническую стадию является постоянный контакт больного с раздражающими головку члена веществами. Это могут быть различные средства личной и сексуальной гигиены, смазки и т.п. Аналогичные последствия возможны и при получении частых травм головки полового члена, вызванных, к примеру, частой мастурбацией, экстремальными проявлениями нетрадиционного секса, грубым или тугим нижним бельем и т.п.
  4. Способствует переходу и такие заболевания, как сахарный диабет, герпес, СПИД, псориаз и многие другие.

Диагностика и лечение баланопостита

У опытного врача постановка диагноза не вызывает никаких трудностей. Обнаружив первые признаки, врач назначает анализ на посев бактерий с пораженных органов пациента. Если под подозрением оказался грибок (в частности, кандида), то назначается тест на гидроксид калия. Для выявления вирусных заболеваний назначается ПЦР-диагностика.

Очень часто сам баланопостит вызывается не венерическими заболеваниями, а обычной микрофлорой, которая безопасна для человека с нормальной иммунной системой, но очень часто бывает так, что именно болезни, передающиеся половым путем, и снижают иммунитет и провоцируют баланопостит. Поэтому важно выявить венерическое заболевание и отсечь таким образом его симптомы и влияние на проявление болезни.

Кроме того, при подозрении на такие причины заболевания, как сахарный диабет и другие болезни, способные вызвать проблемы с крайней плотью и головкой, назначают обследование и лечение именно их как первопричины.

Лечение данного заболевание не может быть каким-то единым, так как причины его крайне разнообразны, но в целом оно проходит по следующей схеме:

Прежде всего, необходимо устранить причину заболевания. В зависимости от того, что спровоцировало болезнь, врач назначает различные лекарственные препараты как общего, так и локального применения. То есть наряду с приемом лекарств и уколов, больному могут назначить различные мази, ванночки и т.п.

Больной должен придерживаться строгих правил личной гигиены, не вступать в половую связь без презерватива, а лучше полностью воздержаться от половой жизни на время лечения.

Последним шагом может стать оперативное вмешательство по лечению фимоза. Для этого удаляют крайнюю плоть, что помогает избавиться не только от многих нынешних проблем, но и от потенциального заражения другими инфекциями в будущем, так как при удалении крайней плоти устраняется место, где могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы. Причем обрезание крайней плоти (циркумцизия) является хорошим подспорьем в лечении хронического баланопостита, снижая риск повторного заражения и улучшая лечебный процесс. Данная процедура является довольно простой и проводится урологом под местным наркозом.

Профилактика заболевания