Энурез

Энурез у взрослых

В обществе существует миф, что энурез – исключительно детское заболевание. Это и не удивительно, так как взрослые привыкли скрывать столь деликатную проблему. По статистике недержание наблюдается у одного из ста взрослых, то есть не так уж редко. У некоторых непроизвольное мочеиспускание появляется в детстве и продолжается до средних лет, у других оно вылечивается в юности, но возобновляется через года.

Этот недуг по понятным причинам затрудняет адаптацию в обществе и повседневную жизнь. Много хлопот причиняют бытовые трудности – такие как стирка мокрого белья, неудобства в поездках и при ночевках в гостях. Страдающие энурезом иногда не решаются вступать в брак, опасаясь неловких ситуаций при партнере. Однако в большинстве случаев это заболевание поддается лечению.

Причины энуреза у взрослых

Мочевой пузырь некоторых людей может отличаться нестабильностью. Она проявляется как недостаточная эластичность его стенок, уменьшение объема, ослабленные мышцы. Как следствие – учащенные и внезапные позывы днем, непроизвольное мочеиспускание ночью.

Изредка энурез развивается после инфекционных и других урологических заболеваний, а также воспалений (холецистит. хронический тонзиллит, сахарный диабет ).

Нервные перегрузки и стрессовые ситуации также могут вызвать возникновение этой проблемы.

Энурез проявляется у трети женщин в возрасте 45 лет и старше. Мужчин это заболевание поражает в три раза реже.

Недержание у женщин может быть вызвано недостатком гормона эстрогена во время климакса; ослабленными мышцами живота, влагалища и мочевого пузыря; поврежденными во время родов мышцами тазового дна; операциями или ожирением.

Мужское недержание может быть связано с аденомой простаты.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение энуреза у взрослых

Лечение энуреза является сложным и длительным процессом, который требует систематического и комплексного подхода. Визит к доктору – необходимая мера, однако ни один компетентный врач не гарантирует стопроцентного результата. Ниже мы постараемся дать несколько полезных советов, благодаря которым «сухих» ночей станет больше.

В норме человеку за сутки нужно выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости. При недостатке воды в организме накапливаются шлаки. Запасы воды обычно пополняют в течение дня независимо от времени, но людям, страдающим энурезом, благоразумнее будет к вечеру умерять свой пыл по утолению жажды. Замечено, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, кола) негативно влияют на мочевой пузырь и вызывают раздражение. По возможности постарайтесь контролировать их употребление, сокращая к вечеру. Следует помнить, что алкогольные напитки учащают непроизвольные ночные мочеиспускания. Если уж выбирать из спиртного, то пиву предпочитайте слабоалкогольные напитки.

К тому же, оставаясь в гостях на ночь, помните, что алкоголь на вас оказывает особый эффект.

Перед сном убедитесь, что ваш мочевой пузырь опорожнен. В качестве дополнительной страховки от мочеиспускания в постель можно попробовать искусственное пробуждение.

Периодически меняйте время подъема, чтобы мочевой пузырь не привыкал опорожняться в одно и то же время.

При проблемах с непроизвольным мочеиспусканием полезными будут тренировки мочевого пузыря. Это поможет укрепить мышцы и эластичность его стенок. В наполненном состоянии мочевой пузырь вмещает около 0,5 л. Если вы чувствуете, что этот объем у вас меньше, в течение дня сдерживайтесь и посещайте туалет реже. Разделите непосредственный процесс мочеиспускания на части с перерывами 10–15 секунд. Такое упражнение укрепляет мышцы тазового дна.

Защитить матрас и подушки от промокания можно с помощью специальных непромокаемых чехлов. Однако спать лучше всего на хлопчатобумажной простыне, в белье из натуральной ткани. Они впитывают запах и влагу.

Для предстоящей ночевки вне дома запаситесь запасной простыней или непромокаемой подстилкой. Так вы защитите чужую постель. Если же «авария» случилась, примите душ, а простыню до момента стирки поместите в герметичную емкость. Проблемы с запахом удастся избежать.

Не считайте свою болезнь личной тайной. Проблема, разделенная с близким, – это уже половина проблемы. Энурез – совсем не помеха для интимных отношений или брака. Узнав о вашей особенности, партнер поймет, что вы доверяете ему. Вы же в ответ получите облегчение, особенно когда убедитесь, что близкий человек относится с пониманием и поддерживает вас.

Любая проблема решаема. Главное – действуйте и будьте уверены в успехе.