Способы лечения гонореи

Содержание

Гонорея – это самое распространенное венерическое заболевание. Вызывается гонорея бактериями гонококками.

Способы заражения

Заражение гонореей происходит при половом контакте во влагалище или в прямую кишку, а также при оральном сексе. Вероятность заражения гонореей при незащищенном половом контакте составляет 50%. Инкубационный период гонореи у женщин составляет 5-10 суток, у мужчин – 2-5 суток.

Инфицирование новорожденного возможно при прохождении через родовые каналы больной гонореи женщины, при этом у ребенка развивается гонококковый конъюктивит.

Заражение гонореей бытовым путем маловероятно, поскольку гонококки быстро погибают, попадая за пределы человеческого организма. К тому же, для развития болезни нужно, чтобы в организм попало большое количество гонококков. Глаза поражаются гонококками при переносе инфекции пальцами.

Симптомы

При гонорее могут поражаться инфекцией мочеиспускательный канал, шейка матки, прямая кишка, глотка и глаза. К симптомам гонореи относятся:

  • появление боли при мочеиспускании;
  • появление желтовато-белых выделений (у женщин – из влагалища, у мужчин – из мочеиспускательного канала);
  • у женщин при гонорее могут возникать межменструальные кровотечения и боль внизу живота.

Поражение глотки (гонококковый фарингит) обычно протекает бессимптомно. Поражение гонореей прямой кишки (гонококковый проктит) также может протекать бессимптомно, в некоторых случаях он проявляется зудом, болью и выделениями из прямой кишки.

Гонорея у женщин может протекать бессимптомно в 50%, у мужчин бессимптомное течение гонореи встречается в 10% случаев. Обострения гонореи могут быть связаны с переохлаждением, присоединением еще одной инфекции, употреблением алкоголя.

Многие женщины, столкнувшиеся с этим заболеванием впервые, не придают симптомам особого значения, списывая выделения из влагалища на молочницу, а боль при мочеиспускании – на цистит. К симптомам воспаления органов таза относятся болезненность при половом акте, повышение температуры тела, рвота и тошнота.

При диагностике гонореи у мужчин применяется мазок, а у женщин – посев. При хроническом течении болезни эффективным методом диагностики является ПЦР.

Лечение

При любом венерическом заболевании пройти лечение должны оба партнера, иначе очень вероятно повторное заражение. Даже если партнера ничего не беспокоит, необходимо предупредить его о возникшей проблеме и убедить пройти обследование.

Применяются такие антибиотики при гонорее: офлоксацин, цефиксим, ципрофлоксацин. Обращаться к врачу венерологу нужно при появлении первых же симптомов заболевания. Самолечение может привести к переходу заболевания в хроническую стадию.

Как лечить гонорею: нужно на время лечения отказаться от половых контактов, избегать физических нагрузок, переохлаждения и употребления алкоголя. Кроме антибиотиков могут быть назначены иммуномодулирующие и физиотерапевтические процедуры. Иммуномодулирующие препараты повышают сопротивляемость организма различным инфекциям и препятствуют распространению гонококков по кровотоку. В качестве вспомогательного средства применяются свечи от гонореи (которые оказывают лечебный эффект на все патологические микроорганизмы) и микроклизмы. Воздержание от половой жизни должно длиться до тех пор, пока не будет получено лабораторное подтверждение отсутствия возбудителей гонореи.

Своевременное обращение к врачу позволяет быстро избавиться от гонореи. Если же ее не лечить, инфекция начинает подниматься по мочеиспускательному каналу, затем поражают предстательную железу и семенные пузырьки (у мужчин). При гонорее у мужчин часто развивается воспаление придатка яичка. У женщин может развиться воспаление матки и придатков, что может стать даже причиной бесплодия (поскольку образуются рубцы, вызывающие непроходимость маточных труб). Лечение гонореи нужно проводить своевременно, иначе инфекция может распространиться на другие органы через кровоток и поразить сердце, печень, мозг, суставы.

Раньше гонорею лечили антибиотиками пенициллинового ряда. Современные исследования доказали низкую эффективность такого лечения, поскольку гонококки приспособились к этим препаратам. Каждый случай гонореи требует индивидуального подхода и тщательного подбора антибиотиков. При свежем случае заражения гонореей можно вылечиться разовым приемом таблеток норфлоксацина, спектиномецина и ципрофлоксацина. В некоторых случаях возможно лечение гонореи одним уколом – (такое лечение будет эффективным только если человек заразился недавно и заболевание не находится в острой или хронической форме).

Лучшей профилактикой гонореи является избегание случайных половых контактов. Также эффективным средством профилактики гонореи является использование презервативов.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)