Почему развиваются кандидозы во рту у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Среди всех заболеваний инфекционной природы особое место занимает кандидоз полости рта. Эта патология в настоящее время имеет повсеместное распространение. Чаще всего она встречается у пожилых лиц, которые пользуются съемными протезами для зубов, а также у детей. Кандидоз вызывается одноклеточными дрожжеподобными грибами рода Candida. Кандидоз может поражать не только слизистую рта, но различные органы, например, органы мочеполовой системы. Чаще всего при подобных заболеваниях имеет место смешанная микрофлора. В последние годы заболеваемость кандидозом возросла. Это связано главным образом с частым употреблением антибактериальных препаратов, которые вызывают дисбактериоз и снижают иммунитет.

Интересен тот факт, что дрожжеподобные грибки примерно у половины здоровых мужчин присутствуют на слизистых оболочках. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что при нормальных условиях они не вызывают заболевания. Если же снижается иммунитет или имеются другие заболевания ротовой полости, то появляются клинические симптомы. Рассмотрим более подробно, почему возникают кандидозы во рту у мужчин, какова этиология, клиника и лечение данного заболевания.

Характеристика возбудителя

Возбудитель кандидоза представляет собой одноклеточные дрожжеподобные грибки. Они являются сапрофитами. Наиболее патогенными на сегодняшний день являются следующие виды: Candida albicans, Candida tropicalis и некоторые другие. Во рту подобные возбудители могут локализоваться на любых участках, будь то подверженные кариесу зубы, десны или слизистые оболочки. Candida albicans встречается и на кожных покровах, в биологических жидкостях (моче, мокроте). Они не являются истинными грибами, потому что в тканях можно выявить как сами клетки, так и гифы. Наиболее оптимальной для роста и развития является температура 25-28 градусов. Грибки способны образовывать псевдомицелий.

Величина клеток составляет 3-5 мкм. К особенностям грибков можно отнести то, что они предпочитают кислую среду, оптимальная ph составляет 5,8-6,5. Возбудители кандидоза у мужчин способны вырабатывать различные ферменты, белки, жиры и углеводы. Размножаются микроорганизмы в эпителии. Чаще всего возбудитель проявляет свои патогенные свойства и появляется в ротовой полости не из внешней среды, а из очагов его накопления в организме. Передача возможна только при тесном контакте. Заселение грибками организма начинается еще в период рождения ребенка, когда он проходит через родовые пути. Мужчины страдают кандидозом ротовой полости реже, нежели женщины.

Классификация кандидоза

Данное заболевание может протекать у мужчин в нескольких формах. Нередко встречается псевдомембранозный кандидоз рта. Он может быть острым и хроническим. В первом случае возбудитель может локализоваться в любом отделе ротовой полости, но чаще обнаруживается на щеках, реже на небе и языке. Подобная форма заболевания называется молочницей. В патологический процесс вовлекается не только ротовая полость, но и глотка. Хроническое течение характерно для мужчин со сниженным иммунитетом. Возбудитель обладает высокой устойчивостью к лекарственным препаратам, поэтому заболевание длится долго.

При данной форме заболевания в полости рта мужчин обнаруживаются пленки, которые очень трудно отделяются и способны кровоточить. Второй тип кандидоза – атрофический. Он тоже подразделяется на острый и хронический. При остром течении грибки локализуются чаще всего на языке. Характерны такие симптомы, как сухость слизистых, жжение и болезненность. Хроническое течение наблюдается у лиц, носящих съемные протезы. Симптомы заболевания могут совсем отсутствовать, визуально изменения определяются при замене протезов. Выделяют гиперпластическую форму заболевания. При ней на слизистой появляются пятна или бляшки белого цвета. Имеет место участок гиперемии вокруг каждой бляшки.

Причины возникновения

Данная патология у мужчин может возникнуть по самым разным причинам. Во-первых, большое значение имеет снижение иммунитета. Оно может быть вызвано хронической болезнью, алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, немаловажное значение имеют различные инфекционные заболевания, такие как туберкулез, болезни органов ЖКТ, надпочечников. Нередко кандидоз рта у мужчин свидетельствует о развитии сахарного диабета. В-третьих, мужской кандидоз может быть вызван длительным приемом лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов). В-четвертых, фактором риска является постоянное ношение зубных протезов.

Все дело в том, что в ряде случаев протезы подобраны неправильно, и может наблюдаться травматизация слизистой оболочки полости рта. Некоторые протезы, например, акриловые, могут вызвать аллергическую реакцию, что является предрасполагающим фактором к проникновению грибков. К другим наиболее частым причинам развития кандидоза относятся травмы полости рта, употребление алкоголя или наркотических средств, лучевая терапия, нерациональное питание (недостаток витаминов). Нужно помнить, что кандидозом можно заразиться при тесном контакте (поцелуе, пользовании общей зубной щеткой).

Клинические проявления

Симптомы заболевания у мужчин во многом зависят от формы кандидоза. При псевдомембранозной форме наиболее типичным признаком является образование белесоватого налета, который по внешнему виду напоминает творожную массу. В начале заболевания налет можно без труда убрать, но со временем он может становиться плотнее. У мужчин появляются жалобы на боль, жжение. Они усиливаются при употреблении пищи. Для атрофического типа характерно более тяжелое течение. Наблюдается сильное жжение, боль, гиперемия. Атрофическим он называется потому, что поражаются нитевидные сосочки языка (они атрофируются), и язык приобретает гладкую поверхность.

Налет может отсутствовать. Толстый налет является признаком развития хронического гиперпластического типа. На поздних стадиях налет может приобретать желтоватый оттенок, он с трудом снимается. Он имеет в своем составе фибрин, микроорганизмы, остатки пищи, кератин и разрушенный эпителий. В начале заболевания налет представляет собой мелкие крупинки. Они возникают на фоне покраснения. Со временем они сливаются, и образуются бляшки. При наличии кандид в глотке мужчины могут предъявлять жалобы на боли при глотании. Немаловажное значение имеет воздействие на организм мужчин токсинов, которые вырабатываются клетками.

Постановка диагноза

Диагностика кандидоза полости рта включает в себя сбор анамнеза жизни и анамнеза заболевания, лабораторные исследования соскобов с полости рта, общий осмотр больного. Определенную диагностическую ценность имеет общий анализ крови, определение уровня сахара. Микроскопия позволяет обнаружить возбудителя – грибки рода Candida. Чтобы получить достоверные результаты, соскоб требуется брать до еды и чистки зубов. Можно забирать материал и через несколько часов после еды, но только после тщательного полоскания. Важно, что соскоб берется как с самой слизистой, так и с зубных протезов.

У здорового человека грибки под микроскопом определяются единично, если же имеет место кандидоз, то могут быть видны нити псевдомицелия. По микроскопии можно предположить острое или хроническое течение заболевания. Если выявляются главным образом клеточные формы, то это указывает на острый процесс. Большое значение имеет тот факт, что после терапии кандидоза проводится повторная микроскопия. Культивирование грибков предполагает использование питательных сред твердой или жидкой консистенции, имеющих в своем составе углеводы. Реже для подтверждения диагноза применяются серологические методы. В некоторых случаях для обнаружения возбудителя в крови используется ПЦР.

Лечебные мероприятия

Терапия кандидоза у мужчин включает в себя лечение сопутствующей патологии, общее и местное лечение.

Общее лечение предполагает использование противогрибковых препаратов, таких как «Нистатит», «Леворин».

Отличный противогрибковый эффект дает средство «Дифлюкан». Для того чтобы уменьшить сухость слизистых, назначается раствор йодида калия.

Средство применяется после еды. Для местного лечения используются различные мази или растворы на основе таких средств, как «Амфотерицин B», «Клотримазол», «Флуконазол». Большое значение имеет санация ротовой полости, соблюдение правил личной гигиены. Таким образом, кандидоз рта чаще всего развивается на фоне сопутствующей патологии или снижения иммунитета. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.