Запись на приём

Данный вид грыж по частоте встречаемости занимает первое место. Паховые грыжи располагаются в паховом канале и гораздо чаще встречаются у мужчин. Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки.

По мере образования грыжевое выпячивание начинаясь в области глубокого кольца, проходит весь паховый канал и выходит через наружное паховое кольцо. Как правило, обнаружение паховой грыжи может быть затруднено только на ранних стадиях болезни при небольшом размере грыжевого мешка и тучных больных или когда оно нетипично расположено (межстеночная грыжа).

По своему происхождению паховые грыжи бывают врожденные (незаращение отростка брюшины) и приобретенные.

Врожденные грыжи часто сочетаются с другими болезнями - водянкой яичка, крипторхизмом, кистами семенного канатика. В зависимости от места выхождения (локализация грыжевых ворот) различают косые и прямые паховые грыжи. Иногда встречаются комбинированные грыжи при которых в паховом канале одновременно обнаруживается 2 и более не связанных между собою грыжевых мешка.

Длительное существование грыжи ведет к ещё большему расширению грыжевых ворот (могут в 8-9 раз превышать норму) и увеличению ее размеров, истончению окружающих мышечно-апоневротических образований. Эти изменения тем выраженнее, чем дольше существует данное заболевание и больше размеры грыжи.

В чем заключается операция?

В последние годы в связи с широким внедрением новых технологий и последних достижений науки, применением современных пластических и шовных материалов значительно улучшилось качество выполняемых грыжесечений, уменьшилось количество рецидивов и послеоперационных осложнений. В настоящее время по данным зарубежных и отечественных ученых в специализированных центрах летальность после плановых операций по поводу грыж составляет 0,01%, рецидивы встречаются в менее 1% случаев, а послеоперационные осложнения развиваются лишь у 0,5-1% пациентов.

Операция при паховых грыжах заключается в осуществлении операционного доступа к грыже (разрез поверхностных тканей), выделении из окружающих тканей грыжевого мешка, вскрытии его, разъединении от сращений и вправлении органов, находящихся в грыжевом мешке в брюшную полость.

Грыжевой мешок тщательно отделяется от окружающих тканей и грыжевых ворот, перевязывается, либо прошивается у шейки и удаляется. Затем для того, чтобы исключить появление в этом месте грыжи вновь, производится закрытие грыжевых ворот самыми разнообразными способами– от простого ушивания узловыми швами до сложных видов пластики (пластическая операция – герниопластика). Причем этот этап операции различен при разных видах грыж. В области пахового промежутка брюшная стенка состоит из нескольких слоев, которые в зависимости от варианта пластики сшиваются друг с другом в разных комбинациях.

Метод Лихтенштейна, Шоудайса, пластика с сеткой:

«Ненатяжная» герниопластика (Lichtenstein), на сегодняшний день является «золотым стандартом» в лечении паховых грыж. Данная методика может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме лоскут, который пришивается в виде заплаты к анатомически и функционально полноценным тканям организма специальной не рассасывающейся нитью. На сетку укладывается семенной канатик у мужчин или круглая связка у женщин и над ними сшиваются край в край сухожильная часть мышцы живота.

Пришитый без натяжения сетчатый трансплантат сразу же берет на себя механическую нагрузку, предохраняя линию швов от перерастяжения. Таким образом, с помощью данного метода лечения дефект в тканях организма замещается навсегда.

По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи. Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой нас следующий день после операции и практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов. Подробнее…