Уреаплазма и уреаплазмоз

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением мочеполовых органов. Возбудитель – уреаплазма – мелкая условно-патогенная бактерия, обитающая на слизистой оболочке мочеполовых органов. Первоначально данный инфекционный процесс относили к заболеваниям передающимся половым путем, однако после тщательного изучения бактерия была исключена из данной группы.

На сегодняшний день принято выделять два вида возбудителя:

  • Уреаплазма уреалитикум – устар. Т-960 (Ureaplasma urealyticum).
  • Уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum).

Хотелось бы заострить Ваше внимание на том факте, что уреаплазма, является условно-патогенной бактерией (такие бактерии способны вызывать заболевание, но только при наличии предрасполагающих факторов, и, в то же время, они выявляются у большого числа абсолютно здоровых людей).

Таким образом, если при профилактическом осмотре у Вас выявили данную бактерию, а врач без объяснения причин (показания к лечению рассмотрены ниже) назначает антибактериальную терапию – это не совсем правильно, вернее совсем не правильно.

Заражение уреаплазмой

Заселение бактерией половых путей может происходить во время родов (проходя по родовым путям матери - вертикальный путь). В силу анатомических особенностей у новорожденных девочек уреаплазма выявляется чаще, чем у мальчиков. Взрослые заражаются во время полового акта. Теоретически возможет контактно-бытовой путь (полотенца, белье…), однако он маловероятен.

Эта бактерия выявляется более чем у 30-ти процентов новорожденных девочек. У девочек старших классов, не живущих половой жизнью (а значит, исключается половой путь передачи) выявляется уже в 2 раза реже. Таким образом возможна самопроизвольная элиминация микроорганизма. У взрослых людей, ведущих активную половую жизнь, возбудитель выявляется в 50 % случаев. И именно после начала половой жизни (зачастую, с частой сменой половых партнеров) резко возрастает количество воспалительных заболеваний мочеполовой системы, ассоциированных с уреаплазмой, как у мужчин, так и у женщин.

Формы уреаплазмоза:

Симптомы уреаплазмоза

Заболевание не имеет специфических симптомов и вызывает жалобы характерные тому заболеванию, которое сформировалось. Наиболее частой формой у мужчин является уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала). Основные проявления уретрита:

Диагностика

В диагностике используются: ПЦР-диагностика. и посев (бактериологическое исследование, позволяющее не только выявить возбудителя, но и определить его количество, а также чувствительность к антибиотикам). При обследовании необходимо учитывать, что вместе с уреаплазмой часто выявляются такие инфекции как хламидия. гонококк. трихомонада. микоплазма. гарднерелла. генитальный герпес. вирус папилломы человека (ВПЧ). Кроме того имеет смысл провести диагностику сифилиса. ВИЧ инфекции и гепатита B и C.

Лечение уреаплазмоза

  • Наличие воспалительного заболевания мочеполовой системы и, при этом, бактерия выявлена в количестве, доказывающем ее причастность к заболеванию.
  • Планирование беременности.
  • Бактерия выявлена у пациента, обратившегося по поводу бесплодия.

Антибактериальные средства: