Водянка яичка (гидроцеле): причины, признаки, виды, симптомы, способы лечения, операция

Опубликовано: 05 фев 2015 в 09:41

Классификация гидроцеле

Заболевание классифицируют по следующим типам:

  • врожденное (часто встречается у малышей, не достигших года) и приобретенное;
  • острое и хроническое;
  • одностороннее и двустороннее.

Больше всего подвержены к возникновению данного заболевания представители сильного пола в возрасте до 30 лет.

Причины, из-за которых возникает водянка оболочек яичка у мужчин

Причины болезни, как правило, определяются тем, врожденной ли она является или приобретенной.

  1. Первое гидроцеле мошонки встречается чаще всего у новорожденных детей. Возникает из-за того,что большое количество жидкости скапливается в яичке, проходя по слепому выпячиванию брюшины в мошонку, которое своевременно у малыша не заросло. Как правило, обнаруживают заболевание у новорожденных мальчиков в его первые 12 месяцев жизни.
  2. Приобретенное гидроцеле возникает по нескольким основным причинам:
  • из-за воспаления яичка, а также его придатка;
  • нарушения движения лимфы по артериям, в результате поражения лимфатических узлов в области таза и паха;
  • механических повреждений мошонки;
  • сердечной недостаточности, протекающей в тяжелой форме;
  • также может возникнуть гидроцеле после варикоцеле в результате неправильного и непрофессионального хирургического вмешательства, впоследствии вызвавшего рецидив.

Вероятность образования заболевания увеличивают возможные физические повреждения гениталий (удары, травмы); повышенные нагрузки, связанные с занятием спортом; некачественно проведенная операция на варикоцеле.

Признаки, по которым определяется водянка яичка у взрослого мужчины

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Стоит отметить, что объем жидкости может варьироваться от небольшого количества до нескольких литров. Это, в свою очередь, серьезно затрудняет движение мужчины, вызывает неприятные боли во время интимной близости с партнершей, неудобства при мочеиспускании. Именно поэтому, как только представитель сильного пола почувствует, что у него отекло яичко, следует немедленно обратиться к специалисту – урологу, а иначе болезнь может принять хронический характер.

Диагностика болезни гидроцеле

Лечение болезни водянка яичка – гидроцеле

Лечение данного заболевания производится исключительно хирургическим путем. Если не прибегнуть к своевременной операции, водянка может привести к:

  • сдавливанию яичек;
  • нарушению сперматогенеза, что вызовет образование мужского бесплодия;
  • снижению потенции;
  • преждевременному семяизвержению во время занятий сексом;
  • омертвлению тканей яичек;
  • такому дефекту эстетического характера, как ярко выраженное, видное через слой одежды увеличение мошонки.

Операция на гидроцеле

В медицине водянка яичка излечивается двумя основными способами – пункцией, а также проведением операции по вскрытию полости с накопившейся жидкостью.

  1. Как правило, пункцию гидроцеле проводят в качестве временной экстренной помощи, чтоб снять неприятные ощущения и боли. Проводится процедура специальным шприцом, с помощью которого врачи, собственно, и «выкачивают» жидкость. Пункция направленна на облегчение состояния пациента, обеспечения ему положительного эффекта на определенное время. Однако со временем жидкость в оболочках все равно скапливается.
  2. Бытует мнение, что операция по окончательному избавлению от отека яичка у мужчин достаточно сложна, однако это не так. Вскрытие – процесс весьма простой, не требующий много временных затрат (не более 2 часов пациент находится под наркозом). Выписывают прооперированного мужчину также быстро, правда ему потребуется посещать больницу приблизительно 1 неделю для того, чтоб врач осуществлял перевязки.

Никаких медикаментозных препаратов для избавления от подобного недуга в мире не существует, поэтому, как только был поставлен диагноз водянка яичка, мужчине следует оперативно обратиться к лечащему врачу – урологу.

Водянка яичка при варикоцеле

Также возможно повышение температуры органа, его покраснение и возникновение болевых ощущений. Причем, варикоцеле и гидроцеле, поразившие организм одновременно, могут быть весьма опасны для здоровья пациента. Стоит отметить, что если болезнь образовалась в результате непрофессиональной операции по лечению варикоцеле, то она примет изолированную форму, что приведет к еще большему скоплению и застаиванию водянистой жидкости. Именно поэтому, обычно от гидроцеле хирурги избавляются при проведении повторной операции на варикоцеле.

Водянка яичка у новорожденных мальчиков

Первые 12 месяц жизни водянка может встречаться и у новорожденных мальчиков. Хорошо, если она будет иметь физиологическую форму, так как за первый год жизни приблизительно у 80% мальчиков она исчезает самостоятельно. Однако если не прибегнуть к операции в столь юном возрасте, если болезнь примет хронический характер, в дальнейшем водянка яичка у взрослых мужчин способна вызвать не только болевые ощущения и скопление жидкости, но и привести к бесплодию.

У подростков неизлеченный недуг может вообще привести к атрофии органа. Именно поэтому родителям следует своих детей с первого года жизни приводить на осмотр к педиатру.

Для того чтоб избежать возникновения столь неприятного заболевания, необходимо, прежде всего, с самого юного возраста мальчикам – подросткам не допускать травмирования мошонки, а именно прямых ударов в данную область, случайных падений. Помимо этого, весьма важно не допускать попадания в организм каких-либо инфекционных болезней. Сами специалисты медицинской области утверждают, что в 55 случаев из 100 причиной гидроцеле является хламидиоз.