Вирус папилломы человека – лечение

Ключевые моменты :

  • Некоторые виды вируса папилломы человека (ВПЧ), передаваемых половым путем, способны вызвать появление генитальных кондилом. Другие виды – с высокой степенью риска (или онкогенные) – могут вызвать рак;
  • ВПЧ с высокой степенью риска являются причиной практически всех случаев онкологии шейки матки. Кроме того, они могут вызвать большинство видов анального рака и некоторые вагинальные, а также рак вульвы, пениса и ротоглотки;
  • Большинство инфекций ВПЧ с высокой степенью риска не вызывают рак. Многие инфекции ВПЧ могут пройти сами по себе в период 1-2 лет. Тем не менее, инфекции, которые присутствуют в организме в долгие годы, повышают риск заболевания раком.

Что такое ВПЧ?

ВПЧ, в расшифровке вирусы папилломы человека, представляют собой группу из более чем 150 родственных вирусов. Более 40 из этих вирусов могут легко передаваться через прямой кожный контакт во время вагинального, анального и орального секса.

Продолжение ниже

Некоторые люди выбирают лечение папиллом в кабинете врача посредством. лазерной хирургии. Папиллома вирус человека (ВПЧ ) – причина появления папиллом. тела. Примерно из 100 известных видов вируса папилломы человека. около 40. Лечение ВПЧ. связанных с раком Методы лечения ВПЧ. связанного с раком, таким.

ВПЧ-инфекции являются наиболее часто встречающимися инфекциями в США, передаваемыми половым путем. Фактически, более половины сексуально активных людей бывают инфицированы несколькими или одним типами ВПЧ в какой-то момент своей жизни. Последние исследования показывают, что постоянный процент женщин, имеющих половые инфекции ВПЧ, составляет 42,5%, в то время как оральные инфекции ВПЧ имеют менее чем 7% взрослых.

ВПЧ, передаваемые половым путем, делятся на две категории:

  • ВПЧ низкой степени риска, которые не вызывают онкологию, могут вызвать бородавки на коже (известные как остроконечные кондиломы) или вокруг гениталий или ануса. Например, ВПЧ 11-го и 6-го типов становятся причиной 90% всех генитальных кондилом.
  • ВПЧ с высокой степенью риска, или онкогенные, которые могут вызывать рак. Выявлена, по крайней мере, дюжина видов ВПЧ с высокой степенью риска. Два из них, ВПЧ 18-го и 16-го типов – причина большинства случаев онкологии, вызванных ВПЧ.

Какова связь между инфекциями ВПЧ и раком?

На инфекции ВПЧ с высокой степенью риска приходится около 5% всех случаев заболевания раком в мире. Тем не менее, ВПЧ-инфекции с наиболее высокой степенью риска протекают без каких-либо симптомов, проходят в период 1-2 лет и не вызывают рак. Эти временные инфекции могут привести к цитологическим отклонениям, или патологическим изменениям клеток, которые проходят сами по себе.

Некоторые ВПЧ-инфекции всё же могут сохраняться на протяжении многих лет. Стойкие инфекции ВПЧ с высокой степенью риска могут привести к более серьезным цитологическим отклонениям или повреждениям, которые, если их не лечить, вызывают рак.

Какие типы рака вызывает ВПЧ?

Практически все случаи онкологии шейки матки вызваны ВПЧ, 16-м и 18-м типами, на которые приходится около 70% всех случаев. ВПЧ, помимо этого, вызывает рак анального канала, при этом около 85% всех случаев вызывает ВПЧ-16. Установлено также, что ВПЧ типов 18 и 16 также являются причиной около половины случаев рака вагины, вульвы, пениса.

Совсем недавно было выявлено, что инфекции ВПЧ могут вызвать рак ротоглотки (средней части горла – в том числе мягкого неба, корня языка и миндалин). В Соединенных Штатах более половины раковых заболеваний, выявляемых в ротоглотке, связаны с ВПЧ-16.

Распространенность ВПЧ, вызывающего рак ротоглотки, возросла в течение последних 20 лет, особенно среди мужчин. Было подсчитано, что к 2020 году в США, ВПЧ вызовет больше случаев рака ротоглотки, чем онкологии шейки матки.

Существуют другие факторы, способные привести к развитию онкологии после ВПЧ-инфекции высокого риска. Эти факторы включают следующее:

  • Курение;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Частые роды (повышенный риск развития онкологии шейки матки);
  • Долгосрочное использование оральных контрацептивов (повышенный риск развития рака шейки матки);
  • Плохая гигиена полости рта (повышенный риск рака ротоглотки);
  • Хроническое воспаление.

Можно ли предотвратить заражение ВПЧ-инфекцией?

Самый надежный способ предотвратить заражение ВПЧ любой степени риска - избегать любого кожного контакта, возникающего при оральном, анальном или генитальном половом акте. Для тех, кто ведет активную половую жизнь, стратегия для предотвращения ВПЧ – долгосрочные, взаимно верные отношения с не инфицированным партнером. Тем не менее, при отсутствии симптомов сложно определить, является ли партнер, который был сексуально активным в прошлом, в настоящее время инфицированым ВПЧ.

Исследования показали, что постоянное и правильное использование презервативов снижает риск передачи ВПЧ между сексуальными партнерами. Однако участки, не закрытые презервативом, могут быть заражены вирусом, так что презервативы вряд ли обеспечат полную защиту от его распространения.

Американская комиссия FDA одобрила две вакцины против ВПЧ: Гардасил® для профилактики онкологии шейки матки, анального, рака вульвы и влагалища, а также предраковых поражений в этих тканях и остроконечных кондилом, вызванных инфекцией ВПЧ, и Церварикс® для профилактики рака и предраковых пораженияй шейки матки, вызванных ВПЧ-инфекцией. Обе вакцины очень эффективны в профилактике инфекций ВПЧ 18 и 16 типов. Gardasil предотвращает инфицирование ВПЧ 11 и 6 типов. Эти вакцины не были утверждены как предотвращающие рак полового члена или ротоглотки.

Как выявляют ВПЧ-инфекции?

Инфекции ВПЧ могут быть обнаружены путем тестирования образца клеток на содержание вирусной ДНК или РНК.

Наиболее распространенный тест обнаруживает ДНК нескольких типов ВПЧ с высокой степенью риска, но не может их определить. Другой тест специфичен для ДНК ВПЧ 18 и 16 типов – двух типов, которые вызывают большинство раковых заболеваний. Третий тест может обнаружить ДНК нескольких ВПЧ с высокой степенью риска и может указать, присутствует ли ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Четвертый тест обнаруживает РНК наиболее распространенных типов ВПЧ высокой степени риска. Эти тесты могут обнаружить ВПЧ-инфекции, прежде чем станут очевидны клеточные нарушения.

Теоретически, ВПЧ ДНК и РНК тесты могут быть использованы для определения ВПЧ-инфекции в клетках, взятых из любой части тела. Тем не менее, FDA утверждены такие тесты только в двух случаях: для обследования женщин с плохим результатом Пап-теста и для проверки на онкологию шейки матки в сочетании с Пап-тестом среди женщин старше 30 лет.

В настоящее время нет тестов, утвержденных FDA для выявления инфекции ВПЧ у мужчин. Нет в настоящее время также никаких рекомендованных способов для мужчин, аналогичных Пап-тесту, для выявления клеточных изменений, вызванных ВПЧ-инфекцией анальных тканей, вульвы, влагалища, пениса или ротоглотки. Над этим ученые продолжают работать.

Каково лечение ВПЧ?

В настоящее время нет медицинского лечения папилломавирусной инфекции. Тем не менее, можно лечить генитальные кондиломы и предраковые состояния, вызванные инфекцией ВПЧ.

Методы, широко используемые для лечения предраковых поражений шейки матки, включают криохирургию (замораживание, которое разрушает ткань); LEEP (электрохирургическое удаление) – удаление ткани шейки матки с помощью горячей проволочной спирали; хирургическая конизация (операции с помощью скальпеля, лазера или и того и другого вместе для удаления конусообразного куска ткани с цервикального канала и шейки матки); конизация лазерным испарением (использование лазера для уничтожения тканей шейки матки).

Лечение других видов предраковых поражений, вызванных ВПЧ (вагинальные и анальные поражения, поражения вульвы, пениса) и остроконечных кондилом на сегодняшний день осуществляется с помощью химических веществ или медпрепаратов, эксцизионной хирургии, криохирургии, электрохирургии и лазерной хирургии.

ВПЧ-инфицированные, у которых развивается рак, как правило, получают такое же лечение, как и пациенты, у которых опухоль не содержит ВПЧ-инфекции, в зависимости от типа и стадии их опухолей. Тем не менее, людей, которым поставлен диагноз ВПЧ-положительного рака ротоглотки, могут лечить иначе, чем людей с раком ротоглотки, которые являются ВПЧ-отрицательными. Недавние исследования показали, что у пациентов с ВПЧ-позитивными опухолями ротоглотки прогноз лучше и им требуется менее интенсивное лечение. Клинические испытания по этому вопросу продолжаются.

Как ВПЧ с высокой степенью риска вызывает рак?

ВПЧ инфицирует клетки эпителия. Эти клетки, которые организованы в слои, покрывают внутренние и наружные поверхности тела, включая кожу, половые органы, горло и анус. Так как ВПЧ не попадает в кровеносную систему, ВПЧ-инфекции в одной части тела не должны вызывать инфекции в другой.

После вступления ВПЧ в эпителиальную клетку он начинает производить белки. Два из них, производимые ВПЧ с высокой степенью риска, мешают нормальному функцинированию клетки, позволяя ей расти бесконтрольно и не отмирать.

Эти инфицированные клетки многократно распознаются и устраняются иммунной системой. Иногда, однако, эти инфицированные клетки не разрушаются, а приводят к устойчивому инфицированию. Инфицированные клетки продолжают расти, могут развиваться мутации, которые еще больше способствуют росту клеток, что приводит к формированию полноценного поражения и, в конечном счете, опухоли.

Исследователи полагают, что может пройти 10-20 лет с момента первичного инфицирования ВПЧ до формирования опухоли. Тем не менее, даже опухоли высшей степени злокачественности не всегда приводят к раку. Процент злокачественных поражений шейки матки, переходящих в инвазивную онкологию шейки матки, составляет 50% и меньше.

Узнайте больше на тему ВПЧ, лечение, вирус, папиллома, человек:

Остроконечные кондиломы у женщин и мужчин – лечение и удаление

Рак шейки матки – симптомы и лечение . стадии и признаки

Папиллома – причины, диагностика, лечение