Выделения с запахом рыбы у женщин

Женщины очень чувствительные, ранимые, тонкие натуры. А когда в белье сырость, неприятный запах — чувство уверенности в себе, в своей женской прелести и красоте, мгновенно тает. Настоящей проблемой для любой дамы могут стать выделения с запахом!

Рыбой от женщины точно пахнуть не должно. При этом не стоит надеяться на силу прокладок, и грешить на нарушения гигиены. Следует как можно скорее посетить гинеколога и разобраться в причине появления неприятностей.

Если женщину стало беспокоить увеличение объема выделений с неприятным запахом – это изменение нормальной флоры слизистой влагалища, характеризующегося увеличением грибкового или бактериального состава.

При бактериальном характере изменений, выделения приобретают запах протухшей рыбы. Это бактериальный вагиноз – невоспалительный инфекционный синдром, при котором отсутствует или значительно снижается лактофлора влагалища и заменяется анаэробами и гарднереллой.

В небольшом количестве эти микроорганизмы находятся во влагалище у всех здоровых женщин. Но при возникновении провоцирующих факторов, нарушающих естественный баланс, происходит изменение флоры и размножение анаэробных бактерий и Gardnerella vaginalis.

В 50% случаев бактериальный вагиноз вызывается гарднереллой (см. симптомы и лечение бактериального вагиноза ). При этом у женщины появляются необильные, однородные, серовато-белые выделения с запахом тухлой рыбы. Обычно такие выделения не оставляют следов на белье, а при половом акте возникают боли и усиливается запах. Почему происходит такое нарушение у женщин, каковы причины гарднереллеза?

Эндогенные причины бактериального вагиноза — гарднереллеза:

  • Нарушения местного иммунитета
  • Менопауза
  • Аборт, гормональный стресс
  • После родов или во время беременности
  • Атрофия, гипотрофия слизистой влагалища
  • Нарушения работы ЖКТ, дисбактериоз кишечника

Экзогенные причины гарднереллеза:

  • Нарушения гигиены половых органов
  • Частая смена партнеров
  • Контрацепция презервативами со спермицидной смазкой и противозачаточными свечами с  ноноксинолом
  • Лекарственная терапия – антибиотики. кортикостероиды, цитостатики, противовирусные. облучение и химиотерапия при онкологии
  • Частые, чрезмерные спринцевания, особенно хлорсодержащими антисептиками — Мирамистин, Хлоргексидин, Гибитан (см. как делать спринцевание и делать ли его вообще )
  • Анатомические деформации после хирургических манипуляций и операций
  • Кисты, полипы стенок влагалища
  • Инородные тела в матке и влагалище
  • Использование вагинальных свечей широкого спектра действия – Полижинакс, Тержинан, Бетадин и пр.

Гарднереллез или бактериальный вагиноз венерическим заболеванием не является, но ученые сходятся во мнении, что гарднереллез может передаваться половым путем. При этом инкубационный период гарднереллеза длится 5-10 дней. И считается, что такие факторы, как — смена партнера, незащищенный половой контакт, беспорядочная половая жизнь, способствуют изменению флоры во влагалище женщины и провоцируют развитие гарднереллеза.

К такому, казалось бы, безобидному заболеванию нельзя относиться легкомысленно, поскольку при длительно существующем бактериальном вагинозе появляются такие неприятные симптомы как жжение и зуд во влагалище и наружных половых органов, выделения с запахом рыбы усиливаются, становятся тягучими, густыми, желтовато-зеленого цвета.

Зачастую это указывает на присоединение и других инфекций. При несвоевременном обращении к врачу, при отсутствии лечения на фоне бактериального вагиноза могут развиться и прочие заболевания.

Женщины, страдающие гарднереллезом, одновременно могут быть заражены и ИППП (хламидиоз у женщин. гонорея, трихомоноз, микоплазмоз), поскольку симптомы, признаки многих заболеваний передающихся при половых контактах, сходны, похожи на бактериальный вагиноз.

Гарднерелла имеет способность достигать и матки, и фаллопиевых труб. Пока врачам не ясно, приводит ли это к серьезным воспалениям и нарушениям или нет. Но однозначно то, что гарднереллез облегчает прочим инфекциям внедриться и укрепиться в женских половых органах и вызывать воспаление — и матки, и придатков.

В диагностике гарднереллеза такой точный метод выявления микробов как ПЦР, не играет роли, поскольку важна информация не о наличии, а о количестве бактерий Gardnerella vaginalis. При гарднереллезе общий мазок может дать информацию об отсутствии лактобацилл и присутствии коккобацилл, что подтверждает диагноз.

Вывод. При обнаружении женщиной выделений с запахом рыбы необходимо немедленно обратиться к врачу, сдать общий мазок, анализы на ИППП — гонорею, микоплазмоз, трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз и начать назначенное гинекологом лечение.