Как избавиться от раздражения подмышек: все доступные способы

Оглавление:

Раздражение и покраснение подмышечных впадин – весьма неприятная проблема, причем не только эстетическая, но и медицинская. Нередко раздражение сопровождается сильным зудом и жжением, а расчесывание лишь усугубляет ситуацию, поскольку так можно занести инфекцию, что чревато появлением фурункулов и даже воспалением лимфатических узлов. Как избавиться от раздражения подмышек в кратчайшие сроки доступными методами?

Возможные причины

Чаще всего раздражение нежной чувствительной кожи под мышками вызвано неправильным или слишком частым бритьем. Но бритье – не единственная причина, способная спровоцировать раздражение. Существуют и другие факторы риска, которые могут вызвать покраснение, зуд, появление прыщиков:

  • несоблюдение, особенно в жару, правил гигиены – мыть подмышки нужно 2 раза в день с мягкими гипоаллергенными средствами теплой водой;
  • чрезмерное потоотделение (гипергидроз), которое лечится разными способами, включая инъекции ботокса либо диспорта;
  • аллергия на дезодоранты и антиперспиранты – можно попробовать воспользоваться натуральными средствами, например, жжеными квасцами;
  • ношение тесной одежды из синтетических тканей – ее нужно заменить свободной одеждой из льна или хлопка.

Следует помнить, что сахарный диабет и дерматит тоже вызывают сильное раздражение подмышек, лечение в подобных случаях должен назначать только квалифицированный медик.

Идеальная гладкость без проблем

Бритье подмышечных впадин – самый элементарный способ избавления от неприглядной, а порой и остро пахучей, растительности. Как бриться, чтобы свести до минимума потенциальные последствия:

  1. Предварительно обязательно нужно принять горячую ванну или душ, чтобы раскрыть поры и распарить и смягчить кожу.
  2. Чтобы наверняка очистить кожу от омертвевших волосков и остатков дезодоранта. подмышки нужно обработать скрабом.
  3. Если волосы очень длинные (случается и такое), нужно остричь их маникюрными ножничками.
  4. Мылом пользоваться нежелательно, поскольку оно сушит кожу. Лучше использовать специальную пену или гели. Женщинам отнюдь не возбраняется и даже рекомендуется пользоваться средствами, разработанными для мужчин, так как они куда лучше смягчают кожу и борются с раздражением.
  5. Бритва должна быть новой и максимально острой, поэтому не стоит экономить на картриджах. Бриться нужно осторожно, без излишнего рвения, по росту волос. По окончании процедуры следует ополоснуться прохладной водой и нанести на подмышечные впадины увлажняющий крем или гель, воспользоваться детской присыпкой либо протереть их 70% спиртом.

Такие простые советы помогут не ломать голову, как избавиться от раздражения после бритья подмышек.

Как бороться с раздражением

Но что делать, если даже после бритья по всем правилам подмышки все равно остаются покрасневшими и воспаленными? Помогут следующие средства:

  • спиртовой раствор левомицетина, мазь «Пантенол», вазелин, мази с гидрокортизоном;
  • из народных средств – травяные отвары из ромашки и календулы, настойки мяты или шалфея;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • рекомендуется регулярно принимать витамины А и Е.

Что делать, если после бритья подмышек раздражение не проходит даже после применения этих средств? Придется обратиться к дерматологу, особенно если зуд и жжение очень сильные и мучительные, продолжаются длительное время, если появились опрелости, красные пятна, если кожа шелушится или появился белесый налет – это может свидетельствовать о развитии грибковой инфекции.

Гладкие, ухоженные, приятно пахнущие подмышки – это не просто мелочь, а часть здорового образа жизни.