Гинекомастия у мужчин симптомы лечение

Гинекомастия у мужчин это патологическое разрастание молочных желез, причем разрастание в 80% случаев симметрично, но может быть и асимметричным.

Опасность заболевания в риске развития онкологии молочной железы.

Для кого-то станет открытием, но у мужчин тоже есть молочные железы, только в норме они представляют собой рудиментарный недоразвитый орган. Если в организме мужчины уменьшается соотношение мужских и женских гормонов (андрогенов и эстрогенов), то провоцируется развитие процессов в организме по женскому типу. При гормональных нарушениях в организме, нарушениях обмена веществ, ряде некоторых заболеваний может спровоцироваться гинекомастия у мужчин.

Вообще, гинекомастия встречается в любом возрасте мужчины, с рождения до преклонного возраста, по частоте встречаемости статистика такая:

  • новорожденные — до 90% (лечения не требует, проходит в течение месяца)
  • подростки (13-14)лет — до 60% (обычно проходит в течение (1-3)лет, с созреванием половой системы)
  • молодые мужчины — около 40%
  • пожилые мужчины (50-80)лет — до 70% (возрастная недостаточность выработки тестостерона)

Как видно, в первых двух возрастных категориях гинекомастия представляет собой достаточно естественный ход развития мужского организма. Тоже самое можно сказать о пожилом возрасте, однако существуют методы противодействия, в частности, стимулируя выработку тестостерона в организме. или повышая его, например, с помощью гормонозаместительной терапии, можно существенно снижать риск этой болезни.

Кроме истинной (идиопатической) бывает ложная гинекомастия (псевдогинекомастия), которая наблюдается при ожирении и характерна большими отложениями жира вокруг молочных желез. Сама по себе ложная гинекомастия, в отличие от причин ее вызвавших, не представляет угрозы.

У мужчин в зрелом возрасте гинекомастия имеет характерные симптомы в виде увеличения молочных желез до 15см в диаметре. Усиливается пигментация и увеличивается размеры соска и околососковой области. Иногда, очень редко, наблюдаются выделения из соска.

Как правило эти изменения не доставляют особых беспокойств, но иногда возникает возросшая чувствительность сосков, а также чувство давления.

При несимметричном развитии гинекомастии риск онкологии молочной железы существенно возрастает.

Кровянистые выделения из соска, изменение кожи молочной железы, появление уплотнений, изъязвлений, при одновременном увеличении лимфоузлов в подмышках симптомы развивающегося рака молочной железы.

Гинекомастия у мужчин подразумевает лечение зависящее от причин её вызвавших и сроках развития болезни. В первую очередь используют медикаментозные способы лечения.

Следует не откладывать поход к врачу, так если болезнь вызвана уменьшением соотношения тестостерона и эстрагенов и лечение начато не позднее 4 месяцев с начала развития гинекомастии, то достаточно медикаментозного лечения.

Бывает, что болезнь вызвана приемом специфических лекарственных средств. В этом случае особого лечения гинекомастии не требуется, достаточно отменить принимаемое лекарство.

В случае неэффективности медикаментозных способов лечения, особенно при наличии опухолевых процессов, прибегают к пластической хирургии с целью удаления избыточных тканей.