Хронический трихомониаз у мужчин и женщин - симптомы, лечение

Трихомониаз (трихомоноз) является заболеванием мочеполовой системы человека. Вызывается простейшими влагалищными микроорганизмами, относящимися к классу жгутиковых и называемыми трихомонадами. Нередко это заболевание сопровождает и другие болезни, например, гонорею, хламидиоз и другие бактериальные уретриты. Болезнь имеет инкубационный период – от 7 до 14 дней, но часто этот срок может быть более длительным.

У мужчин заболевание развивается в мочеиспускательном канале, либо в придаточных половых железах. У женщин трихомонады поражают мочеиспускательный канал, влагалищные железы и шейку матки.

Различают острую, подострую, малосимптомную, хроническую формы, а также трихомонадоносительство (отсутствие субъективных симптомов болезни). Но сегодня наш разговор пойдет о наиболее сложной и опасной форме заболевания. Мы поговорим с вами про хронический трихомониаз. Обсудим его симптомы у мужчин и женщин, а также узнаем о методах лечения этой болезни.

Симптомы хронической формы трихомониаза

Хроническим называют трихомониаз, который длится более 2 месяцев с момента заражения. Течение длительное, сопровождающееся частыми обострениями, которые провоцируются другими заболеваниями организма, а также переохлаждением, нарушением правил личной гигиены. Женщины особенно страдают от обострения болезни во время менструаций.

Кроме того, обострение хронической формы болезни может спровоцировать прием алкоголя, изменение рН слизистой уретры или влагалища, и даже половое возбуждение.

Признаки развития заболевания у женщин

В отличие от мужского пола, у женщин болезнь протекает более остро. Если трихомонады поражают влагалище, болезнь называют трихомонадный вагинит. Протекает с множеством симптомов. Основными из которых являются: Пенистые выделения из влагалища желтоватого цвета с неприятным запахом, Они вызывают раздражение кожи наружных половых органов и промежности. Все это сопровождается сильным зудом и жжением.

Если поражается мочеиспускательный канал, появляются следующие симптомы: При мочеиспускании отмечается жжение и резь. Больные часто раздражены, склонны к конфликтам, у них начинается расстройство сна. Во время половых контактов женщины испытывают болевые ощущения.

При поражении шейки мочевого пузыря (трихомонадный уретрит) к основным симптомам добавляются частые позывы в туалет. В конце мочеиспускания ощущается болезненность.

Если трихомонады поражают влагалище, то его железы заметно опухают, закрывая, просвет выводного протока. Это способствует возникновению ложного абсцесса.

При поражении шейки матки, наблюдается покраснение ее слизистой. Она отекает, появляются выделения из шеечного канала. Они опасны тем, что часто вызывают эрозию шейки матки, что очень опасно.

Нередко поражение матки трихомонадами вызывают симптомы, которые сходны с признаками других заболеваний. В этом случае установить правильный диагноз может только врач. Например, трихомониаз нередко нарушает менструальный цикл у женщины, провоцирует маточные кровотечения. Что нередко бывает и при других заболеваниях женской половой сферы.

Опасность болезни для женщин заключается в том, что при отсутствии надлежащего лечения может возникнуть бесплодие.

Признаки развития заболевания у мужчин

У мужчин симптомы болезни очень напоминают гонорейный уретрит. Отличие лишь с том, что они выражены более слабо. Только 10-12 % заболевших мужчин испытывают признаки острого течения с обильными выделениями гноя, жжением и резями при мочеиспускании.

Большинство мужчин ощущают лишь легкий дискомфорт. Поэтому больной может длительное время даже не подозревать о своем недуге. А это чрезвычайно опасно, так как он является источником заражения для своих половых партнеров.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, заболевший периодически ощущает зуд и покалывание в мочеиспускательном канале.

Обострению способствует употребление спиртных напитков, в том числе пива. Спровоцировать проявление хронической формы трихомониаза может также тяжелый физический труд или половое возбуждение.

Среди самых серьезных осложнений хронического трихомониаза является простатит и трихомонадный эпидидимит. Именно эти и осложнения становятся причиной мужского бесплодия.

Без соответствующего лечения хронический трихомониаз может длиться долгие годы с периодическими обострениями.

Адекватное лечение возможно только после установления правильного диагноза и осуществляется только врачом. Самолечение этого заболевания недопустимо. Терапия трихомониаза проводится с помощью лекарственного препарата орнидазола, который считается сегодня самым эффективным средством. Его выписывает лечащий врач, он же рекомендует схему лечения.

Для больных хроническим трихомониазом обязательно используют комплексное лечение с применением протистоцидных препаратов, местного лечения, проводят специфической иммунотерапии. В связи с тем, что при данном заболевании происходит срыв антиоксидантной системы, больному назначают и антиоксидантные комплексы.

При возникновении рецидивов при хронической форме, проводится вакцинация тремя инъекциями препарат «Солкотриховак». Лекарство вводится внутримышечно, с интервалом в 2 недели. Через год вакцинацию повторяют. Будьте здоровы!