Первые признаки шизофрении. Признаки шизофрении у мужчин, женщин, детей и подростков

Когда Бог хочет за что-то наказать, он лишает человека разума. К сожалению, в современном обществе душевная болезнь – клеймо на всю оставшуюся жизнь. Но застрахован ли любой «нормальный» человек от психического заболевания? Ответ: нет.

Специалисты называют шизофрению «королевой психиатрии». По данным статистики, в современном мире больных ею более 45 млн человек. Вне зависимости от расовой принадлежности, национальности, культурного уровня, ею болен 1% населения земного шара.

Все то, что непонятно, вызывает у человека подсознательное недоверие, а то и страх. Поэтому есть смысл разобраться в причинах болезни, понять, как выявить первые признаки шизофрении, как бороться и жить с этим недугом.

Причины заболевания шизофренией

В ученой среде существует ряд гипотез, объясняющих механизм заболевания и его источники.

Чаще всего специалисты «грешат» на генетические факторы. Бытует распространенное мнение, что шизофрения передается по наследству, причем исключительно по женской линии (болеть могут и мужчины, но болезнь достается ребенку от матери).

В качестве второй теории возникновения данного недуга выделяют нарушение биохимического обмена (таких веществ, как дофамин, серотонин, глютамат, ацетилхолин).

Третья категория специалистов видит стресс в качестве пускового механизма для развития данного заболевания. Предполагается, что стресс более жестко воздействует на уязвимую психику человека, имеющего предрасположенность к шизофрении. Считают, что чаще всего это стресс, связанный с нагрузкой ролей взрослого.

Американские психиатры Блейцег и Линдз – сторонники психосоциальной гипотезы. В своих работах особое место уделяют роли матери в качестве провокатора шизофрении у ребенка. Введен даже термин «шизофреногенная мать». Эта женщина, как правило, холодна, некритична, с запутанным мышлением.

Пятая теория возникновения шизофрении – вирусная. На основании ряда исследований было выдвинуто предположение, что шизофрения – медленно развивающийся процесс по типу энцефалита. Было также замечено, что объем мозга у пациентов, больных шизофренией, уменьшен.

Кто находится в группе риска

К сожалению или к счастью, признаки шизофрении у мужчин и женщин выявляют в одинаковом соотношении. Но если болен мужчина, заболевание начинается раньше и протекает тяжелее, чем у женщины. Также замечено, что горожане болеют этим недугом чаще, чем сельские жители; люди с небольшим достатком также чаще склонны к заболеванию. Это подтверждает теорию, что стресс является если не основной причиной, то уж точно провоцирующим фактором данной болезни.

Страшно, что заболевание касается не только взрослых, но и детей. Возраст больных колеблется, но средний возраст для мужчины – 21 год, для женщины – 27 лет.

Удивительно, но достоверно подтверждено, что «будущие пациенты» рождены в марте-апреле, т. е. на стыке зимы и весны. Ученые объясняют этот факт либо особыми биоритмическими колебаниями, либо воздействием инфекций на будущую маму. Хотя в дальнейшем именно шизофренические больные отличаются особой устойчивостью к биологическим стрессам и физическим нагрузкам – выдерживают до 80 доз инсулина, реже болеют ОРВИ и прочими вирусными заболеваниями, хорошо переносят переохлаждение.

Стадии заболевания

Психиатры выделяют три этапа течения заболевания:

  1. Доболезненная стадия – признаки шизофрении проявляются невыраженно.
  2. Разгар болезни, чередующийся с ремиссиями (временным ослаблением симптомов).
  3. Завершающая стадия, характеризующаяся симптомами разной степени выраженности.

Симптомы

Как и при любом заболевании, очень важно увидеть и правильно трактовать первые признаки шизофрении и ее проявления. Сложность диагностики шизофрении заключается в том, что необходимо рассматривать не конкретные симптомы, а их сочетание, длительность, а также влияние на поведение человека и его работоспособность.

«Странное» поведение, нестандартные увлечения и интересы, при условии успешного приспособления человека к обществу и жизни, еще не признаки психического заболевания.

Задуматься о болезни стоит в случаях резких изменений в характере, появления невротических симптомов – непроходящей усталости, повышенной тревоги, постоянной перепроверки решений и поступков, бессонниц, ночных кошмаров, смутных ощущений в теле. Человек, склонный к развитию шизофрении, теряет интерес к жизни, семье, отмечает депрессивное состояние, внезапно увлекается алкоголем, рисует мрачные картинки. Стоит отметить, что подобные симптомы в той или иной мере могут проявиться у каждого человека, поэтому диагностировать признаки шизофрении должен квалифицированный специалист.

О болезни

Характерные для болезни под названием «шизофрения» симптомы и признаки выделил автор данного термина Эрвин Блёйлер. В психиатрической практике они получили название тетрада Блёйлера или четыре «А».

  1. Ассоциативный дефект (алогия) – отсутствие связанного целенаправленного логического мышления.
  2. Симптом аутизма – погружение индивида в свой внутренний мир, отсутствие интереса к внешнему.
  3. Амбивалентность – присутствие в картине мира пациента разнонаправленных аффектов в один и тот же промежуток времени (люблю - ненавижу).
  4. Аффективная неадекватность – неадекватный ситуации аффект – смех в трагический момент и т. д.

Скрытая болезнь

Существует понятие скрытой (латентной) шизофрении. Она характерна для больных с эксцентричным и непоследовательным поведением, которое создает впечатление заболевания. Скрытая шизофрения, признаки которой не похожи на симптомы, характерные для классического варианта, сложна для диагностирования.

Болезнь у женщин

В целом шизофрения проявляется у больных аналогично, вне зависимости от пола и возраста, поэтому признаки шизофрении у женщин практически не отличаются от стандартных.

Уже на первой стадии заболевания характерны два симптома: бред и галлюцинации. Но у женщин добавляется депрессия и тяжелый эмоциональный фон. Признаки шизофрении у женщин могут периодически отмечаться в течение долгого времени, прежде чем заболевание полностью проявит себя.

В случаях с вялотекущей шизофренией у женщины она не будет агрессивна, но при этом будет раздражаться и избегать социальных контактов. Также будет выраженно неряшлива.

Для женщин, страдающих этим расстройством, также характерна вербигерация – механическое повторение слов.

Следующие признаки шизофрении у женщин, которые должны насторожить родных и близких, – потеря абстрактного мышления, трудности в обобщении, в определении сходства и различия, постоянное самокопание.

Признаки шизофрении у мужчин

Как уже отмечалось, признаки шизофрении у мужчин и женщин в целом аналогичны. Но есть ряд особенностей протекания этой болезни у сильной половины человечества. Начало заболевания у мужчин может быть отмечено уже в 15-летнем возрасте (для женщин это редкость).

Течение заболевания более тяжелое, приводящее к полной деструкции личности. Частый спутник – замкнутость индивида и постоянное пребывание в болезни. Тогда как у женщин возможно проявление шизофрении в виде приступов.

Признаки шизофрении у мужчин часто сопровождаются тягой к спиртному, усугубляющей течение болезни. Также сильный пол более подвержен получению черепно-мозговых травм, что способствует развитию болезни.

Шизофрения у детей

К сожалению, от болезней, в том числе и психических, гибкая нервная система ребенка защитить не в состоянии, поэтому нечасто, но встречается шизофрения у детей. Признаки ее заметить довольно сложно.

Редко кто из родителей склонен бить тревогу при странном поведении своих детей. А иногда следовало бы! Первыми симптомами шизофрении считается возникновение страхов, мнительность ребенка и быстрая смена настроений. У детей, находящихся в группе риска, появляется вялость и пассивность, навязчивые движения и жалобы на скуку.

Все дети склонны фантазировать, но у больных шизофренией детей фантазии и желания содержат враждебность к людям. Сам ребенок становится холодным к родным и близким, чувствует опустошенность, избегает душевной близости.

Необычными становятся увлечения и интересы ребенка. Вместо сказок читают словари и справочники. Особенно интересуются астрономией, тайнами мироздания и древности, «проваливаются» в эти миры.

Также встречается шизофрения у детей, признаки которой - недоразвитая моторика, отсутствие эмоций на лице, неуклюжие, угловатые движения.

Игры больных детей однообразные, их суть не меняется в течение длительного периода.

Признаки шизофрении у подростков

Подростковый возраст – сложный этап жизни и ребенка, и родителей. Многие заболевания, в том числе и наследственные, стартуют и прогрессируют именно в этом возрасте. Поэтому подросток требует особенно внимательного и щепетильного отношения со стороны родителей и, если есть необходимость, специалистов.

На фоне гормональной перестройки организма подростки реагируют на происходящее по-разному. Для ранних стадий заболевания шизофренией характерны плаксивость, перепады настроения, нервные срывы, резкая смена активности (прилив - упадок сил).

Признаки шизофрении у подростков – это мгновенное появление отрицательных эмоций, их нагнетание, выраженный аутизм, нарушение интеллектуального мышления.

Шизофрения очень распространена у подростков. Из 5 случаев психической неуравновешенности 1-2 заболевания шизофренией.

Между взрослой и подростковой шизофренией есть существенные различия. Выделяют следующие виды подросткового заболевания:

  1. Непрерывно текущая шизофрения проявляет себя в раннем детстве. В подростковом возрасте прогрессирует и тяжело протекает. Характерна вялость и отчужденность, отказ от восприятия реальности. В дальнейшем – нервозность, агрессивность, появление фобий. Подросток становится постоянно неуравновешенным. Заболевание прогрессирует, появляется задержка в развитии. Характерны сезонные обострения.
  2. Параноидальная шизофрения, признаки которой развиваются в 12 лет. Внешне похожа на предыдущий тип заболевания. Особенностью являются резкие перепады настроения, придумывание отношений и больших чувств, как следствие, путаница в рассказах. В дальнейшем формируются бредовые идеи – бред преследования, величия, отравления и т. д.
  3. Галлюцинаторно-бредовые варианты параноидного типа – редкий вид недуга в подростковом возрасте. Признаки шизофрении – галлюцинации в виде черной руки, тянущейся за подростком, красных глаз, обезображенной внешности и т. д. Болезнь проявляется циклически.
  4. Рекуррентная шизофрения чаще наблюдается у девушек. Проявляется в виде резких припадков, сопровождается потерей личности. Возникновению приступов предшествуют инфекционные или вирусные заболевания, физические травмы.
  5. Острая пубертатная шизофрения характеризуется приступами в волнообразном порядке. Период приступа равен по времени периоду затишья. При отсутствии лечения или неблагоприятном воздействии окружающих приступ усугубляется.

Прогнозы для больных шизофренией

Говорить о 100-процентном излечении от данной болезни достаточно трудно. Однако можно утверждать, что при своевременном и грамотном лечении возможно добиться уменьшения выраженности и продолжительности симптомов. Однако около 1/3 пациентов, у которых выявлены признаки шизофрении, нуждаются в помощи специалистов всю оставшуюся жизнь.